[原创]在原有XP系统的基础上,用ISO文件从硬盘安装UBUNTU,成双系统(菜鸟的安装手记)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yaxis

[原创]在原有XP系统的基础上,用ISO文件从硬盘安装UBUNTU,成双系统(菜鸟的安装手记)

帖子 yaxis » 2006-07-07 10:33

在原有XP系统的基础上,用ISO文件从硬盘安装UBUNTU,成双系统

1. 下载
ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
vmlinuz
initrd.gz
grub for dos 0.2.0
注:vmlinuz、initrd.gz应为硬盘安装用版本;
ubuntu desktop 版本会出现找不到iso文件的现象

2. winxp 下 Norton PartitionMagic 8.0 分区,21 GB未格式化分区留给UBUNTU,3 GB FAT32 分区.
我是80G的硬盘。之前装XP时是分的两个区C、D,C盘20G,D盘60G。
为了装ubuntu,我在xp下用PartitionMagic 8.0 从D盘划出24G;
这24G再划为2部分,一部分为21G,一部分为3G。
21G的未格式化,留作装ubuntu用
3G的格式化成FAT32,用来放ubuntu-6.06-alternate-i386.iso,vmlinuz,initrd.gz 文件.
注:若分区时出现错误,可先进行磁盘整理,chkdsk /f 等。

3. ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
vmlinuz
initrd.gz
放到FAT32分区根目录。

4. grub for dos 文件夹中的文件放到C盘根目录;
在C:\BOOT.INI文件中添加一行C:\GRLDR="GRUB" ,,
注:修改文件夹选项的隐藏、可见项;
去掉boot.ini的可读属性

5. 重起。选择GRUB,按C进入命令行,键入以下三行命令:
grub>kernel (hd0,n)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount,dall vga=791
grub>initrd (hd0,n)/initrd.gz
grub>boot
注:(hdm,n)可理解表示vmlinuz 和 initrd.gz所在分区,n值自己换算,不会换算可以从1试到10,也不费事;
若只有一块硬盘,则m为0;
vga=xxx命令是显示设置,防止安装过程出现黑屏,xxx值可选791,771等.我用791未出现黑屏。

6. 进入安装界面
...
选手动设置分区,我在留给ubuntu的分区上依次新建: / 根分区 、交换分区 swap格式 、/home 、/user 、/boot
我设置的大小依次为10 GB、800 MB、4 GB、6 GB、200 MB

7. 继续安装
...
会检测到XP系统...可共存

8. 完成

从21点到4点,花了7个小时。重装了几次,边装边用另一台电脑在网上搜对策,安装完进入ubuntu暗红色界面的时候,异常兴奋!
另外,我安装之前,参考了http://linux.hiweed.com/node/91 以及 ubuntu.org.cn 以及 google 搜得的大量文章,非常感谢这些朋友!
我希望我的经历能对其他的朋友有所帮助,就像我在网上搜到的文章给我的帮助一样。
如果有问题可以和我交流,我的菜鸟新blog: www.harrd.org
上次由 yaxis 在 2006-07-08 12:56,总共编辑 2 次。
头像
yang_hui1986527
联系:

Re: [原创]在原有XP系统的基础上,用ISO文件从硬盘安装UBUNTU,成双系统(菜鸟的安装手记)

帖子 yang_hui1986527 » 2006-07-07 22:52

yaxis 写了:在原有XP系统的基础上,用ISO文件从硬盘安装UBUNTU,成双系统

1. 下载
ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
vmlinuz
initrd.gz
grub for dos 0.2.0
注:vmlinuz、initrd.gz应为硬盘安装用版本;
ubuntu desktop 版本会出现找不到iso文件的现象

2. winxp 下 Norton PartitionMagic 8.0 分区,21 GB未格式化分区留给UBUNTU,3 GB FAT32 分区.
注:若分区时出现错误,可先进行磁盘整理,chkdsk /f 等。

3. ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
vmlinuz
initrd.gz
放到FAT32分区根目录。

4. grub for dos 文件夹中的文件放到C盘根目录;
在C:\BOOT.INI文件中添加一行C:\GRLDR="GRUB" ,,
注:修改文件夹选项的隐藏、可见项;
去掉boot.ini的可读属性

5. 重起。选择GRUB,按C进入命令行,键入以下三行命令:
grub>kernel (hd0,n)/vmlinuz root=/dev/ramramdisk_size=20000 devfs=mount,dall vga=791
grub>initrd (hd0,n)/initrd.gz
grub>boot
注:(hdm,n)可理解表示vmlinuz 和 initrd.gz所在分区,n值自己换算,不会换算可以从1试到10,也不费事;
若只有一块硬盘,则m为0;
vga=xxx命令是显示设置,防止安装过程出现黑屏,xxx值可选791,771等.我用791未出现黑屏。

6. 进入安装界面
...
选手动设置分区,我在留给ubuntu的分区上依次新建: / 根分区 、交换分区 swap格式 、/home 、/user 、/boot
我设置的大小依次为10 GB、800 MB、4 GB、6 GB、200 MB

7. 继续安装
...
会检测到XP系统...可共存

8. 完成

从21点到4点,花了7个小时。重装了几次,边装边用另一台电脑在网上搜对策,安装完进入ubuntu暗红色界面的时候,异常兴奋!
另外,我安装之前,参考了http://linux.hiweed.com/node/91 以及 ubuntu.org.cn 以及 google 搜得的大量文章,非常感谢这些朋友!
我希望我的经历能对其他的朋友有所帮助,就像我在网上搜到的文章给我的帮助一样。
如果有问题可以和我交流,我的菜鸟新blog: www.harrd.org
不错,支持原创。
不过,我想问下楼主,你装ubuntu在FAT32分区上?不是linux只能装在ext系列分区上吗?
微信:sn0wdr1am86
QQ: 3217680847
QQ 群:82695646
网站:https://www.itcoder.tech/
网站:http://www.snowdream.tech/
yaxis

帖子 yaxis » 2006-07-08 12:21

不过,我想问下楼主,你装ubuntu在FAT32分区上?不是linux只能装在ext系列分区上吗
-----------------------------------
不是.可能我没说清楚

我是80G的硬盘。之前装XP时是分的两个区C、D,C盘20G,D盘60G。
为了装ubuntu,我在xp下用PartitionMagic 8.0 从D盘划出24G;
这24G再划为2部分,一部分为21G,一部分为3G。
21G的未格式化,留作装ubuntu用
3G的格式化成FAT32,用来放ubuntu-6.06-alternate-i386.iso,vmlinuz,initrd.gz 文件.

ubuntu是安装在21G未格式化分区上的
neilchi

帖子 neilchi » 2006-07-11 16:20

问一下这两个文件去哪里下载:vmlinuz initrd.gz ??我这里有,但是不确定是不是用于硬盘安装的,我觉得我这里的不是。。。

grub用别的版本也没问题吧
yaxis

帖子 yaxis » 2006-07-11 19:35

ls的兄弟,你要的文件我也忘了是在哪里下的,我当时是在网上搜的。
不过你也可以到我的box里下,我刚传上去的,地址是:
http://www.box.net/public/3rahly96rk#main
bigbighill

帖子 bigbighill » 2006-07-20 14:48

偶碰到了gurb安装失败!!!!!!

楼主安装过程中弹出了 安装程序主菜单 吗
kychin

帖子 kychin » 2006-07-20 19:21

我用不到4g的空间来装,大概装了1个小时,分区什么的就只有一个swap分区和一个根分区,也不知道在哪里划分什么user分区,home分区,root分区的
不过到目前为止一切正常,双系统,就是声卡效果不好
matthewkwok

帖子 matthewkwok » 2006-07-23 23:54

我是用windows ghost版,已经自带有dos工具箱。还需要将grub for dos 文件夹中的文件放到C盘根目录吗?
头像
OY6HhZ5A

帖子 OY6HhZ5A » 2006-07-24 9:41

你安装的时候没有遇到要插入光盘吗?
iso所在分区我听说不是必须fat格式吗?你用的什么格式?