windows vs linux:是有和无的问题,不是习惯问题

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
xrfang

windows vs linux:是有和无的问题,不是习惯问题

帖子 xrfang » 2008-11-04 13:08

我是坚定的用户界面至上者,我坚持使用linux,因为我喜欢,而且我想用正版软件。此帖表明我一个很简单的观点,一个我觉得有很多人有些执迷的观点:劝说一般的非技术性的用户来用Linux,是徒劳的,因为他们不习惯用linux。而一些小牛、中牛们(因为我觉得这里没有大牛 :em02 )表达的一个观点是:你来用LINUX就要放弃一些windows的习惯

我不同意这个观点。我的观点是:只要有就好,无所谓习惯问题。如果不能适应Linux那一样不能适应Windows。最近发生在我家的一个实际的例子就是,我把家里机器完全搞成Linux了,上面装了若干个WINE的股票分析软件给我老婆用。她使用linux完全没有问题。你要说,wine的程序就和windows一样,所以习惯没有变?我说,错了。问题不是我不愿意用linux原生软件,而是没有!你找个sourceforge上的java的看盘软件?你怎么连接到国内券上商的数据源?再说你如果没有一些基本的功能(比如股票分析中的黄金分割线,仅仅是一个例子),叫用户怎么去“习惯”你??

用户习惯的改变比大多数人想象的要容易的多!用户的着眼点不是过程而是目标!比如写文档,用户关心的是我的DOC文件打开能否正常显示,而不是界面上这个按钮在什么地方,或者怎么打开这个文件。我相信用REDOFFICE的人不会觉得它比永中难用。虽然永中是很象MS的而REDOFFICE界面很前卫,和MS完全不同。我相信绝大多数用户很轻易就能熟悉REDOFFICE。

所以说我觉得WINE太重要了。我开发程序也转向java了。有和无的问题是生死存亡的问题。这是我,一个应用至上的用户的观点。
上次由 xrfang 在 2008-11-04 15:31,总共编辑 1 次。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
头像
HuntXu

Re: windows vs linux:是有和无的问题,不是习惯问题

帖子 HuntXu » 2008-11-04 13:22

应用至上但应用也是因人而异的...
redoffice没用过,那么好的吗?有空去试试...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
xiooli
联系:

Re: windows vs linux:是有和无的问题,不是习惯问题

帖子 xiooli » 2008-11-04 13:22

有道理,顶 :em11
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-11-04 15:30

HuntXu 写了:应用至上但应用也是因人而异的...
redoffice没用过,那么好的吗?有空去试试...
我没有用过。用下来很烂的话别怪我。 :em04

我只是说这个界面很新奇,我看了截图很喜欢,但没有去用。因为没有下载的,而且好像不免费?
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2008-11-04 15:35

redoffice是基于oo改的,对于ms office支持度要好些
头像
guiwen1158
联系:

帖子 guiwen1158 » 2008-11-04 15:48

:em11
tzous

帖子 tzous » 2008-11-04 20:16

所以,如果国家或企业要强推行Linux那是易如反掌。

软件没有?那就开发个。
难度大?有造神舟飞船难度大吗?

专业软件不能用?那就重写个。
费用大?有办个奥运会费用大吗?

用户不会用?开个培训班。
如果还不会?下岗。

所以关键不是哪个系统好的问题,关键看哪个能赚钱。
xeoc

帖子 xeoc » 2008-11-04 20:19

你说的有无问题和linux无关...
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2008-11-04 20:44

windows用户多->有公司开发股票软件->用户选择windows->windows用户多

linux用户少->没公司开发股票软件->(那部分)用户不选择linux->linux用户少

网银游戏通用~

老观点了~可是怎么解决呢?也许wine是一个上佳方法
头像
盖茨他爹

帖子 盖茨他爹 » 2008-11-05 0:58

tzous 写了:所以,如果国家或企业要强推行Linux那是易如反掌。
Linux崇尚的是自由精神,可在Linux社区经常看见法西斯,不爽

软件没有?那就开发个。
国产操作系统没有?那就开发个。

专业软件不能用?那就重写个。
费用大?有办个奥运会费用大吗?
重复一下:
国产操作系统没有?那就开发个。

用户不会用?开个培训班。
如果还不会?下岗。
国内没有Linux培训班吗?都是商业性的
啥?商业性的以营利为目的,不如国家开的负责?看看公务员的工作效率吧
商业性的培训组织绝对比政府开的负责、高效。

所以关键不是哪个系统好的问题,关键看哪个能赚钱。
没错,关键就是赚不赚钱的问题,相信在这里混的搞开发的也不少,有几个不是围着钱转的?有几个愿意“无私奉献”的?一个个都在指责别人不够奉献不够无私 :em02
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-11-05 7:34

盖茨他爹 写了:没错,关键就是赚不赚钱的问题,相信在这里混的搞开发的也不少,有几个不是围着钱转的?有几个愿意“无私奉献”的?一个个都在指责别人不够奉献不够无私 :em02
我同意盖子爸爸的观点。每个人都要为生计想想,不能责怪任何人不够“无私”。我们都是“有私”的。日前这里看到一个帖子,说谁在写linux,答案是美国人--N多大公司在支持着linux,当然也是为了有私的目的。

Linux是自由的,绝对不缺爱好者前赴后继。一个死了的项目也会有人接过去搞的有声有色,更不用说大商业公司了,比如说Fedora和RH的关系等等。

我们有的人不是程序员,而是程序员的人,比如我,也没有能力或者资源来开发Linux程序。我们能做什么?就是用Linux,用的人多了,Linux就成熟了,这就是给Linux作贡献,发(建设性的)牢骚也是作贡献!千万不要有“黑客思维”!Linux是自由的,但不是“散漫”的。用Linux的人应该和开发Linux的人一样追求一种自由的感觉、使用linux应该是舒服的事情,推广linux是自发的,是觉的它好,有前途。

不要问Linux能为你作什么,要问你能为Linux作什么。 :em05