如何在 Ubuntu 上手 C 语言?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
YinzCN

如何在 Ubuntu 上手 C 语言?

帖子 YinzCN » 2006-07-16 22:40

我想玩 C 语言,在 DOS 中用 Turbo C,在 Linux,怎么搞亚??
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2006-07-16 22:53

1. 找一个喜欢的编辑器,编写代码;
2. 用 gcc 编译,再连接
3. 执行生成的程序
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
头像
烟雨平生
联系:

帖子 烟雨平生 » 2006-07-18 9:21

在命令行下输入:
vi name 其中name为你要创建的.c文件的名字,以.c作为后缀结尾,回车
然后按 i 键,在屏幕下面会出现:---INSERT--- ,这时候就可以直接输入你的程序了,输入完成后,切换到英文状态,按
Esc键,再输入 :wq 回车( 其中 w 是write 的简写,就是保存的意思, q 是quit 的简写,就是推出vi 的意思。)就回到命令行下,用ls查看当前目录下,会发现自己刚才写的程序,再用命令 gcc name 编译,(其中name 就是你刚才写的程序的全名),这时候如果你的程序没有错误,就直接回到命令行,如果有错误,就出现错误信息。修改后再 gcc ,直到没有错误为止,在用 ls 命令看,目录下多了一个名为 a.out 的文件,是绿色的,这时用命令 ./a.out 就能直接看到结果了,注意:在 / 前有一个点 .

如果你想要编译成自己想要的文件名,就用命令 gcc name1 name2 其中name1 是你想要的文件名,name2 是原文件名,比如:

gcc new luntan.c 就是将 luntan.c 编译成名为 new 的文件,再用

./new 就能看到结果了.

OK!!这么简单,我说的已经够明确了.你要是还不懂,还可以发帖再问.(如果你发现用 gcc 不行,可能是系统没有自带gcc编译工具,但是大部分Linux 系统带的都有这个工具。
头像
YinzCN

帖子 YinzCN » 2006-07-18 10:17

可以练习了!谢谢!
头像
内存不足
论坛版主
联系:

帖子 内存不足 » 2006-07-18 18:20

3楼的人是我吗? 不是吧?看头像是我啊!!!

到底是不是?
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝
头像
Ray
联系:

帖子 Ray » 2006-07-18 18:31

哈哈
内存不足 写了:3楼的人是我吗? 不是吧?看头像是我啊!!!

到底是不是?
=================================
Ubuntu 12.04 LTS
Dell Vostro 1450
http://www.lirui.name