[分享]8.04ATI显卡的3D桌面问题总结

各种窗口管理器和美化相关
dwz35296

[分享]8.04ATI显卡的3D桌面问题总结

帖子 dwz35296 » 2008-05-08 9:50

我的显卡是ATI的X1950。刚刚装好ubuntu8.04的老是搞不定3D桌面,顶多只能开系统自带的扩展特效。:em21 后来找到了一篇关于ATI开3D桌面的文章http://hi.baidu.com/amnour/blog/item/b2 ... 79867.html
文章里是用ubuntu的“受限驱动”,而我用的是ATI的官方驱动。现在ATI的官方驱动是8.4版,在驱动说明里面有特别指出支持AiGLX,照理来说应该也可以开3D桌面的~我对照了一下作者安装的步骤跟我的差不多,只是再安装compiz前多了一步:

代码: 全选

sudo apt-get install xserver-xgl
于是我产生了疑问:莫非之前是因为没有安装xgl才无法打开3D桌面的?:em23
想到这里,马上动手试试~结果也成功了 :em05
看来,ATI不能打开的原因是因为没有安装xgl~只要安装了xgl,无论是“受限驱动”还是ATI自己的驱动都可以打开3D桌面的~ :em11
至于有很多朋友提出的桌面数问题,其实可以不用理会~只要设定为4-1-1就可以了~ :em08
安装ATI的官方驱动的方法也十分简单:
第一步当然是下载驱动,可以到ATI官方下载,也可以去驱动之家。
第二步是解压,解压出来的文件可以随便放。
第三步就是安装了~打开终端,键入

sudo
,然后把解压出来的".run"文件拖进终端然后回车,这样就会出现安装向导,跟windows的差不多~一直"next"就ok了~
还有一部分朋友安装好ATI的官方驱动,重启后白屏的问题(本人只出现过白屏,黑屏的还没有见过),只需要进入GNOME安全模式下,打开终端运行

sudo aticonfig --initial -f
就可以解决。
苍穹猪

帖子 苍穹猪 » 2008-05-08 13:07

顶,我也是ATI显卡,不过我的特效一直就好,看LZ如此努力,沙发就我坐吧!!!
若无缘,六道之间三千大千世界,百万菩提众生,为何与我笑颜独展,惟独与汝相见?
若有缘,待灯花百结之后,三尺之雪,一夜发白,至此无语,却只有灰烬,没有复燃?
头像
hijay

帖子 hijay » 2008-05-08 21:32

我的也是A卡。原来的7.10和现在的8.04支持都挺好的呀
kingpin

帖子 kingpin » 2008-05-08 22:29

买了A卡就一个字,后悔

:evil: :evil:
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-08 22:42

kingpin 写了:买了A卡就一个字,后悔

:evil: :evil:

ls多了一个字

:lol:
xuco

帖子 xuco » 2008-05-08 22:52

代码:
sudo

哈哈哈,键入,我要馒头吧
mech

Re: [分享]8.04ATI显卡的3D桌面问题总结

帖子 mech » 2008-05-09 8:48

dwz35296 写了:我的显卡是ATI的X1950。刚刚装好ubuntu8.04的老是搞不定3D桌面,顶多只能开系统自带的扩展特效。:em21 后来找到了一篇关于ATI开3D桌面的文章http://hi.baidu.com/amnour/blog/item/b2 ... 79867.html
文章里是用ubuntu的“受限驱动”,而我用的是ATI的官方驱动。现在ATI的官方驱动是8.4版,在驱动说明里面有特别指出支持AiGLX,照理来说应该也可以开3D桌面的~我对照了一下作者安装的步骤跟我的差不多,只是再安装compiz前多了一步:

sudo apt-get install xserver-xgl
于是我产生了疑问:莫非之前是因为没有安装xgl才无法打开3D桌面的?:em23
想到这里,马上动手试试~结果也成功了 :em05
看来,ATI不能打开的原因是因为没有安装xgl~只要安装了xgl,无论是“受限驱动”还是ATI自己的驱动都可以打开3D桌面的~ :em11
至于有很多朋友提出的桌面数问题,其实可以不用理会~只要设定为4-1-1就可以了~ :em08
安装ATI的官方驱动的方法也十分简单:
第一步当然是下载驱动,可以到ATI官方下载,也可以去驱动之家。
第二步是解压,解压出来的文件可以随便放。

sudo
,然后把解压出来的".run"文件拖进终端然后回车,这样就会出现安装向导,跟windows的差不多~一直"next"就ok了~
还有一部分朋友安装好ATI的官方驱动,重启后白屏的问题(本人只出现过白屏,黑屏的还没有见过),只需要进入GNOME安全模式下,打开终端运行

sudo aticonfig --initial -f
就可以解决。
不需要装xgl,你只需要在xorg.conf里面添加 AIGLX 以及 composite相关的参数就行了。
kingpin

帖子 kingpin » 2008-05-09 9:48

关键是开了3D看video会闪。
anqing

帖子 anqing » 2008-05-09 10:15

ati的官方驱动才叫受限驱动
而ub8.04自带的驱动叫开源驱动
我是a9600,用开源驱动,一直没有问题。
而且我没有装xgl
楼主,不知有没有试过,用开源的驱动安装3d且不装xgl
anqing

帖子 anqing » 2008-05-09 10:29

其实,就这一句sudo apt-get install compizconfig-settings-manager就够了
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-05-10 7:27

我的没“水”效果,Radeon 9200 PRO
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-05-10 19:49

不一定。那是你的机器的问题。我这个机器LiveCD都是自动开启compiz的,开源驱动照样开compiz。不用XGL也是可以的,因为还有AIGLX。

话说Ubuntu自带的驱动好像不完全是开源的,我看有载入fglrx的内核模块。
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-06-08 15:04

LZ :oops: 疯了

好好的开源驱动不用,去搞什么受限驱动,
扩展特效都打开了,说明你的开源驱动支持compiz
3D没有,是因为你没有设置。
3D谁都是手动打开的。
建议lz看看关于compiz fusion设置的贴子
kinglead

帖子 kinglead » 2008-06-28 17:35

我装了xserver-xgl,结果再重启的话驱动都显示不对了.
在我的机器上是不能装的,不过好像LZ的貌似正常啊.
现在我的3D还是没搞定,在xorg.conf把Composite和AIGLX设置一下再试试.
头像
maynnd

帖子 maynnd » 2008-06-28 17:46

支持很好
效果很好