ubuntu9.10伤硬盘,怎么办,,我要全盘UBUNTU

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
OLDMTN

ubuntu9.10伤硬盘,怎么办,,我要全盘UBUNTU

帖子 OLDMTN » 2010-01-01 22:29

RT,Ubuntu伤硬盘的解决方法2008-05-22 09:53先引用一段报告:
现已确认,Ubuntu系统的ACPI电源管理机制存在缺陷,会大幅减少笔记本硬盘的寿命。
如果安装了Ubuntu的笔记本用户转入电池供电模式,则“/etc/acpi/power.sh”中的默认配置会导致极其频繁的载入循环,报告称100 小时即可达到7000多次,而资料显示大多数笔记本硬盘最多只能承受60万次这种循环。换算下来,这相当于一块全新的笔记本硬盘只能连续实用不到1年。

验证Load/Unload Cycle计数的方法:
Ubuntu下:
终端中运行sudo smartctl -a $HDD | grep Load_Cycle_Count
(需先安装smartmontools包。并启用硬盘SMART监控功能:sudo smartctl -s on $HDD)
Windows下:
运行Everest或其他检测软件,查看硬盘SMART信息,其中有Load/Unload Cycle计数。
如果计数增长很快,那么你就中彩了。

问题成因:
有不同看法。以下意见占上风:笔记本硬盘内置的自动进入低耗状态的参数过于严厉,导致频繁的Load/Unload。 Ubuntu默认不会改动内置的参数,而其他系统则无视或者不使用硬盘的这一功能,反而保护了硬盘的寿命。也有认为是Ubuntu过于频繁地向硬盘发出降低能耗等级的指令造成的。这个问题牵扯到硬件厂商和操作系统两方面。

解决方法吧:
方法一:
创建一个名为"99-hdd-spin-fix.sh"的文件,写如下两行字(针对SATA硬盘):
#!/bin/sh
hdparm -B 254 /dev/sda
并将该文件复制到以下三个位置:
/etc/acpi/suspend.d/
/etc/acpi/resume.d/
/etc/acpi/start.d/
方法二:
安装laptop-mode-tools,并修改文件/etc/laptop-mode/laptop-mode.conf,设置CONTROL_HD_POWERMGMT=1。
注:以上复制和修改文件操作均需要提升权限。

进一步了解:
值得注意的是,该问题2006年9月就已经提出,并不是什么新问题,但是官方一开始对此并不重视,至今这个事关数据安全的Bug在Lauchpad上严重性仍被标为最低级别,官方也是最近才发布的解决问题的wiki文章,其中采纳了今年10月份某网友提出的解决方法。

参考资料:
https://launchpad.net/bug59695.html(最初报告页面,回帖中有变通解决方案)
http://hardware.slashdot.org/comments.p ... d=21174201(某国外论坛关于此Bug的讨论)
https://wiki.ubuntu.com/DanielHahler/Bug59695(Ubuntu官方wiki的指导,相当简明)

==========================
上面是我在网上搜索的方法,不知道行不行。。。。。。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

Re: ubuntu9.10伤硬盘,怎么办,,我要全盘UBUNTU

帖子 hubert_star » 2010-01-01 22:55

日经,月经,抑或是年经?
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
whsailing

Re: ubuntu9.10伤硬盘,怎么办,,我要全盘UBUNTU

帖子 whsailing » 2010-01-01 23:06

如果不用电池供电,会怎样呢 :em73
勇敢去尝试,才会有所获
头像
Yuan42169

帖子 Yuan42169 » 2010-01-01 23:34

听起来有点恐怖~ 不过咱是用了几年的电脑了 不碍事 不心疼 :em04
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2010-01-01 23:36

我也说不好,但是唯独ubuntu有这个问题吗?我的硬盘倒是一直挺健康的,虽然只用了1年~
OLDMTN

帖子 OLDMTN » 2010-01-03 9:46

知道的朋友来说说,,大家百度看看,ubuntu有这缺陷,不知道怎么以上的方法行不行
OLDMTN

帖子 OLDMTN » 2010-01-03 9:47

知道的朋友来说说,,大家百度看看,ubuntu有这缺陷,不知道怎么以上的方法行不行aaa
头像
myubuntu904
联系:

帖子 myubuntu904 » 2010-01-03 10:50

Load_Cycle_Count 0x0032 199 199 000 Old_age Always -

正常吗?

还有我的CONTROL_HD_POWERMGMT默认就是1
xiaowanpeng

帖子 xiaowanpeng » 2010-01-12 20:50

晕,没找到楼主说的解决方法1中的前两个路径,有明白的人能说说吗?
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-01-12 20:51

用ubuntu电脑会爆炸。。。
头像
Evan Reader

帖子 Evan Reader » 2010-01-12 20:58

那是08年的,现在此BUG应该已解决了.
Happiness only real when shared.