全新安装适用于真正的UBUNTU用户么?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
fred_yu_job

全新安装适用于真正的UBUNTU用户么?

帖子 fred_yu_job » 2008-10-31 6:57

我是一个UBUNTU用户,换句话说,UBUNTU 对我来说是工具,不是玩具;
我的日常工作都是在UBUNTU上做的,可想而知,里面装了不少软件。。。

在讨论升级的时候,我经常见到这样的忠告:不要升级,而要全新安装;
全新安装。。。那么我的那些软件都要从新安装了?我的那些配置都要重新做?
我只是个用户,对UBUNTU,应该说是一个“菜鸟”,所以很疑惑;
是不是建议全新安装的“老鸟”都不用UBUNTU做日常工作?或者其日常工作就是研究操作系统?
也许我没弄明白?是不是有什么方法,使得即使全新安装,也可以保留软件配置??(别跟我说可以从新安装我的那些软件,求你了)
jnmzwang

Re: 全新安装适用于真正的UBUNTU用户么?

帖子 jnmzwang » 2008-10-31 7:03

是不是建议全新安装的“老鸟”都不用UBUNTU做日常工作?或者其日常工作就是研究操作系统?
yes
头像
artis1027

帖子 artis1027 » 2008-10-31 7:04

如果你真是ubuntu用户的话,就没必要跟风升级吧
fred_yu_job

帖子 fred_yu_job » 2008-10-31 7:12

artis1027 写了:如果你真是ubuntu用户的话,就没必要跟风升级吧
可是。。。人家都升级了,我总不能停留在在远古时代呀。。。
想当初从6点几升级到7.04,又到7.10的时候,我都用的是升级安装,都遇到过不少问题,很麻烦;随着现在我机器里面软件的增多,配置的复杂,真的有点不敢升级了。
可是,总停留在7.10,似乎。。那个。。是吧?
divide

帖子 divide » 2008-10-31 8:28

ubuntu有长期支持版本,比如8.04Desktop官方支持到2011年,那时候你如果还不想全新安装再说吧 :em06
lyylts

帖子 lyylts » 2008-10-31 8:49

用8.04LTS吧。官方源会一直更新的。
头像
yaska

帖子 yaska » 2008-10-31 9:15

fred_yu_job 写了:我是一个UBUNTU用户,换句话说,UBUNTU 对我来说是工具,不是玩具;
我的日常工作都是在UBUNTU上做的,可想而知,里面装了不少软件。。。

在讨论升级的时候,我经常见到这样的忠告:不要升级,而要全新安装;
全新安装。。。那么我的那些软件都要从新安装了?我的那些配置都要重新做?
我只是个用户,对UBUNTU,应该说是一个“菜鸟”,所以很疑惑;
也许我没弄明白?是不是有什么方法,使得即使全新安装,也可以保留软件配置??(别跟我说可以从新安装我的那些软件,求你了)
我从7.04 一直升级到 8.10. 注意内核,xorg这些包小心点就行了。
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-10-31 9:29

我没有这个烦恼。
我用的是debian testing,配置好源后可以一直更新下去,完全不用什么“全新安装”。
实际上我觉得Debian,Gentoo,Arch这类版本最好用(LFS太折腾人了),只要配置好安装源后,可以一直更新下去。而像Fedora,SuSE,Ubuntu这类版本,半年就发行一个版本,安装非常频繁,适合尝鲜的人使用。
fred_yu_job

帖子 fred_yu_job » 2008-10-31 9:51

netphi 写了:我没有这个烦恼。
我用的是debian testing,配置好源后可以一直更新下去,完全不用什么“全新安装”。
可惜。。。我已经上了贼船了
poet

帖子 poet » 2008-10-31 10:01

那些忠告有它的道理,也有它的“无道理”。

说它有道理,是因为对于菜鸟来说,要解决升级安装中可能出现的问题非常困难。而ubuntu确实很不成熟,不要指望这个不成熟的系统把所有方面都做得完美。至少系统升级这个环节就离完美差得太远太远。

说他无道理,是因为全新安装的代价实在太大,象ubuntu 6 个月发布一次的话,可能一年大多数时候都在装系统,没机会做正事。

对于菜鸟来说,如果真想拿ubuntu干活,我的建议是:只使用LTS版本,两年升级一次,升级的时候一定请一个老鸟协助。否则永远不要升级。
chaoyzj

帖子 chaoyzj » 2008-10-31 10:41

netphi 写了:我没有这个烦恼。
实际上我觉得Debian,Gentoo,Arch这类版本最好用(LFS太折腾人了),只要配置好安装源后,可以一直更新下去。而像Fedora,SuSE,Ubuntu这类版本,半年就发行一个版本,安装非常频繁,适合尝鲜的人使用。
用过debian,不错的版本,其他的一些类似debian还没用过,好像很复杂?
fred_yu_job

帖子 fred_yu_job » 2008-10-31 10:44

我已经按照英文论坛里面那个备份系统的方式作了系统备份;准备升级一次试试看;不成就恢复。
就是担心恢复不好。。。提心吊胆。。。
头像

帖子 440440 » 2008-10-31 11:20

有没有办法备份常用的软件?
或者真正用Ubuntu工作的应该用LTS版本
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2008-10-31 19:06

如果你的程序能够完成你需要做的事情,你何必升级呢?
fred_yu_job

帖子 fred_yu_job » 2008-11-01 2:10

heshuaikun 写了:如果你的程序能够完成你需要做的事情,你何必升级呢?
不赞成这样的提法;照这样说来,DOS3.2也够用。