快急死了!grub没有了,开机直接进入XP,谁能教教我怎么办呀!(已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
greencoral

快急死了!grub没有了,开机直接进入XP,谁能教教我怎么办呀!(已解决)

帖子 greencoral » 2006-07-15 19:40

详细说一下:今天不知道为什么按了一下重起之后就进不了系统(XP和UBUNTU都进不了).本来想重装系统的,把XP的系统盘放进去之后文件复制完了开始选择系统盘的时候我重起电脑发现开机直接直接进入XP,原来的选项没有了谁能教教我怎么修复GRUB呀,我还是超级菜鸟刚开始接触LINUX,希望能说得仔细一点,谢谢了
上次由 greencoral 在 2006-07-16 9:47,总共编辑 2 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-07-15 19:47

搜索论坛
fdisk /mbr
● 鸣学
头像
greencoral

帖子 greencoral » 2006-07-15 20:00

是要用安装盘来重新安装GURB吗,具体什么弄呢?
补充一下,我一共分了6个盘,分别是
C盘 D盘 E盘 F盘 一个EXT3格式用来挂载/ 和一个SWAP
用是SATA硬盘,谁能教教我该怎么弄呀!
松心心

帖子 松心心 » 2006-07-16 0:30

从新把grub写到mbr就行了。
如果有linux的安装盘可以linux rescue模式到grub>提示符这里。
没有可以下个grub_for_dos从dos下或者从win下引导到grub>这里。grub_for_dos用法用google搜一下吧。介绍的很多,这里就不写了。

反正不管采取什么只要到了grub>这里就好办。这里你可重装grub到mbr:
如:
grub>root (hdX,Y)
grub>setup (hd0) x是你的硬蝶只有一个就是0了。y是linunx的根区了。
或者也可以直接进入系统,再装grub也可在终端执行上面的步,下面是直接进入linux系统的。
在出现:grub> root (hdx,y)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdax ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img
boot 进入系统。
上面这里你可在win下找个能看到linux文件系统的软件进/boot/grub/menu.lst看清楚是什么。不要照打上面的代码不然是进不了系统的,打你的。如果还不清楚你可以在win下把计算机管理-磁盘管理打开,把图截上来。才好每步给你说清楚。
图片
头像
greencoral

帖子 greencoral » 2006-07-16 9:47

谢谢你,我已经按你说的方法解决了,再一次感谢!