怎么截图,不是全屏幕的

桌面秀,不同桌面、不同风格。
头像
ffsxsy

怎么截图,不是全屏幕的

帖子 ffsxsy » 2007-11-26 21:49

如题。我想截图只是屏幕的一小块,ubuntu 默认安装的工具有这个功能吗?如果没有,大家推荐什么软件

我自己找到一些答案,以下引用:

转载http://linuxtoy.org/archives/mastering-scrot.html

无论是撰写技术教程,还是展示桌面或应用,恐怕 scrot 都是必不可少的工具。scrot 是屏幕抓图工具中的皎皎佼佼者,它小巧而不失为强大,精练而不缺少灵活。

scrot 主要用在命令行下,它使用 imlib2 库来抓取并保存图像。在 Ubuntu 中,可以使用 sudo apt-get install scrot 指令来安装 scrot。scrot 的使用格式为:scrot [options] [file]。

一般用法

就一般而言,使用 scrot 可以抓取整个桌面、某个指定的窗口、以及选择的矩形区域。

抓取桌面:scrot desktop.png,该命令将当前的整个桌面抓取下来,并保存为 desktop.png 文件。可以在当前的目录中找到此图像文件。
抓取窗口:scrot -bs window.png,选项 b 使 scrot 在抓取窗口时一同将外边框抓取下来,而 s 选项则让用户选择所要抓取的是何窗口。
抓取区域:scrot -s rectangle.png,在执行此命令后,使用鼠标拖曳的矩形区域将被 scrot 抓取下来。
高级使用

对于普通的抓取使用 scrot 的基础便足以应付了。但在某些特殊情况之下,使用 scrot 抓取图像需要讲究一些技巧。

延时抓取:scrot -cd 10 menu.png,此命令中的 d 选项用于延时抓取图像,其后的 10 代表延时 10 秒;前面的选项 c 显示倒计时。在抓取菜单或是命令提示时,该技巧将充分展示其魔力。
生成缩图:scrot -t 50% thumb.png,这个命令在抓取图像的同时生成该图像的缩略图。选项 t 将打开此功能,其后的 50% 为原图的缩放百分比。
更改品质:scrot -q 70 quality.jpg,此命令中的 q 选项用于更改所抓图像的品质,其数值介于 1-100 之间,默认为 75。数值越大,意味着图像品质越高;同时,图像的压缩率也就越低,占用空间越大。
操作抓图:scrot action.png -e 'mv $f ~/images/',该命令将抓取的图像移动到 ~/images/ 目录。显然,操作图像的功能由 e 选项开启,其中的 $f 代表原图的路径/文件名。
以上示例皆指定了需要保存的抓图的文件名称。实际上,如果不指定名称,那么 scrot 在抓取图像后会自动使用当前的日期时间、宽度高度的组合来生成文件名称

另外,gimp,也有截图的功能。file--acquire--screem snapshot
上次由 ffsxsy 在 2007-11-27 18:43,总共编辑 1 次。
头像
wangboe

帖子 wangboe » 2007-11-26 22:20

在论坛找找,记得大牛发过,不记得了
捉泥鳅,捉泥鳅
大哥哥带你去捉泥鳅
头像
内存不足
论坛版主
联系:

帖子 内存不足 » 2007-11-26 22:37

scrot 具体用法不明 看man最好
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝
扫地僧
联系:

帖子 扫地僧 » 2007-11-26 23:48

是阿 我也在寻求办法呢~ 来位老鸟帮下忙阿 现顶起!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-11-26 23:53

搜索 import scrot
干脆执行试试,看提示
都是鼠标画一个框截图的
● 鸣学
mr..vw

使用gimp抓图不行吗?

帖子 mr..vw » 2008-01-12 11:57

我还是觉得gimp所提供的抓图功能是够用的了,不是吗?
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2008-01-12 12:14

scrot :lol: :lol:
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
GodPig

帖子 GodPig » 2008-01-17 22:32

恩,谢谢楼主了
刚好找呢
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-02-14 19:12

scrot不错,谢谢
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-02-14 19:21

我也喜欢scrot :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
lchis5555

Re: 怎么截图,不是全屏幕的

帖子 lchis5555 » 2008-10-29 14:27

谢谢楼主哦~
头像
ssfjhh

Re: 使用gimp抓图不行吗?

帖子 ssfjhh » 2008-10-29 21:08

mr..vw 写了:我还是觉得gimp所提供的抓图功能是够用的了,不是吗?
每次为抓一个图启动庞大的gimp?
这个功能如何实现?
http://yufanyufan.spaces.live.com/blog/ ... !149.entry
要实现的功能为,若当前标签页为空白页,则在当前页打开,否则新建一个标签页。
头像
racoonwise
联系:

帖子 racoonwise » 2008-10-31 14:05

我一直用scrot
Ubuntu Geeker - http://xdp.me
今天你Ubuntu了么?
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-10-31 14:38

现在简单了。截屏键就是为了截窗口的了。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
Goomy

帖子 Goomy » 2008-10-31 22:18

开了compiz的截屏后按着power键,鼠标划哪截哪,多方便!
爱生命,爱班图