关于系统调用execve的问题

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
回复
imsi
帖子: 7
注册时间: 2010-06-01 9:18
送出感谢: 0
接收感谢: 0

关于系统调用execve的问题

#1

帖子 imsi » 2010-11-03 16:46

应用程序在调用execve执行新的可执行程序的时候,会把调用参数argv和环境变量env的地址作为参数传给execve。传递的过程是使用寄存器将其在用户空间的地址传入execve。
我的问题是为什么execve要费劲把这些参数和环境变量从用户空间拷贝到系统空间?直接把这个用户空间的地址原封不动地传给新的可执行程序,让它自己在用户空间去访问这些数据不是更好吗?
从用户空间拷贝数据到系统空间操作是很浪费CPU资源的。而且如果由于应用程序编写的错误导致它传了一个错误的用户空间地址给内核,这时候还会发生页面异常(page fault),内核还得事先设置好错误处理机制,使得在do_page_fault处进行容错处理,跳过对可能存在问题的用户空间的访问。这样做不是自找麻烦吗?这些参数和环境变量是用户空间程序要用到的,内核又不需要,为什么还把它们拷贝到系统空间?非常之不理解,哪位高手对这块儿的理解比较深刻的给讲讲吧。
回复

回到 “内核及嵌入式开发”