和ubuntu的折腾(请教贴,11-04更新)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
rockpine3153

和ubuntu的折腾(请教贴,11-04更新)

帖子 rockpine3153 » 2008-11-02 17:22

题目是十天,其实真正折腾的时间也就两天有余。
从电脑报的那次惊天的四个版面知道有这么一个linux系统,之前对linux的了解一直限于初中在书店看到的红旗linux
然后,搜索,来到论坛,泡了两天坛子后决定试水,下载8.04版本,然后整理硬盘,打算从分出一个10G的盘来装上ubuntu,谁想PQ分盘过程中出错,被迫格了两个分区,丢失40多G数据。。。 :em43
不过有一个好消息,就是成功分出了一个10G的分区。(再分不出来我撞死在硬盘上好了 :em06
首先wubi安装,一切顺利,新鲜了好久,从下午三点到凌晨两点,一次次重启,往返于xp linux。啥也没整出来,完全没有头绪,无果而终。。。倒是发现一个小问题,在ubuntu下打开看过的pdf文档,再到windows下打开时字体变了,而且在linux下看pdf时,选中汉字,会变的。
时间来到了公元2008年10月31日,发现8.10版本发布,马上下载。
卸掉8.04,wubi安装32位的810,装上后没两个小时,看到论坛有语,64位处理器放心的装64位系统,于是,鼠标一点,重装!决定全新安装,分五个区,结果发现一个致命问题,打不开XP下的其它分区,且上网问题解决不了,还是用wubi再重装吧。遂到XP下格掉linux的几个分区,重启,GRUB error 22 :em89 重启,重启,无效 ,但感觉应该不是什么大问题,毕竟我没有动XP的正常分区,踢开一DOTA ing 的舍友,google,一个八个字母的dos命令解决问题。
现在,已经用了两天,进展仍然为零,不得不承认这是我遇到的最不好整的问题,我只是想解决我们这里用drcom上网,但下载的wine的deb包双击不能用,想直接安装linux下的drcom,但输入命令挂载ISO镜像不成功,尝试直接插入光盘来安装,同样不行,无法添加install build-essential,我想,就算这一步成功,后面要进入drcom-的目录进行编译安装 ,还是不懂。。。
很无奈啊 :em19
11-03晚更新
今天又重来了一次,卸载了之前wubi安装的8.10,装上了一个VM虚拟机,安装DVD的8.10,装好后是全中文的,折腾了一个下午后,刚刚误打误撞可以和XP共享上网了,而且到现在我也不知道怎么就能上网了,并且最大的一个收获就是成功的在ubuntu上装了一个软件。不过问题还是一堆,比如怎么和XP共享文件夹,搜索了很久还是无果
11-04 尝试用源更新,装了QQ,但是因为是64位的原因,还不清楚怎么装播放器和网络电视,还有一个小乐子,去下QQ的linux版本,下下来发现是RAR格式,真是有创意,因为还是不能共享,所以我绕了一个弯,上传到网盘,windows下解压,再上传,下载。。
20楼的朋友说用那个命令,我确认后进入你说的位置还是没发现有什么东西
上次由 rockpine3153 在 2008-11-04 22:19,总共编辑 9 次。
yunzj

Re: 和ubuntu的十天折腾

帖子 yunzj » 2008-11-02 17:27

WINDOWS下安装 是最好的入门办法额呵呵
AMD X2 240 2GDDR800 ASUS 785G 500G DELL2209W
CELERON M440 1G GM945 80G 5007EG 15"
头像
sammysun

Re: 和ubuntu的十天折腾

帖子 sammysun » 2008-11-02 17:33

直接装好 :em05
头像

Re: 和ubuntu的十天折腾(请教贴)

帖子 rockpine3153 » 2008-11-02 17:35

回LS们,已经装好了,但也只是装好了 :em06
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-11-02 19:55

精神可嘉! :em11

sudo apt-cdrom add
sudo apt-get install build-essential
用我附件里的drcom
附件
drcom-1.4.7-patched.tar.gz
(42.7 KiB) 已下载 21 次
E=m c^2
GCarbon

帖子 GCarbon » 2008-11-02 21:17

lz啊,我遇到跟你差不多的问题,幸好今晚装上build-essential了,不过是乱碰乱撞装上的,之前也是什么依赖错误之类的装不上。
但是问题还是没解决啊,我在学校也是drcom上网的,折腾了两天了,ubuntu里还是上不了网啊,试了很多遍了,多种方法都不行, :em20
还有就是wine.deb装不上啊,不晓得是什么问题了,同样是错误。。。。
另外看到说装alien可以转换rpm跟deb,于是下载了,但是跟wine一样,装不上。。。。

希望有哪位大虾出来救救我们啊
xeoc

帖子 xeoc » 2008-11-02 21:23

为什么不看UNIX的入门书?以为这是玩具啊?上手就玩?
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-11-02 21:28

确实只需要光盘安装就行了。。。很简单的事情阿 :em04
Ubuntu User
头像
MagicGam

帖子 MagicGam » 2008-11-02 22:17

楼主是来自CPCW的???

非常欢迎,看来越来越多的人观注LINUX了,好事呀。。。

慢慢来吧,你会喜欢上它的。
头像

帖子 rockpine3153 » 2008-11-02 22:33

syrano 写了:精神可嘉! :em11

sudo apt-cdrom add
sudo apt-get install build-essential
用我附件里的drcom
今天试试了几次,用ISO镜像,刻录的CD都装不上build-essential,用新立得去装,提示插入一个盘,但名字不是刻好的盘的名字,插入刻的CD无效,我想是不是我的CD里没有这个东西,然后现在在下-64位的DVD,看能不能用DVD装上
头像

帖子 rockpine3153 » 2008-11-02 22:52

MagicGam 写了:楼主是来自CPCW的???

非常欢迎,看来越来越多的人观注LINUX了,好事呀。。。

慢慢来吧,你会喜欢上它的。
我不是CPCW,只是习惯性买份电脑报,我正努力去适应linux,只是目前看来还有点遥远 :em06
pf_yangp

帖子 pf_yangp » 2008-11-02 23:29

我是用VMware安装的,一切都搞定了,感觉还不错
头像
阿笛

帖子 阿笛 » 2008-11-03 1:02

加油 楼主
当初我为了安装linux不仅到图书馆里借了书来看还到网上找了不少资料才敢下的手呢 :em01
杨小邪

帖子 杨小邪 » 2008-11-03 1:59

我跟你们说我的方法吧!我开始是在虚拟机里装的,然后一边用XP上网照着网上的方法一点一点的实验,然后学会了一些基本的命令,才格盘重装的,这是最好的方法,我从红联下了好几兆的pdf一边看一边弄,正是这样的一点一点的学习,所以重装之后才非常顺利的用了起来,我们学校也是用客户端,可能比你们那drom还要麻烦,因为那是一个小厂子生产的独有客户端,不过还是被我这菜鸟搞定了,我的记录是弄到凌晨4;30,只是客户端的问题就弄了快差不多一个星期,简直网上的有关客户端的网页都浏览了(有点夸张可事实也……),现在什么都好了,听音乐的看电影的:realplayer、mplayer、smplayer、amrok(有歌词),下载工具:电驴、Multiget、Deluge、奔流;通讯的:EVA开始的时候出了点问题,就是EVA无法通过验证码,后来从网上下了个插件(只有源码还得编译)就解决了,还有xchat;googleearth也装了,gps没成功;3D桌面也弄好了,Freewins也好了。而且自己还学到了很多东西,比如说SHALL、gcc、g++,vi、vim,尤其是gcc、g++,让我重新理解了C++。先不说了……困了……呵呵
头像
sfbi

帖子 sfbi » 2008-11-03 2:04

我很好奇是什么样的“惊天的四个版面”?很多年没看过跟电脑相关的报纸了。