[问题]各位有尼康单反用户吗?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
jdbw

[问题]各位有尼康单反用户吗?

帖子 jdbw » 2008-08-22 18:44

论坛里应该有不少NIKON的单反玩家吧?请问大家是如何处理拍出来的RAW文件呢?ubuntu可以一张一张预览,但是如何才能缩略图预览呢?还有就是大家都用什么软件处理NEF格式的文件?
不会都到windows下用CN吧?
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-08-23 18:29

试试ufRaw,可以作为Gimp的一个插件,也可以独立运行。

代码: 全选

sudo aptitude install ufraw
头像
新手

帖子 新手 » 2008-08-24 10:43

正如2楼所言。装上ufRaw后可以显示缩略图,感觉非常方便。只是UBUNTU下查看NEF文件还没有像windows下的irfanview那么快的软件。
garnettxd

帖子 garnettxd » 2008-08-27 12:41

半手动佳能用户飘过。。。在linux下似乎浏览相机设备(不支持usb-mass storage)里的照片不是那么方便,nautilus应该是不支持了。我又不想用f-spot之类的全部导入,而gtkam界面又实在难看,所以现在觉得数据线没什么用,就是把卡拔出来读。哪位能推荐个直接浏览相机设备里照片的软件吗。
poet

帖子 poet » 2008-08-27 13:20

本人一直用 wine 版本的 Adobe Lightroom。个人觉得世间最好的RAW管理软件莫过与此。
xtjxj

帖子 xtjxj » 2008-08-27 15:56

处理RAW文件最好的就是Capture NX,只可惜只有win和mac版本的。
jdbw

帖子 jdbw » 2008-08-30 17:39

xtjxj 写了:处理RAW文件最好的就是Capture NX,只可惜只有win和mac版本的。
同意!
头像
xyf

Re:

帖子 xyf » 2008-09-29 20:24

xtjxj 写了:处理RAW文件最好的就是Capture NX,只可惜只有win和mac版本的。
不觉得Capture NX是最好的,ufraw还是不错的,能汉化就更好了,可惜不知道怎么翻译!
sanitizer84

Re: [问题]各位有尼康单反用户吗?

帖子 sanitizer84 » 2008-10-03 11:00

要论功能的丰富多样,nc并不算很多
但是点控制的功能是非常强大的,不知道其他软件里是不是有这个
头像
eastriver

帖子 eastriver » 2008-10-05 23:34

今天刚刚知道有Ubuntu! :em01
:em02 一直以来都是使用尼康的NC、NX和photoshop处理Nef图片,各有千秋,也挺专业的。当然也期待能有更好的软件出品,取代NX不太可能,可以在基本的调整上加一些自己特色的东西。如从NC进步到NX,尼康的确花费不少的心思,NX最具特色的点控制,目前暂时无出其右;现在逐步配套的滤镜,加上第三方的滤镜,使NX如虎添翼!但是,依俺看来,NX的弱点也是业界里排名倒数第一、第二的,就是太耗内存资源了!
kaku

帖子 kaku » 2008-10-26 18:45

我也是因为没有合适的看NEF的软件才一直没有转过来。
PS:楼上是DP上的吧?
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-10-26 19:42

因为不支持私有格式。RAW比PNG好用吗。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
h2o_wald

帖子 h2o_wald » 2008-11-02 0:58

luojie-dune 写了:因为不支持私有格式。RAW比PNG好用吗。。。
RAW和比PNG 不是一码事,呵呵。
openatone

帖子 openatone » 2008-11-02 3:07

学习了,还没想到这个专业问题, :em02
kaku

帖子 kaku » 2008-11-02 17:09

PNG只是RAW的一种,基本上每家厂商都有自己的格式