当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 操作系统=内核+用户界面+一般应用程序(认识)
帖子发表于 : 2010-06-28 8:46 
头像

注册: 2009-12-13 21:11
帖子: 70
地址: 湖南湘潭
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我们先看看MS操作系统的发展,他有两套内核:
MSDOS--->DOS+Win3.2-->Win9X /--->WinXP
WindowsNT3.1---NT4.0-->Win2000 /
他的发展是从DOS这个纯字符界面的系统发展到一个由字符界面的内核加上一个图像界面的应用程序(Win3.2)再到结合把两个合为一体的Win95,到现在再并上一开始就是图形界面的NT成为WindowsXP,他未来的野心就是并上internet成为 .net。只有一个内核是不能构成一个操作系统的。现在的linux操作系统如redhat,蓝点,红旗等,都是用这么一个内核,加上其它的应用程序(包括X)构成的。任何一个叫做操作系统的东西都是这样子构成的:内核+用户界面+一般应用程序。如果你装过DOS,那你一定知道安装完成之后整个硬盘是这样:根目录下有:io.sys ,msdos.sys ,command.com ,config.sys, autoexec.bat共5个文件,以及C:/dos这个目录,很简单。其中io.sys和msdos.sys就是系统的内核,command.com是用户界面(shell),config.sys和autoexec.bat是配置文件,C:/DOS目录下面的是一般应用程序。系统启动时首先装入io.sys,再根据配置文件的设置装入msdos.sys和command.com,然后就出现提示符,现在你就能输入命令了。如copy c:/aaa.txt d:/aaa.txt 来拷贝文件。也你能够使用C:/dos目录下的一些应用程序来完成工作,如用edit编辑文件,用Qbasic写basic程序。接下去你安装了一个叫做Foxpro2.6的程序,这个程序可以让你做一些数据库方面的工作,然后你在安装了一个叫做windows3.2中文版的程序,这个程序可厉害了,你现在不用在命令行下打命令了,可以用鼠标来操作了,打开文件管理器,打开C 再打开另一个窗口D,用鼠标一拉就能完成copy c:/aaa.txt d:/aaa.txt这个命令,你只是动了几次食指和现在在windows98下没什么两样。
安装好linux之后,根目录下有boot,bin,sbin,etc,usr/bin,等几个目录,boot下有vmlinuz这个文件,这个就是内核,就是目前世界上最厉害的黑客linus带头写的那个东东。bin下有sh,这个就是shell(==command.com,用户界面),因为UNIX系统是没有内部命令这个说法的,准确地说/bin+/sbin == Command.com,而/etc == config.sys + msdos.sys。剩下/usr/bin == c:/dos当然。因为Linux比Dos庞大得多,所以,reahat和红旗或者有不同的安排方法,各种目录下的东西并不规则。linux的启动同样是装载vmlinuxz,然后装载sh(或者其他的shell,如bash),出来提示符。现在你同样能输入命令了。如cp /aaa.txt /tmp/aaa.txt。同样可以用vi编辑文件,用gcc编译程序。接下去你安装了一个叫做MySQL的程序,这个程序可以让你做一些数据库方面的工作,然后你再安装了一个叫做kde4.0的程序,这个程序可厉害了,你现在不用在命令行下打命令了,可以用鼠标来操作了,打开文件管理器,打开/ 再打开另一个窗口/tmp,用鼠标一拉就能完成cp /aaa.txt /tmp/aaa.txt这个命令,你只是动了几次食指和现在在windows98下没什么两样。


附件:
文件注释: 有关操作系统的一些介绍,是一些比较基础的知识,感兴趣的可以学习一下!!!
Linux基础教程-操作系统基础.rar [2.52 MiB]
被下载 130 次


_________________
我喜欢你,很久了。等你,也很久了。现在,我要离开,比很久很久还要久
我问,怎样才能让一个人知道你在想他?
你说,心里不停地默念他的名字,他就能感受到。
可我一直在心底重复着你的名字,你却一直没有音信。
我问,当你在等一个人的短信时,你是会调成静音模式还是户外模式?
你说,静音。这样,发现短信来到的时候就会充满惊喜。
于是我调了静音,于是我马上就后悔。
我一直在看手机,每一次屏幕亮起的瞬间,我的一颗心就也跟着亮了起来,这感觉,那样美好,那样心碎。
也许,你并不知道我在等你。
页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 操作系统=内核+用户界面+一般应用程序(认识)
帖子发表于 : 2010-06-28 9:56 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
不搞学术派。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 操作系统=内核+用户界面+一般应用程序(认识)
帖子发表于 : 2010-09-05 22:03 

注册: 2007-12-18 9:05
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
首先我们理解了为什么要有操作系统,就明白操作系统的含义了


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 操作系统=内核+用户界面+一般应用程序(认识)
帖子发表于 : 2010-09-05 22:41 

注册: 2008-01-09 22:41
帖子: 18311
送出感谢: 0 次
接收感谢: 6
没必要搞这个,终端用户需要的是淘宝,需要的是偷菜。

高级用户要的是gcc

无聊的,想搞清楚架构的,才玩这个呢


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 操作系统=内核+用户界面+一般应用程序(认识)
帖子发表于 : 2010-12-04 10:29 

注册: 2007-12-17 15:14
帖子: 29
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
fname


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 操作系统=内核+用户界面+一般应用程序(认识)
帖子发表于 : 2010-12-04 10:34 
头像

注册: 2009-10-09 12:54
帖子: 989
地址: 北京某胡同
系统: debian
送出感谢: 4
接收感谢: 2
先看看再说


_________________
python写的一个跨平台的聊天软件TChat。支持文件传输。
android防火墙droidwall更新,添加月流量统计功能。有兴趣的点我:D
原创Android社交应用[飘],开源免费!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译