哪位高手指导一下,谢谢!

软件和网站开发以及相关技术探讨
飞飞Fly

哪位高手指导一下,谢谢!

帖子 飞飞Fly » 2008-11-04 22:10

为什么,一个简单的C程序 在ubuntu下执行,都有错误?在windows的tc下根本没问题啊。
如:
#include <stdio.h>
void main()
{
printf("ok");
}
总会提示: line 2: 在未预料的“(”附近出现语法错误
还望高手指导,谢谢!
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

Re: 哪位高手指导一下,谢谢!

帖子 自由建客 » 2008-11-04 22:19

天知道你弄了什么手脚,不会是搞成全角符号了吧!
这有个警告到是真的,主函数没有返回 int 。
飞飞Fly

帖子 飞飞Fly » 2008-11-04 22:25

没有什么手脚阿,我都是用ENGLISH写的,这么简单的程序还会有问题?这个程序在TC下是解决对没有问题的
主函数没有返回 int
什么意思阿?int是定义变量为整型,这个程序更本不需要变量!!
飞飞Fly

帖子 飞飞Fly » 2008-11-04 22:26

还望哪位高手指教!
头像
CLOCKWORKHEART

帖子 CLOCKWORKHEART » 2008-11-05 9:49

自由建客 写了:天知道你弄了什么手脚,不会是搞成全角符号了吧!
2楼的意思是:
int main()
{
return 0;
}
Everything that has a beginning has an end.
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-05 9:53

TC和VC都不符合C98标准,在里面写的程序未必就能在gcc下编译通过。
比如这个void main(),标准的写法是int main()
别受国内一些垃圾教科书的影响,学C最好的教材就是《The C Programming Language(2nd Edition)》
头像
CLOCKWORKHEART

帖子 CLOCKWORKHEART » 2008-11-05 16:19

netphi 写了:TC和VC都不符合C98标准,在里面写的程序未必就能在gcc下编译通过。
比如这个void main(),标准的写法是int main()
别受国内一些垃圾教科书的影响,学C最好的教材就是《The C Programming Language(2nd Edition)》
那些垃圾介绍的相当入门,可以做入门参考,等进门后再读The C,最好是有一点编程基础的,直接The C恐怕入门的接受不了。
论坛里见过几个被那些垃圾给误导的了,搞一些n年前的16位int在那儿霍霍人。
Everything that has a beginning has an end.
飞飞Fly

帖子 飞飞Fly » 2008-11-06 1:11

CLOCKWORKHEART 写了:
自由建客 写了:天知道你弄了什么手脚,不会是搞成全角符号了吧!
2楼的意思是:
int main()
{
return 0;
}
你写的这个一样通不过阿
line 2: 在未预料的“(”附近出现语法错误
line 2: `int main()'
不要说大话,不用你写书,就写一个在ubuntu下能通过的
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-11-06 9:01

文件编码问题
重建
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-06 10:26

飞飞Fly 写了:
CLOCKWORKHEART 写了:
2楼的意思是:
int main()
{
return 0;
}
你写的这个一样通不过阿
line 2: 在未预料的“(”附近出现语法错误
line 2: `int main()'
不要说大话,不用你写书,就写一个在ubuntu下能通过的
没人跟你说大话,别人只是建议你用标准C来写程序。
这个程序在ubuntu下用gcc编译绝对能通过。楼上说的对,最大的可能就是全角问题。
天知道你用什么编辑器写的,写的时候用了什么编码。