Samba(Linux下的网络邻居)在NAS上的安装

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
回复
embedded_nas
帖子: 5
注册时间: 2008-09-09 0:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Samba(Linux下的网络邻居)在NAS上的安装

#1

帖子 embedded_nas » 2008-09-09 0:04

嵌入式的NAS, http://www.eracore.com


1. 介绍

NAS(Network-attached storage)网络存储的一个重要应用就是文件共享,NAS1200(1)采用的操作系统是Debian Linux 4.0(2),为了能够让其他电脑通过网络邻居访问NAS1200,我们需要在NAS1200上安装Samba(3)。

Samba是一套开源免费软件,为SMB/CIFS客户机提供无缝的文件和打印共享服务。装有Samba的主机,可以看成是一台Windows文件和打印服务器。


2. Samba安装

由于NAS1200采用了完整的Debian Linux作为操作系统,可以方便地利用Debian的软件包管理工具apt-get,因此Samba的安装非常简单。

用su命令进入超级用户,然后输入以下命令开始Samba的安装:
apt-get install samba

在安装过程中,会有以下提示让用户输入,
在Workgroup/Domain Name处输入工作组的名称:WORKGROUP
Modify smb.conf to use WINS settings from DHCP? 选择NO,不使用WINS设置。

安装完毕后,就可以通过Windows的网络邻居,在WORKGROUP这个工作组中看到NAS1200了,如下图中的NAS1200 server:




3. Samba配置

安装完Samba后,还不能直接登陆,还需要对Samba进行配置,例如路径,权限等。

用文本编辑器打开/etc/samba/smb.conf,增加以下几行,共享NAS1200的/home/nas目录,共享方式为公共(public)和可写(writable):
[NAS]
comment = Samba server's NAS
writable = yes
locking = no
path = /home/nas
public = yes

然后还需要对Samba的用户进行配置,用下面的命令在/etc/samba目录下生成一个空白文件smbpasswd:
touch /etc/samba/smbpasswd

然后再用下面命令创建一个新用户nas,并按照提示输入该用户的密码
smbpasswd –a nas

最后,输入下面命令重新启动Samba服务:
/etc/init.d/samba restart

这样,我们就可以在网络邻居中访问NAS1200了,如下图所示:



4. 参考资料

(1) NAS1200产品中文主页:http://www.eracore.com/products/nas1200_cn.html
(2) Debian Linux官方网站:http://www.debian.org
(3) Samba官方网站:http://www.samba.org



有关产品的更多信息,请访问Eracore Technologies的官方网站http://www.eracore.com,或者请联系support@eracore.com
回复

回到 “内核及嵌入式开发”