请教三个问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lk_517
联系:

请教三个问题

帖子 lk_517 » 2006-07-24 10:26

1 我每次想删除一个文件夹,只要非空,即使用root身份删除也不行,提示文件夹非空。难道只有先把这个文件夹下面的所有文件rm后才能rmdir这个文件夹?

2 如果能以root身份图形化操作?比如我想解压光驱中的压缩文件,都说我权限不够。难道只有在终端中su用户成root,然后在命令行下解压?

3 我现在每次在其他用户中使用sudo这个命令,就会提示
“/etc/sudoers is mode 0662,should be 0440”,所以不能以其他用户身份执行管理员动作,必须su root。请问怎么解决?

谢谢大家
yumiask

帖子 yumiask » 2006-07-24 10:31

1用rm -rf filename 就可以了
2好像一定要sudo的
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-07-24 10:32

sudo rm -r xxxdir/ 一次解决。有风险的。

挂载的光盘权限不对吧。权限设置正确以前,可以先复制出来,改权限,再解压。

开root有风险的。似乎会造成系统的不正常,尤其是sudo。看看/etc/group里面的admin组这些信息。自己研究。
● 鸣学
头像
OY6HhZ5A

帖子 OY6HhZ5A » 2006-07-24 10:33

坚决不回答新人问题,坚决不整理论坛资料是这个论坛的一贯作风。
??怎么有这个想法
论坛的回答是要碰运气的,有人看到,而且知道方法才会回答。难道要人都灌水?
wiki上面,是管理员辛苦整理的资料,希望多看看。
使用linux是需要自己对自己负责的哦。不要想找到保姆。

怎么了?谁编辑了我资料也不敢留名,你说阿,你叫啥阿?我不找保姆来这里干什么。论坛管理员,版主等等,就应该有问必答,不管问题被提过没有,你们对于问题毕竟比新手熟悉得多,作为新手,我们只有一个愿望--最快速度得到答案!而不是什么叫我们去搜索之类的。就算搜索,我们在辨识资料上也没有你们快,如果你们是称职的管理员和版主的话;你们搜索一下,复制一下怎么都舍不得做了。
上次由 OY6HhZ5A 在 2006-07-24 10:50,总共编辑 1 次。
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-24 10:34

sorry
刚才说错了,删除文件夹好像要rmdir,没有-rf的后缀
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-24 10:35

另外请大家看一下这个问题

我现在每次在其他用户中使用sudo这个命令,就会提示
“/etc/sudoers is mode 0662,should be 0440”,所以不能以其他用户身份执行管理员动作,必须su root。请问怎么解决?
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-24 10:38

rm -r可以,谢谢。

如果我想用rmdir是不是就没有办法?帮助里面似乎没有说
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-07-24 11:10

OY6HhZ5A 写了:坚决不回答新人问题,坚决不整理论坛资料是这个论坛的一贯作风。
??怎么有这个想法
论坛的回答是要碰运气的,有人看到,而且知道方法才会回答。难道要人都灌水?
wiki上面,是管理员辛苦整理的资料,希望多看看。
使用linux是需要自己对自己负责的哦。不要想找到保姆。

怎么了?谁编辑了我资料也不敢留名,你说阿,你叫啥阿?我不找保姆来这里干什么。论坛管理员,版主等等,就应该有问必答,不管问题被提过没有,你们对于问题毕竟比新手熟悉得多,作为新手,我们只有一个愿望--最快速度得到答案!而不是什么叫我们去搜索之类的。就算搜索,我们在辨识资料上也没有你们快,如果你们是称职的管理员和版主的话;你们搜索一下,复制一下怎么都舍不得做了。
拜托,论坛的资料都在WIKI上。
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-24 11:13

sorry
不希望我的问题引起大家的争吵

但是我在wiki,google上都搜索过我的第三个问题,都没有搜索到才过来问得
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-24 17:31

第二第三个问题还是没有人能够帮忙么?
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-07-27 16:12

第二个问题不是很明白,但是我想从光驱中装东西的话,应该可以把这个文件拷贝出来然后解压的。
第三个问题应该是/etc/sudoers的权限问题,你现切换到root,然后 chmod 440 /etc/sudoers看看成不成。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-27 17:56

呵呵,太感谢楼上了

前几个都解决了。就剩这个440,呵呵,今天终于解决了

谢谢!
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-27 18:04

不过我还想继续追问几个问题

0440是不是分别表示u,g,o,a的权限?

如果是7是不是表示rwx都有?6表示rw?5表示rx?
kardinal

帖子 kardinal » 2006-07-27 18:13

/etc/sudoers 文件的权限不对,所以拒绝执行 sudo 命令(这个命令比较特殊,Sudoers文件权限必须正确)

/etc/sudoers is mode 0662,should be 0440
这就是要求把这个文件的权限改为440 ,它默认就是这个权限,楼主是不是自己改过啊?

440=-r--r-----

用4位8进制数表示的权限,第一位表示SUID、SGID和粘着位,具体情况参考下置顶的教程
viewtopic.php?t=18740
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-07-27 21:54

谢谢楼上的