当别人这样问我,我该如何反驳?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ponder

当别人这样问我,我该如何反驳?

帖子 ponder » 2008-11-03 0:09

我一直向身边的人推荐ubuntu ,我说linux下面病毒很少。。。
可我还没有说完,就有人提出反对意见:那是因为对linux 关注的很少,如果linux普及了,大家都去关注,那些专门开发病毒的人也去关注,病毒也会多起来的,而且linux源代码是公开的,更容易让黑客们发现漏洞,说不定到时候的病毒比现在windows平台下的还多呢!!!
遇到这种情况,我该如何反驳呢???
头像
nsnl

Re: 当别人这样问我,我该如何反驳?

帖子 nsnl » 2008-11-03 0:36

粗略的说,开发病毒的时间不比补漏洞快,近乎无用功的事情谁会做?(闷头开发1个月的病毒,到头来,人家3天之内就一个补丁出来了)
深入的说,安全问题现在主要还是靠的人。(如果主人主动打开严实的防盗门,放强盗或者小偷进来,这也是没有办法的事情。就算是管家和你说门外的是坏人,但你仍然相信那只是朋友而开门了,这又能怪谁呢?)
当然了,病毒和木马未必就是最可怕的,对于不熟悉系统的人来说,误操作才是更可怕的。
ponder

帖子 ponder » 2008-11-03 23:59

事实上,能够读linux源代码的人很少,能读懂的就更少了
黑客,专门研究源码,有了源码,降低了编写病毒的难度,加入linux普及,病毒会很多
findmoon

帖子 findmoon » 2008-11-04 0:35

现在说什么都是废话,等普及了再说
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2008-11-04 0:39

ponder 写了:事实上,能够读linux源代码的人很少,能读懂的就更少了
黑客,专门研究源码,有了源码,降低了编写病毒的难度,加入linux普及,病毒会很多
杞人忧天了。
开发人员那么长时间都没发现的漏洞,一下子给“黑客们”全发现了。
真有如滔滔江水连绵不绝,又有如黄河泛滥一发而不可收拾。
两种可能:
1.开发人员都是吃干饭的。
2.称“黑客”的都是天才,叫鬼才都不为过。

如果会是这种趋势,那么去银行提钱的流程,如今仍应该被漏洞肆虐得不行了。
(去银行提钱的流程是公开的,钻空子盗领的例子也有,可没听说哪里有钻到了个空子然后衍生出层出不窘的办法来钻空子的,并且一直维持下去)
漏洞是有的,但很快就被修补了。

既然是开放源码的,那么黑客研究漏洞的效率提高了,可凭什么研究补丁的人的效率就不提高呢?或者说凭什么说研究补丁的人的效率提高就没有黑客的高呢?
难道有能力的人更多的是喜欢搞破坏?
更多的人喜欢作恶,并且其中占了多数的有能力的人?
我们真是生活在一个无比黑暗的世界啊。
头像
qingliang

帖子 qingliang » 2008-11-04 0:54

有一个方面比较好说 就是linux的文件保存格式 包括分区的格式 是很严禁的

源自与unix的一些东西 绝对比ms的好

我有个winpe的启动盘 基本上windows里面的东西 随便靠

可以试试linux的livecd启动 依然很多东西是不允许动的

而且activex 绝对是万恶的根源

至于高级别的病毒和黑客 不会看上我的小电脑的
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-11-04 2:27

爽不爽自己最清楚
何必在乎别人说什么
反驳不过是浪费时间
目前负债150多万
Arh

帖子 Arh » 2008-11-04 7:37

7楼说得好,不过我想补充一点就是,向别人推荐linux是一个linux爱好者理应做的事,但是别人接不接受就是他的事了,如果MS能够满足他的工作需要,那又何必使用linux,是不是?
没有最好,只有更好!这句话的真正含义也许还不被世人所真正理解!
接受是需要时间的! :em03
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-11-04 8:00

xhy 写了:爽不爽自己最清楚
何必在乎别人说什么
反驳不过是浪费时间
支持。

另外,喜欢用盗版linux也不会安全,
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议

帖子 66538804 » 2008-11-04 8:37

当ubuntu 使用的覆盖率 像 windows的时候 不知道永久免费的承诺是否还能遵守下去呢
x86 Family 15 Model 104 Stepping 2 AuthenticAMD ~1900 Mhz
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-11-04 9:28

ponder 写了:我一直向身边的人推荐ubuntu ,我说linux下面病毒很少。。。
可我还没有说完,就有人提出反对意见:那是因为对linux 关注的很少,如果linux普及了,大家都去关注,那些专门开发病毒的人也去关注,病毒也会多起来的,而且linux源代码是公开的,更容易让黑客们发现漏洞,说不定到时候的病毒比现在windows平台下的还多呢!!!
遇到这种情况,我该如何反驳呢???
如果 Linux 更加流行,有可能新发现的漏洞会多起来,但是:
1、随着这些漏洞的发现,补丁马上就会出现,而不是需要等一个月。
2、病毒形成有效的传播都需要几天的时间,而 Linux 在全世界有数不清的更新服务器,补丁的传播速度大大快于病毒。
3、Linux 是开放源代码的,这就意味着每行代码在提交前都会被大量的专家审查,存在漏洞的几率非常低,发现漏洞的难度只会比 Windows 大。
4、最重要的一点,病毒也好,漏洞也好,才是最重要的因素,所以人心向背很重要。最顶尖的黑客和专家大都对 Linux 呵护有加,尽管他们没有从中得到直接利益。
你是自由的。别人也是。
qingshuiyi

帖子 qingshuiyi » 2008-11-06 11:07

luojie-dune 写了:
何必在乎别人说什么
反驳不过是浪费时间
支持。

我的是网上下载的,算不算是盗版阿? :em03
头像
MagicGam

帖子 MagicGam » 2008-11-06 11:20

qingshuiyi 写了:
何必在乎别人说什么
反驳不过是浪费时间
支持。

不算。。 不算。。 。

个人用户用LINUX的大部分都是从网上下载的。。

有得下载,谁还出钱去够买?

当然附属的一些必要的东西还是要出钱去买的。。

当年刚接触LINUX时,在网上找了好久,因为没有入门所以什么也没找到。

当时还在虎门的电脑城和东莞的天河去问过RED HAT 9系统盘,包装不错,58快三张。。 。

可就在问过后的第二天,我竟然在网上找到了下载源,自那以后对LINUX各相关的社区也熟习了,下载一个软件自然不成问题。。。
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-06 11:40

qingshuiyi 写了:
何必在乎别人说什么
反驳不过是浪费时间
支持。

个人用免费的桌面系统哪算什么盗版。人家说的是RHEL这类收费的linux服务器版,用盗版没有授权许可,也就没有更新了,一个没有更新的系统,当然不会安全来了。
实际上,除了是想学网络,将来准备当linux网管的,会装一个RHEL来学习外,个人用户谁会那么耐烦装RHEL,一点都不好用。
游云万里

帖子 游云万里 » 2008-11-06 11:47

:em03
呵呵~~~!
自己喜欢玩就好了~!
别人是很难改变的~!