对LINUX系统的几点疑问

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
formylove2

对LINUX系统的几点疑问

帖子 formylove2 » 2008-11-09 17:27

我电脑里有3块硬盘
安装UBUNTU时HD0 是安排在哪块硬盘呢?

第二个问题
如果我把/HOME在安装的时候单独挂了个 10G的空间
那么此时/HOME和根目录 既"/"的空间是个什么关系呢?
当/HOME 10G用完时 怎么办?

第三个问题

既然 所有的目录数都是挂在根目录下 但每个目录又可单独安排空间 那根目录有什么存在的必要?

安装的时候 根目录 会默认给下级目录安排空间吗?

第4个问题

如果开始就固定安排空间 那一个文件夹下的空闲空间能不能被其他文件使用?
如果不能 这样的磁盘管理方式 难道不是很浪费空间吗?
难道文件的空间不能随着文件自己的容量增长而增长?
头像
冲浪板
论坛版主

Re: 对LINUX系统的几点疑问

帖子 冲浪板 » 2008-11-09 17:49

0,头一块;

根,是被home来挂的,没“/”,怎么来挂home呢?
home用完?那麻烦了,可能x-windiw启不来了;
formylove2

帖子 formylove2 » 2008-11-09 17:58

楼上没明白我的意思
既然HOME可以挂在/下 HOME又能单独设定空间 那这个时候/下的 HOME 和HOME单独的空间是个什么关系?

是映射 ?
formylove2

帖子 formylove2 » 2008-11-09 18:03

如果 我只分了 / /SWAP /BOOT 那 /HOME是多大呢? 其他的文件呢?
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-11-09 18:21

home被简单的mount在/home后,原来/home的内容就看不到了;

/home的可用量是/上剩余的量。
LuciferStar

帖子 LuciferStar » 2008-11-10 13:25

我是把/home单独挂载到另一分区的。
你也可以通过只挂载/来完成所有目录的设置,或者单独挂载。
分开挂载的好处在于重装的时候,部分数据还在(只要安装的时候不格式化,重新挂在那个分区就可以了)。
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2008-11-16 1:19

第三个问题

这儿应该是文件系统的固定格式(树型目录),所有的文件和文件夹都汇聚到一个总的主干上,这就是 /,

/home 和/的关系,就像一所学校,既可以一幢楼里包括所有教室、办公室、图书室等,也可以把它们都分开到不同的楼里,但他们都应该在学校管辖之内

磁盘、分区、挂载这些只是在安装的时候需要考虑,到底分多大合适,需要根据实际需要,并参考所需的最小值,

安装完成以后,不论是否设了挂载点,所有的分区都可以在“位置”菜单里访问,不必担心找不着,一般是根据分区容量大小来区分,所以也不用担心会弄乱