本版需要哪些网络服务的文章?

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
firehare
联系:

本版需要哪些网络服务的文章?

帖子 firehare » 2005-08-06 20:58

在这一版也当了一段时间的版主了,虽说水平不是很高,不过论坛的兄弟们都很捧场,也很能体谅,所以也就这么当下来了,在这期间积累了一点自已的想法,想说出来同大家讨论讨论!
Ubuntu中文论坛从3月份开始到现在不过短短的几个月时间,其中本版的人气也从无到有了一点(嘿嘿,失败呀),但其中有质量的文章倒并没有几篇,尤其是在Ubuntu环境下的,我的想法是我们可不可以将我们需要或认为应该需要的网络服务方面的文章列出来,然后再做个投票。我们参考投票的结果做个先后顺序,然后一项项地进行讨论,最终总结出文档,归到文档区中。不知大家觉得如何?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-08-06 21:13

先抛个砖:

基本DNS服务
  主域名服务设置
  从域名服务设置
  缓存域名服务设置
高级DNS服务
  多重DNS解析服务(一台DNS服务器上相同域名根据内外网的不同解析成不同的IP地址)

基本邮件服务
高级邮件服务
  防垃圾邮件服务
  安全邮件网关服务(防黑防毒)

基本Web服务
高级Web服务
  虚拟域名服务
  Chroot环境设立
  PHP环境设置
  JSP环境设置

基本代理服务
高级代理服务
  透明代理服务

基本FTP服务
高级FTP服务
  用户磁盘限额

基本SSH服务

基本CVS服务
高级CVS服务
  基于SSH的CVS服务

基本网络打印服务
基本网络文件服务

简单路由服务
高级路由服务
  带防火墙功能
上次由 firehare 在 2005-08-07 9:06,总共编辑 2 次。
图片
头像
yonsan

Re: 本版需要哪些网络服务的文章?

帖子 yonsan » 2005-08-06 21:17

firehare 写了:Ubuntu中文论坛从3月份开始到现在不过短短的几个月时间,其中本版的人气也从无到有了一点(嘿嘿,失败呀)
呵呵,firehare兄别轻言失败!
搞技术嘛,觉得你比我水平高的我就会佩服你的!
I will be back!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-08-06 21:45

呵呵,我还觉得你的水平比我高呢!
以后还要多向你学学Shell!
图片
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-08-06 22:09

支持firehare,我倒喜欢学学linux 下的网络东东。 :P 自己的工作对计算机编程能力要求不高(可以说没有),所以一直以来都是走马观花 :roll: 主要是学完后不知要干什么好。所以还是菜鸟一名:)
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
song8159

帖子 song8159 » 2005-08-06 23:05

firehare 写了:先抛个砖:

基本DNS服务
  主域名服务设置
  从域名服务设置
  缓存域名服务设置
高级DNS服务
  多重DNS解析服务(一台DNS服务器上相同域名根据内外网的不同解析成不同的IP地址)

基本邮件服务
高级邮件服务
  防垃圾邮件服务
  安全邮件网关服务(防黑防毒)

基本Web服务
高级Web服务
  虚拟域名服务
  Chroot环境设立

基本SSH服务

基本CVS服务
高级CVS服务
  基于SSH的CVS服务

基本网络打印服务
非常赞成firehare兄的观点。虽说ubuntu在桌面有了长足的进步,但做服务器还是有优势,我个人认为以下是优先考虑的:
1 做带防火墙的 路由器(其中包括硬件的配置。如adsl的配置,多网卡的配置)
2 smba文件和打印服务器(windows和linux下我都做过文件服务器,但明显linux下性能和稳定性都好些、linux下的打印服务我一直没配置好)
3 企业应用服务器(现在基于w/s 构架的企业应用是趋势,包括java等环境的配置
4 ftp服务器
最后就是:能详细讲解一下ubuntu启动时到底做了些什么?如何分析系统日志?
手动如何安装不同类型的程序?安装到什么位置?了解了原理才能更 好的配置和维护服务器。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-08-07 9:15

Ubuntu启动时做了些什么可以通过日志来分析,系统日志进程一般要起Syslog,所以只要看一下它的配置文件就知道它把日志如何进行分配置的了!手动安装程序我一般是安装在/opt目录下,这样的话比较好操作。如果是服务的话,建议尽可能的找DEB包来安装,这样维护方便,毕竟服务还是稳定点好,升级什么的都会方便快捷,也不会将服务停顿时间过长。当然如果你只是想学的话,那就另当别论了!
图片
starbear

帖子 starbear » 2005-08-07 12:16

表示一万个支持。。。
独自站在这舞台,听到掌声响起来....
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-08-09 18:36

大家还有要求吗?
没有的话,下个阶段就准备投票,并根据投票结果,按投票数的多少以安排先后顺序做上述文档了!
图片