在Ubuntu上建立Arm Linux 开发环境

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
chyy

帖子 chyy » 2007-10-02 14:42

朋友的机子 是32位的,他的装1次就成功了,我64位的装了N遍了,还是不成功
tar -jxvf cross-3.4.1.tar.bz2
./3.4.1/bin/arm-linux-gcc -v
出错如下:
bash: ./3.4.1/bin/arm-linux-gcc: No such file or directory

连刚解压出的文件也找不到arm-linux-gcc

照着论坛的方法和网上找到的无数方法出错还是一样
chyy

帖子 chyy » 2007-10-02 14:43

为这个问题,我滞留了大约1个月
bluce

帖子 bluce » 2007-10-07 15:45

应该是:tar jxvf cross-3.4.1.tar.bz2
头像
volans

帖子 volans » 2007-10-10 12:16

chyy 写了:朋友的机子 是32位的,他的装1次就成功了,我64位的装了N遍了,还是不成功
tar -jxvf cross-3.4.1.tar.bz2
./3.4.1/bin/arm-linux-gcc -v
出错如下:
bash: ./3.4.1/bin/arm-linux-gcc: No such file or directory

连刚解压出的文件也找不到arm-linux-gcc

照着论坛的方法和网上找到的无数方法出错还是一样
你到解压完的路径下面看看,究竟有没有arm-linux-gcc这个文件啊?
chyy

帖子 chyy » 2007-10-14 3:10

谢谢你的帮助,我也试过了,不行。
现在我换了32位的系统,一下就成功了。
chyy

帖子 chyy » 2007-10-14 3:11

呵呵, 是系统的问题,不是机子的问题
头像
shecenon

帖子 shecenon » 2007-10-16 15:54

Mark。
xbl

Re: 在Ubuntu上建立Arm Linux 开发环境

帖子 xbl » 2007-10-19 17:25

volans 写了:

代码: 全选

安装交叉编译器
cd /
sudo tar zxvf /home/volans/arm/arm-linux-toolchains.tgz
请在执行完成后查看是否存在/usr/local/arm文件夹。
把交叉编译器的路径加入到PATH,以方便使用:
sudo vi /etc/bash_bashrc
在后面加入如下代码:
if [ -d /usr/local/arm ] ; then
    PATH=/usr/local/arm/2.95.3/bin:"${PATH}"
fi
我弄了好久,觉得上面有一些值得商榷的地方
因为我没有/etc/bash_bashrc这个文件,但是有/etc/bash.bashrc这个文件,我是改了后面这个文件才可以用的
[/quote]
root@xblandy-laptop:~# arm-linux-gcc -v
Using builtin specs.
gcc version 2.95.3 20010315 (release)
[/quote]
终于看到这个命令可以执行了,我很高兴.
呵呵,希望对大家有帮助.
目前的目标就是找个女朋友
zhyclt

帖子 zhyclt » 2007-10-29 13:10

学习了 啊~~
joran

帖子 joran » 2007-12-02 1:37

随便扫了一眼,发现这文章没有任何保存的价值,楼主最多只能算是改编一点友善东西吧了。

要是想学习arm交叉编译环境,最好还是从源码编译,楼主所做的工作只是把别人打好包的东西简单安装就完事了,这不适交叉环境的构建,最多只是 交叉编译环境的安装吧了,对个人能力的提高没有任何意义。

学习交叉编译环境,推荐大家看OREILLY出版的Building Embedded linux system这本书,可以说是从零开始教你上手,没有toolchain,只是教你从零开始。现在已经有中文版了,大家可以看看去,学习这种书比看楼主这种文章要有意义的多。
头像
volans

帖子 volans » 2007-12-03 13:14

joran 写了:随便扫了一眼,发现这文章没有任何保存的价值,楼主最多只能算是改编一点友善东西吧了。

你说的没错,只不过比友善更完整。这是我实践的结果,这样的文章更适合新手一步一步去操作,不会有一大堆的错误。

要是想学习arm交叉编译环境,最好还是从源码编译,楼主所做的工作只是把别人打好包的东西简单安装就完事了,这不适交叉环境的构建,最多只是 交叉编译环境的安装吧了,对个人能力的提高没有任何意义。

每个人安装交叉编译环境的原因不同,如果你只做arm linux的应用程序开发,那学习更深层的交叉编译原理又有什么意义呢?我没有标榜这篇文章能多么提高个人能力,只是给入门的新手一个开始。这正是其意义所在。如果每个人都不愿意把基础的东西和大家分享,恐怕不利于某一领域的推广和发展。

我也有写一个怎样一步一步从源代码编译交叉编译环境的,你不妨也去看看。不过听口气你倒是不需要了,因为你想做一个嵌入式的神,而不是一个基础的布道者。在ubuntu下动手编译arm-elf工具

学习交叉编译环境,推荐大家看OREILLY出版的Building Embedded linux system这本书,可以说是从零开始教你上手,没有toolchain,只是教你从零开始。现在已经有中文版了,大家可以看看去,学习这种书比看楼主这种文章要有意义的多。

OREILLY的书是很棒的,也帮你一起推荐一下。至于最后一句,感谢你的评价,如果你不愿意分享基础的东西,而是大肆评论什么是否有意义,我觉得你应该去当政治家,而不是写程序。
中嵌教育

帖子 中嵌教育 » 2007-12-04 14:06

学无止境阿
中嵌教育:
07年12月最新嵌入式ARM+LINUX、DSP、FPGA工程师培训正在火热报名中!
报名电话:028-68626056
在线咨询:qq:534986037
详细课程内容信息请登陆:
http://www.chinaeda.cn
xxmv99

[报到]

帖子 xxmv99 » 2008-01-02 15:10

mark Arm Linux 开发环境
tony1989

帖子 tony1989 » 2008-01-07 0:22

顶一下!!入门方便极了!
xxmv99