高手来解决一下这篇文章——从源码编译安装Compiz Fusion 0.6.0

GnomeShell/Unity/Beryl/AiGLX/XGL/Compiz Fusion
回复
simonbbbbbb1
帖子: 1
注册时间: 2007-11-25 0:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

高手来解决一下这篇文章——从源码编译安装Compiz Fusion 0.6.0

#1

帖子 simonbbbbbb1 » 2007-11-25 0:15

从源码编译安装Compiz Fusion 0.6.0!
2007-11-05 16:17 | 分类 安装配置, 缤纷桌面 | By TualatriX | 2,374次阅读

Compiz Fusion 0.6.0已经发布整整半个月了,但是Ubuntu 7.10 Gutsy源里的Compiz Fusion还迟迟不更新。

除了核心──Compiz为0.6.0以外,Gutsy的Compiz Fusion版本还是0.5.2,还没有7.04源里的一些新酷插件。

与其等着Ubuntu官方在源里加入,不如自己从源代码编译一个玩玩。

于是,我删除Gutsy源里的Compiz Fusion,开始自己编译新的Compiz Fusion!

—————————-

在经历了大半个小时的折腾以后,我非常乐意地看到了:我编译的Compiz Fusion 0.6不仅启动速度比Gutsy自带的要快,而且运行稳定,插件其全。

如果你也想删掉Gutsy的Compiz Fusion,自己编译最新的Compiz Fusion的话,就放心地试吧!一切都是可逆的。

一、删除Gutsy的Compiz Fusion

打开终端,执行以下命令删除Compiz Fusion:

sudo apt-get remove compiz*

执行后将会列出一长串要删除的软件包,不要心软了,按“y”吧!

二、下载源代码

用你的浏览器进入这个地址:http://releases.compiz-fusion.org/0.6.0/

把里面的源码包全部下载下来,不要下载重复, 只要下载bz2或gz后缀的任一种即可。

下载何种压缩包纯属个人喜好,bz2的压缩率较大,可以减少你下载的时间。

下面我把要下载的源码包整理出来了,分别是Compiz 0.6.2+Compiz Fusion 0.6.0的,GNOME桌面和KDE桌面请根据下面的说明自己下载,下载至自己命名的文件夹:

compiz-0.6.2.tar.bz2

ccsm-0.6.0.tar.bz2

compiz-bcop-0.6.0.tar.bz2

compiz-fusion-plugins-extra-0.6.0.tar.bz2

compiz-fusion-plugins-main-0.6.0.tar.bz2

compiz-fusion-plugins-unsupported-0.6.0.tar.bz2

compizconfig-backend-gconf-0.6.0.tar.bz2(GNOME桌面专用)

compizconfig-backend-kconfig-0.6.0.tar.bz2(KDE桌面专用)

compizconfig-python-0.6.0.tar.bz2

libcompizconfig-0.6.0.tar.bz2

三、安装编译环境

编译Compiz Fusion需要安装一大堆软件包,请在终端下执行下面的命令安装:

sudo apt-get install build-essential libxcomposite-dev libpng12-dev libsm-dev libxrandr-dev libxdamage-dev libxinerama-dev libstartup-notification0-dev libgconf2-dev libgl1-mesa-dev libglu1-mesa-dev libmetacity-dev librsvg2-dev libdbus-1-dev libdbus-glib-1-dev libgnome-desktop-dev libgnome-window-settings-dev gitweb curl autoconf automake automake1.9 libtool intltool libxslt1-dev xsltproc python-pyrex python-dev libwnck-dev

四、编译并安装Compiz Fusion

因为有些软件包之间有互相依赖关系,所以前几个软件包一定要按以下的顺序进行安装:

先安装compiz,再安装libcompizconfig,再安装compizconfig-python,再编译compiz-bcop,后面的顺序就无所谓了。

下面以compiz-0.6.2为例:

先解压缩compiz-0.6.2.tar.bz2,然后在终端下进入compiz-0.6.2,进行编译安装

tar jxvf compiz-0.6.2.tar.bz2
cd compiz-0.6.2
./configure --prefix=/usr
make
sudo make install

这样Compiz 0.6.2就安装好了

另外一个特殊的软件包是ccsm,不是用configure然后make的方法安装,然是进入解包的目录ccsm-0.6.0,然后执行:

sudo python setup.py install

即可

把上面下载的软件包一个一个编译并安装完成后,下一步我们安装Emerald窗口装饰器,大家根据自己的需要选择安装,并不是必须的。

五、安装Emerald窗口装饰器

首先安装git工具:

sudo apt-get install git git-core

然后取得最新的Emerald的源代码,版本是0.6.99的。

git clone git://anongit.compiz-fusion.org/fusion/decorators/emerald

接下来也是常规的编译方法,进入emerald目录,然后:

./autogen.sh
./configure --prefix=/usr
make
sudo make install

六、安装Fusion-icon

当所有的软件包都通过编译安装完成时,我们就要为Compiz Fusion建立一个启动项了。

这里推荐使用fusion-icon,全自动配置,用下面的命令取得最新代码:

git-clone git://anongit.opencompositing.org/users/crdlb/fusion-icon

cd fusion-icon,直接make和安装即可:

make
sudo make install

七、设置并启动Compiz Fusion

安装完fusion-icon以后,进入“系统”->“首选项”->“会话”,把fusion-icon加入启动项里,这样每次启动系统时,Compiz Fusion就会打开了。

怎么样,现在已经是最新的Compiz Fusion了。感觉没多大区别?可能要慢慢体会吧!

用以下命令检测当前Compiz的版本:

pkg-config --modversion compiz

我的是:

compiz-fusion-062.png

下一篇文章即将出炉:为Compiz Fusion安装最新的Freewins 插件!


---------------------------------------------------
帮我把要打的代码贴出来 因为他只是说把包一个个编译 没说怎么输阿! 新手…… 还有 那个e什么什么没有装成功 看到compiz F 就眼馋的要死阿
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#2

帖子 bones7456 » 2007-11-25 0:40

新手的话,不推荐编译.
老老实实用源里的吧,也很不错了.
关注我的blog: ε==3
andrew_t
帖子: 614
注册时间: 2006-12-14 3:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 andrew_t » 2007-11-25 8:33

不是高手,路过
不过我想没必要自找麻烦编译把
头像
tenfar
帖子: 336
注册时间: 2005-12-10 17:36
来自: 北京市海淀区上地十街辉煌国际
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 tenfar » 2007-11-25 9:59

其实很简单.他不是有给一个例子嘛?按照那个例子就可以了.我已经编译成功了.那个真正的3d还没编译成功.我是704的系统
palxex
帖子: 136
注册时间: 2006-10-30 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 palxex » 2007-11-26 14:37

3d似乎得在git里的代码才正常。
回复

回到 “桌面特效”