当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]firefox的一个扩展ubiquity
帖子发表于 : 2008-08-28 13:10 

注册: 2006-11-04 9:13
帖子: 71
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
真是一个神奇的扩展。它把firefox变成了一个工具箱。呣,比这还多....

根据官方的例子:你发一个邮件给朋友,约他周末去吃饭。用Ubiquity完成这事,只需要打开一个页面就OK了。首先,你打开Gmail的新邮件界面,用Ubiquity搜索餐厅的信息,再找Map,然后查Calendar哪天有空,最后发完邮件后,还可以用Ubiquity发送一条Twitter信息。

当然,除此之外,还有更多的功能。自然也可以自己编写添加命令。

今天上午看新闻,说是IE8 beta 2 有这种功能的测试,没想到转头就看到火狐Ubiquity的消息。开源伟大。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-28 23:14 
头像

注册: 2005-12-10 17:36
帖子: 336
地址: 北京市海淀区上地十街辉煌国际
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
支持,是很伟大。


_________________
Laptop:HP Compaq Presario V3210AU
OS:Gentoo openbox+stalonetray+rox-filer+gmrun+mplayer+firefox+ibus+sonata+tilda
Phone:Orange Dopod 838+ SPV C600
OS:Windows Mobile 6.1


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-29 14:09 
头像

注册: 2006-09-23 12:28
帖子: 485
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
From the page Ubiquity 瀏覽器混搭網路應用工具,Firefox上的萬能快捷列(實測篇):
Ubiquity實戰:寫封文情並茂Email(誤):

不是啦!應該說下面我就用實際的範例,從我撰寫一封Email的過程裡,看看Ubiquity可以帶來哪些便利的應用。首先假設我在網路上看到一篇非常精采的文章,於是我先呼叫出「Ubiquity」(利用前面所說的快捷鍵),這時你就會看到它的輸入框出現在瀏覽器左上角。

當你在Ubiquity輸入欄位打上各種指令後,就可以開啟不同的功能。例如我先利用「highlight」來將網頁裡被我圈選的文字加上黃色的高亮底標!把重點文句先畫起來。

uniquity-01



然後我想要把這篇文章和我畫的重點,寄給我朋友看,於是我先把想要轉寄的內容圈選起來,並在Ubiquity輸入欄中打上「email this to Sophia」,這段指令的意思是說把「圈起來這段(this)」內容,寄給(to)某某人(Sophia)。記得指令之間要有空格。

其實Ubiquity在你輸入部分指令時,就會在下方選單提示你這個指令的可能用法,所以你不用擔心新手不知道完整的指令語法。另外這個「Email」指令目前只支援Gmail,只要你有先登入Gmail帳戶,就可以透過上述指令來打開撰寫新信的畫面,而Ubiquity也會自動去比對你Gmail通訊錄的人名來幫你填寫收件者欄位。

uniquity-02



下圖就是轉到Gmail撰寫新信的畫面,相關欄位Ubiquity都已經幫你填好了(收件者、主旨、內文、超連結),如果你只是要轉寄就可以直接寄出。

不過我這邊忽然看不懂信裡面「From the page」這句英文是什麼意思?於是我把這段英文先圈選起來,同樣的打開Ubiquity,輸入「tran this to chinese」,馬上就可以看到中文的翻譯,按下[Enter]後,還能夠直接替換網頁裡的文本內容!

而「tran this to chinese」這段指令的意思是:「Translate」是完整的指令,不過你可以只輸入部分指令就好,只要下方的命令選單有對應到你想要的指令即可,你可以透過上下方向鍵在選單中選擇。而「this」這個指令常常會用到,它在這裡表示的是翻譯「這段圈起來的文字」。最後用「to」後面加上你想翻譯的語系即可。

uniquity-03



轉貼完文章後,忽然想到我有件事情要跟朋友交代,想約他假日到總統府走走(對不起!這邊有點跳針XD),於是就想說一起寫在信裡面好了。但是我們都沒去過總統府,總要先知道在哪裡才行,於是同樣的打開Ubiquity,輸入「總統府地址」,這時候可以看到預設的幾種搜尋引擎出現在下方,你可以透過上下方向鍵切換搜尋引擎並預覽部份結果,我很快就在預覽畫面裡看到我想要的地址了。

我還可以用滑鼠直接把地址圈起來,並用[Ctrl]+[C]複製到剪貼簿中,然後張貼到信件裡面。

uniquity-04



可是仔細想想,只有白紙黑字的地址好像太弱了,於是我在Gmail的信件編輯欄位裡把剛剛貼上那段地址先圈起來,然後還是一樣打開Ubiquity,這時候輸入「Map」指令,結果Ubiquity就自動幫我連上了Google Maps進行檢索,還把地圖預覽畫面顯示了出來,我甚至可以像在Google Maps網站上一樣的進行拖曳、切換與縮放。然後我點選右下角的「Insert Map in Page」,我的Gmail信件裡馬上就多出了一張總統府的地圖了。

uniquity-06



雖然有地圖,但沒有照片也無法先睹為快,於是我還是一樣先打開Ubiquity,這次因為要找圖片,所以輸入「Flickr」和相關的關鍵字,稍等一下就可以看到相關的圖片結果預覽囉!

uniquity-07



我想把圖片的網址貼在電子郵件中,不過網址很長很醜,於是同樣的打開Ubiquity,這次要輸入的是「TinyURL」指令,同樣的你不需要完全輸入沒關係,只要下方的指令選單有對應到你想要的命令即可。於是簡單幾個動作,馬上我的Gmail信件中就多了一個短網址了!而且過程中我也不需要離開信件編輯畫面。

uniquity-08



添加完了要轉寄的內容、要旅行的地點、目的地的圖片後,忽然想看看到底總統的定義是什麼?(哈,超級牽強XD),於是我在Ubiquity中輸入「define president」,透過「define」指令快查各種關鍵字的定義。

uniquity-11



正要準備寄出信件的時候,我忽然想到,不知道我那天有沒有空啊?於是還是打開Ubiquity,輸入部分關鍵字「check」,就看到有個指令是「check-calendar」,可以連接到你的Google行事曆,於是我輸入相應日期,馬上就看到我那天原來真的是有空的。

Ubiquity也有相應的指令讓你隨時增加新的約會喔!

uniquity-12



該查該寫的都弄完後,我就寄出了信件。然後想說到Twitter上多找一些朋友去玩好了,於是還是打開Ubiquity,輸入「twitter 嘰嘰喳喳嘰嘰喳喳」,就可以把訊息立刻發送到twitter上囉!

uniquity-13



找齊了朋友一起出遊後,當然身為召集人的我就要計算一下相關費用,這時照樣打開Ubiquity,用「calculate」指令來進行算式的演算。

uniquity-14



當然出發前,別忘了在Ubiquity上輸入「weather」來查詢看看台北的天氣如何!

uniquity-15



最後既然還有時間,那麼就在Ubiquity上輸入「YouTube」來看看總統府裡面都在搞些什麼吧!不過...找到的結果怎麼好像都是前總統啊~~XD(呼~史上最胡扯的實戰範例到此結束,不過故事雖然是胡扯的,但是Ubiquity的功能都是真的喔!)

uniquity-16



* 小結:

因為Ubiquity目前只是最初最初的測試版而已,所以我採用了實際演練的介紹方式,而從這樣的操作流程中,我覺得這個擴充套件確實具有殺手級的潛力:Ubiquity把各種應用性網路工具都連結了起來,通過簡單的指令平台整合到網頁的操作、輸入與查詢當中,確實方便的讓我們可以在單一或較少的頁面中完成更多層次的工作。

當然,現在許多的Firefox擴充套件可能都可以完成他們各自對應的網路服務,不過像Ubiquity有這樣整合的野心也確實是令人驚喜的。瀏覽器已經變成我們現在使用率最高、也最重要的一個軟體,加上各種工具性、功能性網站的崛起,現在的瀏覽器除了「看」的功能外,其實也慢慢的負擔起編輯、管理等其他工具性的功能,而Firefox除了在效能可以更快速的去執行這些操作型的新網站外,它的擴充性也讓它可以比其他瀏覽器更好的與新的網路世界互動;由Mozilla Labs所研發的「Ubiquity」,我覺得正是著眼於Firefox的工具性、功能型利用上,讓其可以更進一步的和最新的網路服務接軌,非常令人期待其後續的發展。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-29 14:16 
头像

注册: 2006-09-23 12:28
帖子: 485
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
感觉最强大的就是看到想收藏的网页时,可以对选定内容高亮,对选定内容发送到邮箱。
比小日本那个toread.cc强多了,虽然那个伴随了我多年。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-29 14:25 
头像

注册: 2006-09-23 12:28
帖子: 485
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
:P :P


附件:
02.jpg
02.jpg [ 177.06 KiB | 被浏览 952 次 ]

01.jpg
01.jpg [ 169.44 KiB | 被浏览 933 次 ]

页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-29 14:43 
头像

注册: 2006-09-23 12:28
帖子: 485
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
还可以就地编辑网页....


附件:
01.jpg
01.jpg [ 75.04 KiB | 被浏览 909 次 ]

页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-30 4:06 
头像

注册: 2006-05-13 4:02
帖子: 10606
送出感谢: 0 次
接收感谢: 7
附件呢?网址呢?啥都没也叫分享?
https://wiki.mozilla.org/Labs/Ubiquity/ ... r_Tutorial


附件:
ubiquity.tar.gz [174.47 KiB]
被下载 34 次


_________________
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译