嵌入式Ubuntu开发系列教程之一 <编译内核>

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
回复
牛头哥
帖子: 2
注册时间: 2016-11-03 11:19
系统: win7
送出感谢: 0
接收感谢: 0

嵌入式Ubuntu开发系列教程之一 <编译内核>

#1

帖子 牛头哥 » 2016-11-04 11:43

很多朋友拿到Firelfy发布的Ubuntu镜像后,想自己加驱动或自己编译的内核等等,但做的过程中难免出现各种各样的问题。网上各种教程都不那么切题,讲解都不是那么细致,让人感到迷茫,又或许是无助。Firefly团队努力地在帮助开发者打破此困局,推出系列教程,让开发者可以通过Firefly开源平台可以快速上手开发,并快速打造出成熟产品。

那么请跟着我的脚步上路吧!

一、Linux主机安装内核开发包
Linux内核编译需要主机安装一些开发包,具体的开发工具有那些可以通过包名自行补脑。安装过程中需要留意开发包是否都有安装成功,若有开发包安装失败可以单独再重新安装。

代码: 全选

sudo apt-get install build-essential lzop libncurses5-dev libssl-dev
如果使用的是 64 位的 Ubuntu,还需要安装:

代码: 全选

sudo apt-get install libc6:i386

二、安装交叉编译工具链
纯Linux开发的朋友可以通过Github单独下载交叉编译工具链,内核编译用到arm-eabi-4.6交叉编译工具链,下载链接为:
http://pan.baidu.com/s/1sl7v1EX
下载好放到指定目录~/UbuntuDev/toolchain后解压:

代码: 全选

mkdir ~/UbuntuDev/toolchain
cd ~/UbuntuDev/toolchain
tar -xvf arm-eabi-4.6.tar.gz

如果是android开发者,可以直接按android SDK编译的方法编译SDK里的内核,android SDK里自带交叉编译工具链等。

三、下载Firefly Linux内核源代码
从Firefly github仓库下载kernel源代码:

代码: 全选

cd ~/UbuntuDev
git clone https://github.com/T-Firefly/firefly-3.14-kernel
至此主机安装了开发包,同时内核源码和交叉编译工具链都准备完毕。可谓是万事具备,只欠编译!GO!

四、编译内核
进入内核源码目录:

代码: 全选

cd ~/UbuntuDev/firefly-3.14-kernel/
设置ARCH环境变量,告诉编译器目标平台的架构:

代码: 全选

export ARCH=arm
设置交叉编译器:

代码: 全选

export CROSS_COMPILE=./../toolchain/arm-eabi-4.6/bin/arm-eabi-
载入Firefly RK3288开发板内核配置:

代码: 全选

make firefly-rk3288_defconfig
编译zImage,zImage是可以加载执行的二进制代码:

代码: 全选

make -j4 zImage
正常编译结束后,会在arch/arm/boot/目录生成zImage文件.

编译DTB文件。dtb是.dts被DTC编译后的二进制格式的Device Tree描述,可由Linux内核解析。通常在我们为电路板制作NAND、SD启动image时,会为.dtb文件单独留下一个很小的区域以存放之,之后bootloader在引导kernel的过程中,会先读取该.dtb到内存。

代码: 全选

make firefly-rk3288.dtb
生成kernel.img文件

代码: 全选

cat arch/arm/boot/zImage arch/arm/boot/dts/firefly-rk3288.dtb > zImage-dtb
mkkrnlimg -a zImage-dtb kernel.img
当然你也可以这样去编译:

代码: 全选

make -j8 firefly-rk3288.img
编译出来的firefly-rk3288.img文件和上述步骤编译出来的是一样的。

请不要问题我为什么要介绍这种编译方式,因为我是活雷锋。

编译并安装模块,先在kernel目录创建modules_install目录,用于存放编译好的内核模块。

代码: 全选

mkdir modules_install
make INSTALL_MOD_PATH=./modules_install modules_install
现在的kernel和modules都已经编译完成,但还不能直接烧录到开发板运行,下一篇再讲如何让编译出来的内核在开发板上运行起来。[/size]
回复

回到 “内核及嵌入式开发”