KDE下方便的程序启动器 - Katapult

仅仅用于软件推荐,不适合发求软件或软件使用问题方面的贴子
回复
spaceyak
帖子: 24
注册时间: 2006-08-03 13:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0

KDE下方便的程序启动器 - Katapult

#1

帖子 spaceyak » 2007-02-21 13:07

一般在Linux图形界面下启动程序有如下几种方法:

1, 在程序菜单里选取菜单项;

2,用Alt+F2呼出启动对话框,输入相应程序名。

3,打开终端模拟窗口,在命令行下输入程序名;

4,Gnome下利用Desktop Bar输入程序名。

KDE下的Katapult为启动常见程序提供了一种类似Gnome下Deskbar,但更为便捷美观的方式。当Katapult启动后,它自动运行在后台。需要时使用Alt+Space呼出。您在呼出Katapult窗口后即可键入所需启动程序的名字,Katapult会智能帮您补全,出现期望的程序图标后按Enter即可运行。如需取消运行程序,按Esc即可隐藏Katapult窗口。

与ALT+F2呼出的启动对话框比,Katapult的优势在于:
1,自动位于桌面最上端,不会被其它窗口遮盖,使用完毕后自动消失隐藏于后台。

2,打开对象包括程序、~/home下的目录和Konqueror里的书签等。

3,Alt+Space的快捷键更容易使用,界面更美观。

不足之处在于只能运行菜单项里的程序,而非包括全部可运行程序。

Katapult的官方网站为http://katapult.kde.org/,目前最新版为0.3.1.4。Dapper官方源自带0.3.1.2。

附件为Katapult运行截图。
附件
katapult.png
Katapult运行截图
头像
matri
帖子: 1140
注册时间: 2006-10-27 11:14
来自: 悉尼
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 matri » 2007-02-24 16:12

非常好,谢谢!
头像
houdini
帖子: 250
注册时间: 2006-04-08 22:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 houdini » 2007-02-25 13:24

不足之处在于只能运行菜单项里的程序,而非包括全部可运行程序。
菜单是可定制的,所以等于可以调用所有程序。有了katapult我基本用不上Kmenu了。

建议把katapult加入系统启动项

代码: 全选

ln -s /usr/bin/katapult ~/.kde/Autostart/
头像
matri
帖子: 1140
注册时间: 2006-10-27 11:14
来自: 悉尼
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 matri » 2007-02-25 14:24

我在icewm里用,也很不错,我menu都懒得去写了,就用这个调用。
applnk
帖子: 1485
注册时间: 2007-02-13 15:24
来自: 地球
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 applnk » 2007-02-25 15:35

houdini 写了:
不足之处在于只能运行菜单项里的程序,而非包括全部可运行程序。
菜单是可定制的,所以等于可以调用所有程序。有了katapult我基本用不上Kmenu了。
但我的菜单里加入了firefox,可katapult里只能打开~/firefox文件夹。

PS:我系统是Kubuntu6.06.1,firefox是在官方下载的,解压在~/firefox。不过我有把Firefox.desktop放在菜单里。
头像
matri
帖子: 1140
注册时间: 2006-10-27 11:14
来自: 悉尼
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 matri » 2007-02-25 17:57

你试试打web,看看能找到不,它找程序好像是根据/usr/share/applications里面的desktop文件名来检索的。
applnk
帖子: 1485
注册时间: 2007-02-13 15:24
来自: 地球
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 applnk » 2007-02-25 18:13

matri 写了:你试试打web,看看能找到不,它找程序好像是根据/usr/share/applications里面的desktop文件名来检索的。
web 不行。加到/usr/share/applications 里也不管用。
头像
matri
帖子: 1140
注册时间: 2006-10-27 11:14
来自: 悉尼
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 matri » 2007-02-25 19:26

那就不知道了,我这里是打firefox没用,打web就能找到。
applnk
帖子: 1485
注册时间: 2007-02-13 15:24
来自: 地球
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 applnk » 2007-02-25 19:37

matri 写了:那就不知道了,我这里是打firefox没用,打web就能找到。
我试了下,还真是firefox。不过那个图怎么看都不像firefox,我先还以为是Konqueror的书签呢!

不过它打开时怎么是file:///var/tmp/kdecache-applnk/krun/5308.0.网页,如下图。
头像
houdini
帖子: 250
注册时间: 2006-04-08 22:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 houdini » 2007-02-25 22:11

applnk 写了: 但我的菜单里加入了firefox,可katapult里只能打开~/firefox文件夹。

PS:我系统是Kubuntu6.06.1,firefox是在官方下载的,解压在~/firefox。不过我有把Firefox.desktop放在菜单里。
这个也是可以设置的,先启动katapult,再Ctrl-c,选configure,里面有选项可以把网络收藏夹、文件夹等选项去掉。

我一般都是只留“程序”一项。供参考
回复

回到 “软件推荐”