(已解决)945GM里边的GMA950到底能不能支持3D特效?手动安装的,非默认的ubuntu-desktop

各种窗口管理器和美化相关
头像
yafengabc

(已解决)945GM里边的GMA950到底能不能支持3D特效?手动安装的,非默认的ubuntu-desktop

帖子 yafengabc » 2007-10-19 16:38

注意,是945GM,不是945G,不知道有没有朋友成功按装过compiz fusion?
我按照howto安装怎么都启动不起来?不过前一阵子用过一张LiveCD,能成功打开特效的,不过那是基于XGL+Beryl的……
我的配置
Core2 Duo 1.66G
945GM(GMA950)
1G RAM

另:经过我多方搜索,发现某些兼容性报告说945GM不行,而945G行,虽然都是GMA950:(
不过那个报告是1年前的,现在希望解决了吧……
好希望是我不会安装啊……
上次由 yafengabc 在 2007-10-22 11:03,总共编辑 1 次。
hhuyf

帖子 hhuyf » 2007-10-20 13:04

支持 我刚弄好 效果有了 就是还不知道怎么把立方体显示出来
tingtao

Re: [问题]945GM里边的GMA950到底能不能支持3D特效?

帖子 tingtao » 2007-10-20 14:01

yafengabc 写了:注意,是945GM,不是945G,不知道有没有朋友成功按装过compiz fusion?
我按照howto安装怎么都启动不起来?不过前一阵子用过一张LiveCD,能成功打开特效的,不过那是基于XGL+Beryl的……
我的配置
Core2 Duo 1.66G
945GM(GMA950)
1G RAM

另:经过我多方搜索,发现某些兼容性报告说945GM不行,而945G行,虽然都是GMA950:(
不过那个报告是1年前的,现在希望解决了吧……
好希望是我不会安装啊……
我的ASUS A8H笔记本就是945GM集成显卡,7.04的时候通过安装915resolution解决了分辨率问题,并且在后来成功安装并启用CF;昨晚由7.04升级到7.10后,经过简单的卸载重装CF,现在CF工作完全正常,效果都能打开。

据说直接安装7.10的话,已经不需要通过安装915resolution解决分辨率问题,至于CF是否需要它,我就不清楚了。
头像
glade

帖子 glade » 2007-10-20 14:46

完全没问题,我的系统(915集成显卡)用Livecd启动后自动打开compiz,可以说支持相当好
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-10-20 14:52

iblicf@ubuntu:~$ glxinfo|grep render
direct rendering: No (LIBGL_ALWAYS_INDIRECT set)
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 945G 20061017 x86/MMX/SSE2
头像
shugoal
联系:

帖子 shugoal » 2007-10-20 16:24

Intel的集成显卡 应该可以的!! 我的貌似就是945GM
失恋的痛苦不在于失恋本身 在于青黄不接!
青黄不接的年代里 我把爱情暂放一边!

★★○●◎◇★☆☆★
头像
yafengabc

帖子 yafengabc » 2007-10-22 11:00

谢谢大家,确实是支持的,7.10的默认安装就能自动开启的,不过偶不是默认安装的,是由基本系统一点一点装的,并且我原来弄得是Kununtu!这几天都在琢磨这个了,弄得GF都不理偶了 :cry: ,本以为不支持,装了下ubuntu-desktop,居然一切正常!不死心啊,那个鸟默认桌面太大,俺稀饭苗条啊,所以删了ubuntu-desktop跟xorg等,清理的只剩下基本系统,鼓捣了半天多,终于最后也成功了,装gnome后800M左右(其实没那么多,ex3有日志保留块的),速度那个快啊,嘿嘿,默认装要2G多吧,活活,虽然以后逐渐装软件可能也会肥下去,不过偶就稀饭一点一点的搭积木(是不是很BT啊,不要拍砖啊,偶是debian刚转来的,debian的使用思想根深蒂固鸟)

说说大体安装过程吧:

光盘启动(偶刻的盘,硬盘启动不知道咋用expert选项啊),用文本模式安装,在boot下键入expert,启动(好处是可以有更多的选项,当然,我直接使用的是只装基本系统,活活)。
还是一步一步地来,安装完基本系统后,就是配置APT源,这个配置不配置都随便,完了之后不装任何软件,直接装GRUB结束安装。

重启,进入系统,这时系统df-h也就500M左右(实际可能只有200M,如果是ext2等非日志文件系统的话)。然后配置好APT源,我用的是cn99的。
安装xserver-xorg-core
apt-get install xserver-xorg-core

apt-get install xserver-xorg
两个一样大的,大约系统增肥60M余
dpkg-reconfigure xserver-xorg,配置一下,选intel那个驱动,宽屏1280×800就自己好了,不用装那个915res……了
然后
apt-get install xfonts-base
这个不大,不装这个startx启动不来的。
然后就是安装gnome或者KDE了,不过compiz跟KDE兼容性好像不咋好。启动compiz后菜单有白边,桌面立方体似乎也没法用(虚拟桌面加倍),其他的倒也还行,也可能是我不会用吧。KDE比gnome轻量一些(装kde-core只占不到200M空间,gnome-core则要300多M,并且kde-core已经是漂亮完善的桌面环境了,gnome-core却还什么都不是,并且声音也没弄好,kde默认就出声了:(。),速度似乎也快些,不过可惜偶3D桌面不会弄啊,啊啊啊……只能用gnome体验了。
apt-get install gnome-core(不知道有没有更精简的安装方法啊,这个要3XXM啊呜呜)。
apt-get install language-pack-zh language-pack-gnome-zh(好像使这俩,不知道装一个行不行,还没试,反正我俩都装了)
startx就进gnome了,中文的,如果不是中文就是locale没对。我用的zhcn.utf8。
这时退出gnome会非常慢,因为估计gnome默认的管理器已经是compiz了,而现在compiz还没装,装了后就正常了。
apt-get install compiz
apt-get install compizconfig-manager*
可是现在是没有特效滴,运行一下glxinfo,会说3D没打开
direct rendering: No
我就是卡这儿了,后来发现是DRI没有装,是一个lib**-mesa-dri的包包,装完后再运行glxinfo,就可以看到3D已经开了,活活 :roll:
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-10-22 11:15

我印象中刚装好的时候 ,, 是 glxinfo|grep render YES , 现在:
iblicf@ubuntu:~$ glxinfo|grep render
direct rendering: No (LIBGL_ALWAYS_INDIRECT set)
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 945G 20061017 x86/MMX/SSE2
但是 glxigrears 能跑 ... compiz 那些效果也有,透明什么的,应该是 3d 效果 ... LS 是 'YES' ? 我看了,,libgl1-mesa-dri 装了,
头像
yafengabc

帖子 yafengabc » 2007-10-22 11:38

root@swz:~# glxinfo
name of display: :0.0
display: :0 screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2