关于消息解析的问题

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
头像
zwxiaohe

关于消息解析的问题

帖子 zwxiaohe » 2009-07-28 9:48

最近一直研究消息的解析,一直不明白消息是如何解析的。因为要用到这个,还要自己写个函数来解析所用到的消息,所以来向大家来求救…… 比如:在终端输入命令,它怎么就能辨认出来是这个命令,所以 ,一定是有对消息的解析吧,然后在根据结果执行操作(当然这都是我想的 ,不知道对不对)。就是要知道它是怎么识别这个命令的……
头像
nale

Re: 关于消息解析的问题

帖子 nale » 2009-07-28 13:01

你是说串口通讯时收到的数据的解析吗?
头像
zwxiaohe

帖子 zwxiaohe » 2009-07-28 13:31

nale 写了:你是说串口通讯时收到的数据的解析吗?
串口也要用……是一部分吧
头像
nale

帖子 nale » 2009-07-28 15:49

我们处理数据的过程大概是这样的:
1.接收数据,缓存起来
2.对数据进行解析(一般设备有协议文档,根据文档中的描述,将数据的含义解析出来)
3,删除解析过的数据,将未解析的数据缓存起来.

不知道这么说,对你是不是有帮助,呵呵
头像
zwxiaohe

帖子 zwxiaohe » 2009-07-28 16:08

nale 写了:我们处理数据的过程大概是这样的:
1.接收数据,缓存起来
2.对数据进行解析(一般设备有协议文档,根据文档中的描述,将数据的含义解析出来)
3,删除解析过的数据,将未解析的数据缓存起来.

不知道这么说,对你是不是有帮助,呵呵
有不小的帮助呀 ,谢谢
laky373155210

帖子 laky373155210 » 2009-08-04 16:27

这个问题的解决方案是这样子的。如果你能从终端输入信息而目标板能接受的话,那你的串口是配置好了的。你从终端发信息,会经过串口线发送到目标板中去,而负责接收信息的是目标板中的uart这个玩意,属于硬件范围的,具体的我不懂,我是做系统的。数据是传送到UART的一个寄存器里面去,然后你只要用代码从这个寄存器里面取就是了。比如你在终端打了个“1”,那在这个寄存器也可以取到1了,然后这不就可以用来干你想干的事情吗,取的指令可以用汇编,也可以用C。建议好好阅读一下源代码。BOOTLOADER里面会有方法具体实现。