当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 问一个list_entry的问题
帖子发表于 : 2009-03-13 11:16 

注册: 2008-07-21 10:02
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我们知道 宏 list_entry定义为
#define list_entry(ptr, type, member) \
((type *)((char *)(ptr)-(unsigned long)(&((type *)0)->member)))

其中type是对应的结构,member是这个结构中的一个成员,ptr是地址,它所指的类型和member相同。
它的含义是从一个结构的成员指针找到其容器的指针。
我不明白的是为什么要 (char *)(ptr),相关的解释是用(char*)ptr是为了计算字节偏移
我的疑问是因为ptr本身就是一个指针地址,有必要把它再强制转化成char *吗?难道不能直接相减吗?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 问一个list_entry的问题
帖子发表于 : 2009-03-13 23:32 

注册: 2009-03-13 23:04
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
i think the address (int *)ptr -1 is different from (char *)ptr-1. maybe (int *)ptr-1 equal to (char *)ptr-4


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:onlylove 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译