两台本,ubuntu和xp实现文件夹共享应该如何设置?

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
terry3

两台本,ubuntu和xp实现文件夹共享应该如何设置?

帖子 terry3 » 2008-11-06 13:08

目前情况: 我有两台本现在一个本安装ubuntu 8.10 ,另外一个是xp。
(平时工作室同时使用。ubuntu用来看网页和处理邮件和即时消息。xp用来做图。)

想解决的问题:平时工作的时候难免会把图纸发给客户看,而与外界联系的ubuntu pidgin是在另外一台上。
现在我想两台机器共享一个xp的文件夹(如:“图纸”)。可以实现我把文件放到“图纸”,在另外一台ubuntu下就可以看到此文件夹。从而实现共享。

不知道我所说的应该如何解决?应该不用再安装什么软件了吧?
因为我已经在ubuntu里发现了windows网络, 即: -位置-网络-windows网络。

另:两台本均在同一局域网下。(无线路由)

望大家赐教。
terry3

Re: 两台本,ubuntu和xp实现文件夹共享应该如何设置?

帖子 terry3 » 2008-11-06 17:27

:em01 帮帮忙
openatone

Re: 两台本,ubuntu和xp实现文件夹共享应该如何设置?

帖子 openatone » 2008-11-07 0:27

我晕,好象是直接可以实现的吧 :em06 我现在就是这样使用啊???

在ubuntu 里共享时要先设置一下文件夹共享,然后就会安装  SAMB 

你刚才说的网络 位置 WINDOWS 应该可以直接看到XP 机器的,如果看不到,说明局网的问题,或者XP设置问题

另外一个办法是直接 查看XP 的IP地址,直接在U 中打开网络地址,然后输入IP 地址就可以了
sdwhfx

帖子 sdwhfx » 2008-11-07 7:57

1、3楼方案可行,但是需要查ip记ip,ip更改以后不方便
2、也可以在ubuntu上安装winbind并修改/etc/nsswitch.conf,就可以在 位置-网络-windows网络 中找到xp那台机器和他的共享文件夹。详见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=116&t=162900
terry3

帖子 terry3 » 2008-11-07 12:25

ok 搞定了
谢谢大家