想重新对电脑分区,有点疑惑,明白人过来给点意见吧,谢谢你们了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tianxinwei

想重新对电脑分区,有点疑惑,明白人过来给点意见吧,谢谢你们了

帖子 tianxinwei » 2008-11-03 21:00

最近装上了Ubuntu8.10,感觉还可以,主要是这几年被微软奴化的差不多了,呵呵,在他们的系统下面发现除了娱乐不会干别的事情了,我想转到这个系统下踏踏实实的学点东西,可是遇到了一些疑惑
因为是尝试,所以我80G的硬盘只分给了Ubuntu10G的空间,其他的还保留在windows的磁盘格式,今天看了一篇文章,提到linux的磁盘格式更可靠,不知是不是这样的,如果是,我就想把主次地位给颠倒一下,只剩下10多个G分给windows(因为是新手,不可能脱离它的office,其他的没什么留恋了,还有就是cad,偶尔玩的就是极品飞车游戏了),其他的都留给ubuntu,但是对于新手来说有一定的风险性,第一,配置系统稍微不当就有可能导致系统崩溃进不了桌面,所以重装系统是不可避免的,即使对于再windowsxp环境下,重装系统也是经常的事情,更何况对于一个可配置性如此之高的开源系统。因此,对于我这样的新人而言,我迫切想知道的是,如果重新装ubuntu,哪个分区的文件还是保留的(相当于windows下的非系统盘),这样我就可以 把个人文件放到此分区了
而哪个分区又是相当于windows环境下的系统分区呢?我看过一点的基础教程了,可还是不太明白,希望过来人可以给点建议了。
初步转到新系统,难免对微软的依赖性还是很大,所以也难免落入它的圈套,呵呵,所以我总是不自然的把两个系统做对比,可是发现确实差别非常大,对系统的结构体系还在探索中,希望过来人不要见笑了,呵呵
有什么问题我再跟贴提问好了
头像
fearmind

Re: 想重新对电脑分区,有点疑惑,明白人过来给点意见吧,谢谢你们了

帖子 fearmind » 2008-11-03 21:07

我就给windows分了1G的空间,还是用虚拟机分的 :em04
tianxinwei

Re: 想重新对电脑分区,有点疑惑,明白人过来给点意见吧,谢谢你们了

帖子 tianxinwei » 2008-11-03 21:18

fearmind 写了:我就给windows分了1G的空间,还是用虚拟机分的 :em04
1G的空间貌似不够用吧`````````
头像
木泥黑

帖子 木泥黑 » 2008-11-03 21:23

够用。不装补丁和SP升级档
tianxinwei

帖子 tianxinwei » 2008-11-03 21:25

问题是我问的重点不是在这阿,而是linux分区的结构不太懂,不知道哪些是“系统盘”,呵呵
gkwangdh

帖子 gkwangdh » 2008-11-03 21:27

根分区/重装是必定覆盖的,其他分区(如果有的话)/home、/boot、swap重装时选择不格式化的话可以保留。
by the way.还是体验一下好了,windows分区出了问题网上有大把的教程、软件教你恢复。
而linux分区出了问题就基本上game over了。
“磁盘格式更可靠“对个人用户有意义吗?还是用fat32、ntfs这种比较通用的格式对个人用户更方便吧。
一家之言,欢迎拍砖。
:em06
头像
kissdb

帖子 kissdb » 2008-11-03 21:30

/ 10G
/home 剩下的
swap 1G
我就这三个分区
重装的时候还是这样挂载,/home 不选择格式化就行了
今天下午和一群女的聊天,突然有人说我不是男人。
我火了,我说,你说我不是,我掏出来给你看。
女生都笑了,有一个最牛,说,你掏啊……
于是我就把身份证掏出来了。
tianxinwei

帖子 tianxinwei » 2008-11-03 21:32

gkwangdh 写了:根分区/重装是必定覆盖的,其他分区(如果有的话)/home、/boot、swap重装时选择不格式化的话可以保留。
by the way.还是体验一下好了,windows分区出了问题网上有大把的教程、软件教你恢复。
而linux分区出了问题就基本上game over了。
“磁盘格式更可靠“对个人用户有意义吗?还是用fat32、ntfs这种比较通用的格式对个人用户更方便吧。
一家之言,欢迎拍砖。
:em06
其实现在还好了,已经能够读取ntfs了,呵呵,只是再linux目录管理下有点不太协调(心理因素?呵呵)
gkwangdh

帖子 gkwangdh » 2008-11-03 21:32

另外linux可以只分一个/分区的,其他的/home啊,/boot啊是否挂到独立分区是可以定制的。楼主还是先搞清楚这些概念在考虑这种问题把。 :em02
tianxinwei

帖子 tianxinwei » 2008-11-03 21:37

gkwangdh 写了:另外linux可以只分一个/分区的,其他的/home啊,/boot啊是否挂到独立分区是可以定制的。楼主还是先搞清楚这些概念在考虑这种问题把。 :em02
看来确实有点急功近利阿,呵呵
lhb750

帖子 lhb750 » 2008-11-03 21:55

我个人认为没必要分出个主次系统,可以和平共处的,LINUX现在都支持NTFS分区了,没必要一定格成LINUX磁盘格式,我C盘装VISTA,D盘装UBUNTU,E F盘作为两个系统共享的存储资料盘,很方便。
tianxinwei

帖子 tianxinwei » 2008-11-03 22:00

lhb750 写了:我个人认为没必要分出个主次系统,可以和平共处的,LINUX现在都支持NTFS分区了,没必要一定格成LINUX磁盘格式,我C盘装VISTA,D盘装UBUNTU,E F盘作为两个系统共享的存储资料盘,很方便。
我是删除的分区用linux的分区格式装的linux,感觉这样比较彻底一些,当然共享存储资料盘现在我也在使用
老是有些根深蒂固的观念再脑子里,不是学计算机的,理解不是太深刻阿,呵呵
头像
liehuzhuo

帖子 liehuzhuo » 2008-11-03 22:48

我建议还是留条退路的好.先装windows,然后把余下的空间留给Ubuntu较好,两头不落空,其它的 :em20 等你成了高手再说.
yuekuen

帖子 yuekuen » 2008-11-04 1:44

我也跟楼上的看法一样,先留条退路吧。挂 掉了你也可以来求救。
tianxinwei

帖子 tianxinwei » 2008-11-04 8:00

yuekuen 写了:我也跟楼上的看法一样,先留条退路吧。挂 掉了你也可以来求救。
是的呢,我已经说了要留退路了,留10G给windows,呵呵
只是linux的分区还需要研究一下了