我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

仅仅用于软件推荐,不适合发求软件或软件使用问题方面的贴子
kanggogo

我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

帖子 kanggogo » 2009-05-20 17:08

众口难调,我喜欢这个输入法是这样的(其实我在windows下使用的极点五笔、海峰五笔、小鸭五笔等已经实现或部分实现了这些功能):
1、能输入cjk里面的字符,七万多字。现在免费的小鸭、海峰、极点(加上词库)可能实现。
2、能打简出繁,且可以比较正确地对应,如头发的发不能变成发财的发。极点上当打一对多繁的字时,会把多个繁体都列出来又供选择。
3、能快速地输入一些符号。比如极点要输入带圈的数字,输入zzqs便可选择;输入zzfh便可输入三角、方框(实心黑、或空心白等,在古书表示缺字或残字,我经常用到);输入zzpy便可输入带声调的拼音……………………………………………………………………还有很多,这都比使用插入符号菜单要方便的多。
4、能用快捷键快速切换输入状态。如在极点下,ctr+j可以在简繁输入中切换。输入状态栏上也有选项,可以实现拼音输入,或五笔拼音混输。

不是给极点、海峰、小鸭打广告,用五笔的可以一试。哈哈。

现在不能在ubuntu下正常工作,这是重要原因之一。平时工作需要不停地进入简繁输入,需要输入许多怪字。
头像
skyx
论坛版主
联系:

Re: 我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

帖子 skyx » 2009-05-20 17:19

极点的scim码表,还有海峰的scim码表好像都有现成的吧,不过都是侵权作品

我五笔水平一般,用万能五笔的scim码表。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
kanggogo

Re: 我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

帖子 kanggogo » 2009-05-20 17:25

极点实现打七万多字,用的是极爽词库。我用网上教的方法,换上极点的码表,还是不行。

极点的许多优秀功能更是没有。

万能五笔不错,哈哈,就是打得字少了些。简繁方面久佳。

ubuntu系统下的文字处理问题,确实挺烦人的,希望在又后的版本中会大大改进。 :em11
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2009-05-20 17:28

正是 虽然我不用五笔 不过我知道lz想要的前三个功能应该偷用它们的码表直接就能做到
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2009-05-20 17:29

打不出来是不是字体的原因呢 有些字体库的汉字很少的
kanggogo

帖子 kanggogo » 2009-05-20 17:58

跟字库也确实有关系。我已经把windows下的fonts里的东西都复制过来了。
想必输入法是个炮捻子,如果它点不着火,那些炸药(fonts)也只能是弊死出不了声,发不了光。哈哈。

中国汉字在伟大的同时也太复杂,没有办法。 :em06
muxueqz
系统: ArchLinux
联系:

帖子 muxueqz » 2009-05-20 22:17

呵呵。Fcitx基本能满足LZ需求。
kanggogo

帖子 kanggogo » 2009-05-20 22:31

试图装fcitx多次,每次都搞不定。那个乱码小方格,照网上的方法也是搞不定。近几天内都不敢再试了,过几天再试。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-05-20 22:46

楼主到字体与输入法板块找贴子,有Fcitx的新deb包,是Alpha.pu打包的,我以前装源里的,现在都直接用这位兄弟打的最新deb包了。很好用。 :em09
你说的小方格的问题太好搞了,去年我第一次装系统,搞Fcitx输入法,看下wiki就行了。
现在更简单,卸了scim,再装Fcitx的deb,设定输入法开关,修改配置文件~/.fcitx/config里面的字体,改*号为AR PL UMing CN等中文字体就行了。
这个简单设置在那个打包贴子里也有说明的。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
kingfisher

帖子 kingfisher » 2009-05-21 22:01

win下我也是用极点的,现在用scim,还好有个繁体的万能五笔,那些仓颉的什么的都不会用。
wwdfuture

帖子 wwdfuture » 2009-05-21 22:28

已经有了,小小输入法。http://yong.uueasy.com/thread.php?fid=2,不知适合楼主,供你参考。
kanggogo

帖子 kanggogo » 2009-05-22 9:17

fcitx 输入法,托各位福,安装成功了。以前是在修改配置时,字体格式没有写对(有好几次是把注释文字给混进去了,对这个还不太熟悉)。

小小也下了试试。希望不和fcitx和小小之间互不冲突。刚接触这个系统,不太熟。
头像
marulon

帖子 marulon » 2009-05-23 8:37

我觉得极点五笔确实好,但是我有时候还是有几个字不会打。所以要打很多字的时候用搜狗拼音了,字很少的时候用极点。
我还是很希望搜狗能推出linux版的拼音输入法,和五笔输入法。他们的开发团队有实力,有资金。
头像
eagle5678

帖子 eagle5678 » 2009-05-23 9:57

skyx 写了:极点的scim码表,还有海峰的scim码表好像都有现成的吧,不过都是侵权作品

我五笔水平一般,用万能五笔的scim码表。
一直用fcitx的万能五笔,记得以前有记忆功能,现在找不着,不知在哪个版本中
kanggogo

帖子 kanggogo » 2009-05-24 16:48

极点也可以五笔拼音混输的。
fcitx能加别的码表就好了。不会。