22G的硬盘空间,一般办公用户该如何分区更合理,谢谢!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
pathbreaker

22G的硬盘空间,一般办公用户该如何分区更合理,谢谢!

帖子 pathbreaker » 2008-11-01 17:59

打算学习一下Ubuntu,以前也安装过,主要是限于虚拟机,现在想在硬盘上安装试用一下,刚刚分出一个22G的硬盘空间,该如何分区更合理,也更符合我的需要,只使用一些普通的办公软件,也不做什么软件测试,也不玩什么游戏,只是日常办公,写写稿子什么的,需要如何处理这22G的硬盘空间?大家一定要详细地说说,如/分多少,/home分多少,/swap分多少,越详细越好!先在这里谢谢了!
上次由 pathbreaker 在 2008-11-01 18:22,总共编辑 1 次。
头像
jkll
联系:

Re: 22G的硬盘窨,一般办公用户该如何分区更合理,谢谢!

帖子 jkll » 2008-11-01 18:08

/5
/home
/swap 512

菜鸟说 :em06
头像
pathbreaker

Re: 22G的硬盘空间,一般办公用户该如何分区更合理,谢谢!

帖子 pathbreaker » 2008-11-01 18:27

谁能给个更详细的分区?先在这里谢谢了!
hodrag
联系:

Re: 22G的硬盘空间,一般办公用户该如何分区更合理,谢谢!

帖子 hodrag » 2008-11-01 18:56

2楼的这样不行,/分区太小了,不用装太多程序就满了,升级更没法升了
swap 512M
/ 10G
/home 剩下的
用这三个分区也就行了,软件都装/里,用户文档放/home里
头像
yingtianli

帖子 yingtianli » 2008-11-01 18:59

4楼的比较合理。
头像
lll9p
联系:

帖子 lll9p » 2008-11-01 19:11

文件系统 1M-块 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda3 4732 2200 2294 49% /
/dev/sda1 114 14 95 13% /boot
/dev/sda5 47690 40939 6751 86% /data
/dev/sda6 9464 1590 7398 18% /usr
/dev/sda8 13026 10570 1795 86% /home

我的/ 和/usr 分区只用了3790M.
头像
大宝
联系:

帖子 大宝 » 2008-11-01 22:32

/分区7G,我的电脑已经装了N多软件和KDE桌面,目前尚2G多的空间
SWAP,建议为内存的1.5倍,若内存达到768M或以上,SWAP就没必要超过512M
剩下的全给home~
分区格式,除了SWAP分区,全部为ReiserFS
shizhongda

帖子 shizhongda » 2008-11-01 22:49

Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/sda8 4511520 1093256 3418264 25% /
分区完全看个人的需求,可大可小。。。。。。
上次由 shizhongda 在 2008-11-01 22:56,总共编辑 1 次。
头像
jkll
联系:

帖子 jkll » 2008-11-01 22:53

我是软件安装狂,8g还剩1.3g

要保险 / 给他7g

不要浪费数据盘
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2008-11-01 23:13

感觉常用电脑的人分区都是越分越少,到最后能不分就不分,1T也直接上。