看完教程, 就问一个问题!!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
zshstc

看完教程, 就问一个问题!!!!

帖子 zshstc » 2008-11-09 0:30

就问一个问题!

现在在用xp.想装Ubuntu.计划是把c(还不到10G)盘格式化掉换成Ubuntu,但是看了那么多教程后就有一个疑问,有几个问法:

是否我要把整个硬盘都格掉才能装Ubuntu?

or

我e盘f盘的音频和视频文件能不能保下来??

or

ntfs换成Ubuntu的硬盘格式过程中数据会消失吗?

请高手回答我!!~
nevell
联系:

Re: 看完教程, 就问一个问题!!!!

帖子 nevell » 2008-11-09 0:36

可以使用wubi把ubuntu装到硬盘的某个分区上,就像一个软件一样。
or
把最后一个分区(双系统)或是C盘删除掉安装ubuntu。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-11-09 0:46

1.不需要
2.可以
3.当然
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
zshstc

帖子 zshstc » 2008-11-09 1:01

nevell 写了:可以使用wubi把ubuntu装到硬盘的某个分区上,就像一个软件一样。
or

那就是说我的音频和视频文件还是在ntfs格式的硬盘上保留咯? 我想要的是把他们全部转移到Ubuntu所在的硬盘格式上,然后用Ubuntu下的播放器来播放他们.

这样有可能实现吗? 还是说一定要备份才可以做到?
eiexyl

帖子 eiexyl » 2008-11-09 1:18

zshstc 写了:
nevell 写了:可以使用wubi把ubuntu装到硬盘的某个分区上,就像一个软件一样。
or

那就是说我的音频和视频文件还是在ntfs格式的硬盘上保留咯? 我想要的是把他们全部转移到Ubuntu所在的硬盘格式上,然后用Ubuntu下的播放器来播放他们.

不用放到ubuntu硬盘上也可直接播放,因为NTFS硬盘在ubuntu下可以完全识别
头像
zshstc

帖子 zshstc » 2008-11-09 14:06

eiexyl 写了:
zshstc 写了:
or

不用放到ubuntu硬盘上也可直接播放,因为NTFS硬盘在ubuntu下可以完全识别

这里的人都是这样在用Ubuntu吗? 只有系统所在的分区不一样,其他分区还是ntfs? 还是说大多数人都把整个硬盘给格式化了再装Ubuntu的?这两种做法有没有什么区别?

这样我在Ubuntu系统里新下载的视频什么的还能放在ntfs的盘里面吗?
billbear

帖子 billbear » 2008-11-09 15:02

windows 还是留着罢
头像
zshstc

帖子 zshstc » 2008-11-09 15:06

billbear 写了:windows 还是留着罢

哎..我就是想换换口味.硬盘又不够..苦恼..早就想试试Ubuntu了.......现在盘都刻好了.就是怕一装,整个硬盘就没了
billbear

帖子 billbear » 2008-11-09 15:12

zshstc 写了:

哎..我就是想换换口味.硬盘又不够..苦恼..早就想试试Ubuntu了.......现在盘都刻好了.就是怕一装,整个硬盘就没了
那倒不至于 :em02
c 盘将近 10 G,干掉装 ubuntu 凑合。其它的分区不动它。
头像
zshstc

帖子 zshstc » 2008-11-09 15:22

billbear 写了:
zshstc 写了:

那倒不至于 :em02
c 盘将近 10 G,干掉装 ubuntu 凑合。其它的分区不动它。

这样的话我如果在Ubuntu下面下载一大堆软件什么的..不就一下装满了原来的c盘了吗...而且其他盘都是ntfs的..想到都觉得不爽.
eiexyl

帖子 eiexyl » 2008-11-09 15:33

“这样的话我如果在Ubuntu下面下载一大堆软件什么的..不就一下装满了原来的c盘了吗...而且其他盘都是ntfs的..想到都觉得不爽.”

一大堆软件有多大?
反正我的系统加软件只有两个多G(包括500多M歌曲)
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2008-11-09 15:34

建议先备份你的av再说, :em05 用c盘装不是太好的,到时候想装回xp比较麻烦的
Linux is for human being,love is for human making
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-11-09 15:57

是否我要把整个硬盘都格掉才能装Ubuntu?
当然不需要。。。建议你安装的过程中手动分区
将一个分区挂载/,另外找一个分区挂载/home就行了,/home看你自己的意愿了
我e盘f盘的音频和视频文件能不能保下来??
完全没有影响
ntfs换成Ubuntu的硬盘格式过程中数据会消失吗?
所谓的格式转换,我所知道的只有vfat----ntfs可以没有数据的损失,其他的都是格式化转换的 :em09
数据会全部丢失
Ubuntu User
头像
zshstc

帖子 zshstc » 2008-11-09 16:25

Terpineol 写了:建议先备份你的av再说, :em05 用c盘装不是太好的,到时候想装回xp比较麻烦的

我的xp有用ghost备份在e盘.我的计划是: 把C盘(近10G)格式化,安装Ubuntu,如果要装回xp用下面的方法大家看行不行得通:

1) 用工具光盘一些分区工具把原来的C盘分区格式化成ntfs(重点就是这一步有可能实现吗?)

2) 用工具光盘上的ghost软件还原我在e盘下的xp备份
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2008-11-09 17:00

1) 用工具光盘一些分区工具把原来的C盘分区格式化成ntfs(重点就是这一步有可能实现吗?)
这个可以,ubuntu的live cd就可以分ntfs的分区
2) 用工具光盘上的ghost软件还原我在e盘下的xp备份
这样搞容易搞乱套的,你看着办 :em06
Linux is for human being,love is for human making