为彻底抛弃Wintel做准备。

各种窗口管理器和美化相关
tempestglen

为彻底抛弃Wintel做准备。

帖子 tempestglen » 2010-07-20 8:50

年末准备买平板电脑,以后再也不会买手机和笔记本了。想问一句Kubuntu的上网本版和桌面版之间的程序是完全兼容的吧?

平板硬件要求如下:

ARM 2G Hz 双核 CortexA9(最好是Tegra2)

2G ram 双microSD

7-10寸 ips led 多点触摸电容屏幕

3G甚至4G 电话功能

hdmi外接线,1080P视频输出

可外接无线/有线键盘

预算:5000元
头像
tenzu
论坛版主

Re: 为彻底抛弃Wintel做准备。

帖子 tenzu » 2010-07-20 9:12

想问一句Kubuntu的上网本版和桌面版之间的程序是完全兼容的吧?
这问题问的。。。
只好说是了
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2010-07-20 10:01

顶楼主,但是好像不完全兼容吧?是不是源码可以全兼容呢?
坚守在linux的天堂!
tempestglen

帖子 tempestglen » 2010-07-20 10:12

tenzu 写了:
想问一句Kubuntu的上网本版和桌面版之间的程序是完全兼容的吧?
这问题问的。。。
只好说是了
这个很重要,实现 手机,平板,PC操作系统的无缝兼容。

另外,wine 那些windows软件的前提必须是x86架构下的?如果我用arm版的kubuntu,wine就不好用了吧。
头像
monk

帖子 monk » 2010-07-20 10:54

tempestglen 写了:
tenzu 写了:
这问题问的。。。
只好说是了
这个很重要,实现 手机,平板,PC操作系统的无缝兼容。

另外,wine 那些windows软件的前提必须是x86架构下的?如果我用arm版的kubuntu,wine就不好用了吧。
用32位的就可以了

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
tempestglen

帖子 tempestglen » 2010-07-20 11:05

monk 写了: 用32位的就可以了

也就是说在ARM版的kubuntu上可以用wine运行x86版的 windows程序? 太棒了。

还有个问题,我最近被吸引到KDE界面的,在ubuntu上安装KDE的命令是

sudo apt-get install kubuntu-desktop

如果我想在PC(amd64版本)上安装上网本版本的kubuntu呢?只需要运行命令,还是需要另外的kubuntu netbook的光盘重新安装系统?
poet

帖子 poet » 2010-07-20 11:34

tempestglen 写了:年末准备买平板电脑,以后再也不会买手机和笔记本了。想问一句Kubuntu的上网本版和桌面版之间的程序是完全兼容的吧?
平板硬件要求如下:
ARM 2G Hz 双核 CortexA9(最好是Tegra2)
2G ram 双microSD
7-10寸 ips led 多点触摸电容屏幕
3G甚至4G 电话功能
hdmi外接线,1080P视频输出
可外接无线/有线键盘
预算:5000元
Coretex A9 都达到这种配置了,我都还不知道呢。

要说上网本版本跟桌面版,当然是完全兼容的。问题是 x86 跟 arm 的 ubuntu 当然不是完全一样的。兼容不兼容这个,看你怎么定义“兼容”二字。二进制兼容肯定是不可能的。

至于 wine。。。要知道架构之间的虚拟,目前只能达到10%的效率,也就是说,用 arm 虚拟 x86 ,一个 2G 的 arm CPU 只能达到 200MHz x86CPU 的能力,反之也一样,只要是异种架构间的虚拟化,效率都不可能高,除非是内置到CPU中的。(例如龙芯将来的一个计划是吧 x86 指令内置)。显然,我不认为可以二进制兼容 windows 程序,但是 如果 windows 程序有源代码,使用 winelib 重新编译一个 arm 版本是可以的。
poet

帖子 poet » 2010-07-20 11:36

还有个问题,我最近被吸引到KDE界面的,在ubuntu上安装KDE的命令是
sudo apt-get install kubuntu-desktop
如果我想在PC(amd64版本)上安装上网本版本的kubuntu呢?只需要运行命令,还是需要另外的kubuntu netbook的光盘重新安装系统?
最好不要用这个命令在 ubuntu 之上安装 kubuntu,因为这样安装出来的跟直接装的实际是不同的。试过就明白,虽然外表差不多,系统底层的一些东西不同。安装kubuntu应该直接下载 kubuntu 安装。
tempestglen

帖子 tempestglen » 2010-07-20 11:49

poet 写了:
最好不要用这个命令在 ubuntu 之上安装 kubuntu,因为这样安装出来的跟直接装的实际是不同的。试过就明白,虽然外表差不多,系统底层的一些东西不同。安装kubuntu应该直接下载 kubuntu 安装。
哦,那我直接下载Kubuntu去。

cortexA9在年末上2GHz啊,呵呵,手机和笔记本在硬件上要融合了(平板?),所以我提前熟悉一下融合后的操作系统:kubuntu的netbook版本。
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2010-07-20 21:42

我也很看好ARM,只不过现在只有1G的cpu。
如果龙芯能有多核心的2G的cpu就好了。
坚守在linux的天堂!
tempestglen

帖子 tempestglen » 2010-07-20 22:29

cortex A9的单位频率效能和PIII是一个级别的,高于PIV。年底一大票厂家要出2Ghz双核的设备,接近笔记本或PC的性能了,权当是“龙芯”了吧。

跑kubuntu netbook应该是很流畅的,很可能是28nm工艺,功耗也较低,这种平板是很完美的手机--笔记本融合物,我们的预算可以合二为一了,1500块的手机预算 +3000块的笔记本预算=4500块,可以拿下。 :em02
头像
hasee.wu

帖子 hasee.wu » 2010-07-20 22:32

arm 上 wine基本上是没戏的, 不要做什么指望了
tempestglen

帖子 tempestglen » 2010-07-20 22:36

hasee.wu 写了:arm 上 wine基本上是没戏的, 不要做什么指望了
那就彻底与 windows程序拜拜,反正平板上又不需要运行什么很专业的程序,能编程,编辑文字、图片,电子书,音乐视频,网络聊天之类就足够了。

特别是网银,浦发银行的动态密码版在带3G信号的平板上如鱼得水。
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2010-07-20 23:04

关注下,哈哈
头像
右京样一
联系:

帖子 右京样一 » 2010-07-26 9:30

tempestglen 写了:
hasee.wu 写了:arm 上 wine基本上是没戏的, 不要做什么指望了
那就彻底与 windows程序拜拜,反正平板上又不需要运行什么很专业的程序,能编程,编辑文字、图片,电子书,音乐视频,网络聊天之类就足够了。

特别是网银,浦发银行的动态密码版在带3G信号的平板上如鱼得水。
浦发的网银很好,各个浏览器都支持。

但是我不明白,难道RISC和CISC对您来说就那么重要?IBM从POWER到CELL被人“寄予厚望”无数次了,哪一次也没有真正挑战X86(和AMD64)的地位。当然也许是IBM无意进入桌面市场,但现在就连大型机的份额也在被Intel和AMD蚕食。如今的工艺和当年已经不在同一水平线了,CISC的生命力比许多人想象的顽强得多。很多平板电脑也都用Intel和AMD的处理器,为何非要挑ARM呢?虽说可能块头比较大的平板才会搭载CISC的CPU,可是如果您想要编程的话平板机就必须有键盘(您总不会告诉我您要用触摸板写程序吧),它不会小到哪里去。
沦落人闲居搬迁:
http://ukyoi.wordpress.com/

我没有命令恐惧症,但是有图形界面癖……