[共勉]安装ubunt8.10无法上网,结果升级路由器软件却解决了问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tonywoods

[共勉]安装ubunt8.10无法上网,结果升级路由器软件却解决了问题!

帖子 tonywoods » 2008-11-05 23:36

我是一个菜鸟,过去曾经安装过红帽子版本的,但没用过一次就格式化了,原因很简单,不会用。

这些天M$爆出黑屏事件,我也想换个系统试试看,正好ubuntu出了新版,马上下载后刻盘安装,看着版主们的安装简介(双硬盘不改写MBR安装ubuntu成功),这也和M$的差不多嘛,心里暗自高兴,就一路安装下来。进入系统后,半中半洋,那就先安装中文吧,结果这下我笑不出来了。中文安装不上,看提示的英文也不太懂,好象是网络不通的意思。这怎么能行,马上换到XP上论坛来求助,有人说是DNS设置问题,找来找去,试用各种命令(都还不知所云),还是不行;有人说是源的问题,搜索网通最快的源,小心翼翼修改,再试,还是不行,打开FireFox只能看到它自己的主页内容(这一点我到现在也不明白),连google、baidu都上不去;又有人说是网卡或连接管理的问题,我删除了auto eth0,自己建立了一个新的连接,再试还不行,我都快崩溃了,别人都行,怎么就我不行呢?!

还好我是双硬盘安装的,xp上网正常,再到论坛里找,终于看到一个说可能是由于路由器的问题,我是用TP-Link路由上网的,省得拨号嘛,有人说用固态IP,有人说设置调整,可说的都不太清楚,再说路由器牌子那么多,里面的设置怎么能都一样呢。

终于看到了一个老兄说路由升级这个问题,想想我4月份升过一次级的,难道是这个,于是打开路由设置,看看确实是4月份的版本,上它的官方网站看看,有个6月份的新版,于是抱着死马当活马医的念头,小心的升级,填入帐号、密码,拨号,这个毕竟是在XP里面操作,还算顺利,忐忑不安的退出XP,在硬盘启动里选择HD1,进入了unbutu桌面,没敢直接安装中文,先看看网页怎么样吧,打开FireFox,哈!!!居然自动打开了一个google的搜索条,这和刚才的可不一样,刚才一直打开的是本地硬盘的一个unbutu8.10的英文介绍文件(地址栏看得到),马上再去找语言,下一步,哈哈,看着滚动条搜搜的,心里这个美呀,这些天由于上不了网,心里一直郁闷得很呢,这下轻松啦,等了20分钟,应该还算快,每秒40几k的速度,不知道跟前面换源有没有关系,现在已经可以在里面登录论坛发帖啦!

写这篇帖子的意思是,大家可能有很多和我有着同样经历的朋友,不要怕被人叫做菜鸟,也不要埋怨大家总不给你回帖,遇到问题多来论坛搜索一下,很可能其他人已经解决了都不一定,即使不完全适合你,都可以帮助你思考,一个方法一个方法的去试验,总有解决的那一天!

我现在已经开始喜欢上unbutu了,下面的工作是怎么让XP和它和平共处,不用每次到BIOS里面改硬盘启动顺序了。办法还是一样,论坛里面搜呀,我相信过不了几天,我就能把它搞定。

大家共勉!

菜鸟一支
bt4wang
联系:

Re: [共勉]安装ubunt8.10无法上网,结果升级路由器软件却解决了问题!

帖子 bt4wang » 2008-11-05 23:44

支持自学成材!
gorger

Re: [共勉]安装ubunt8.10无法上网,结果升级路由器软件却解决了问题!

帖子 gorger » 2008-11-06 0:26

cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst.back
sudo gedit /boot/grub/menu.lst # IMPORTANT POINT is (hd0,0), don't just copy the following

title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-21-generic
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=426c5928-d311-48d6-840c-b12cb20964c5 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic
quiet

title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-21-generic (recovery mode)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=426c5928-d311-48d6-840c-b12cb20964c5 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic

title Ubuntu 8.04, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

title Microsoft Windows XP Professional
root (hd1,0)
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1
tonywoods

帖子 tonywoods » 2008-11-06 13:12

楼上的大哥非常感谢,我还没找,你就送给我了,先在这里谢了。

不过这是什么呢?好像是启动信息,可放在那里呢?用什么方法放呢?

我用的是IDE双硬盘(其实是三硬盘,还有一个专门用来放电影的)IDE0接40G装的XP,IDE1接10G装的ubuntu。
帮我说说看,到底是在XP下面改启动组启动双系统方便,还是在ubuntu菜单里面该启动组启动好些,我是看了“双硬盘不改写MBR安装ubuntu”的,所以安装过程和上面的一样,是拔下主硬盘电源在副盘上安装的ubuntu,现在在BIOS里面改成HD1启动,ubuntu开机时上方显示的还是“hd(0,0)”,这个意思应该是主硬盘第一分区吧。

现问到这里,到论坛里再找找
tonywoods

帖子 tonywoods » 2008-11-06 13:17

找到了,是把

title Microsoft Windows XP Professional
root (hd1,0)
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1

这个部分放在 文件系统/boot/grub/menu.lst的最后面,可是我没有修改权限,文件属性是root所有,这该怎么办呐?
tonywoods

帖子 tonywoods » 2008-11-06 16:39

自己找到了,要修改首先备份

代码: 全选

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst.bak
然后编辑

代码: 全选

sudo gedit /boot/grub/menu.lst
现在是我的XP接在Master上,ubuntu接在Slaver上,将BIOS启动顺序由HD0修改为HD1才变成ubuntu启动,直接复制上面的代码对吗?

是不是还要费尽周折把两个硬盘换个个……囧 :em20