[原创]ubuntu的初次接触

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xsmile

[原创]ubuntu的初次接触

帖子 xsmile » 2006-07-24 14:13

昨天无意中上网接触到了ubuntu,看了它的介绍之后,对它的期望很高。此前接触Linux还是RedHat,可是我并不喜欢RedHat。下载ubuntu刻了一张盘,安装在了我的VMware5.5中。安装费了我好一番功夫,在分区那一步(step5/6),死活过不去。就和死机一样...后来在VMware的一开始设置中把硬盘类型从SCSI改成了IDE之后,一切都顺利了。有点搞不懂为什么VMware会把硬盘类型默认为SCSI(根本就不能安装嘛)。总算装好了ubuntu,界面非常的不错,系统启动的声音也非常的有震撼力。

真正接触ubuntu还不到24个小时,在实际使用过程中,我除了体验到了在终端使用过程中sudo apt-get install的便捷之外,其他就没有任何特别的印象了。也许在以后的使用过程中我会发现更多的好处,刚刚就发现局域网内与windows主机的连接相当的方便。

学习Linux,ubuntu确实是个非常好的选择,至少他比RedHat容易上手的多。我在论坛的置顶贴子里看到有些人说ubuntu的好处的时候,很直接的说从此抛弃了windows,因为它足以满足我日常使用需要。看到这样的话,我从心地里面BS。日常使用需要?请问你日常使用什么?浏览网页,文字处理,MSN聊天,看电影,听音乐?按照你这样的日常使用需要,那你就是对电脑资源的一种极大浪费。

Linux我非常的喜欢,可是真的是爱也不是,恨也不是。我没有直接使用它的原因恰恰就是它不能满足我的日常需要。浏览网页,采用FireFox,我很多必须浏览的网页无法打开,比如“淘宝”,网页直接提示必须使用IE浏览器。一些视频影音网站,我无法点击链接。我无法使用网上银行,无法和别人共享我的文件(格式混乱)等等等。也许我所说的问题完全可以通过这样,那样的方法去解决。但是折腾的时间早就使我失去了耐心。

刚刚通过论坛的一些新手文章,成功安装了Mplayer,听着音乐我才有心静下来写下这篇文章。我现在对Linux的认识好比周星驰的一部电影《国产零零柒》里面发明家发明的那部手电筒,在没有光的地方它不会亮,但是拿着另外一只手电筒照着它,它就会亮。Linux暂时还无法取代windows的桌面使用,个人使用方面,Linux吸引用户的地方太少了,在个人桌面应用方面,用户除了关心系统的稳定性,可靠性之外,使用的方便性,与其他用户交流的便捷行才是真正的目的。用户不会喜欢使用一个系统,采取终端,输入命令行的方式来进行操作,虽然sudo apt-get install真的很方便。

没有办法,windows就是现在桌面应用的老大,他在桌面应用上占尽了先机。Linux只能在其他领域发挥它的巨大能量。我个人非常的渴望接触Linux,出于对计算机专业的敏感性,我喜欢新的东西,喜欢接触另类。但是Linux绝对不是一般人能玩得来的,也许等到我们这一代成长起来,随着知识的逐步积累与提高,Linux才会体现出他的能量,大面积开花。

这个时代的平民太多,玩Linux的永远是新生代的学生(因为他们渴求学习)和专业人士(行业需要)。其他的我有理由相信他们是碰都不想碰Linux一下的...

一下子写了那么多,我并不是贬低Linux,因为看到有些人实在是盲目,乱放话,心里不爽,所以才说。希望大家都能自己对Linux有一个清楚而正确的认识。不光能真正的学习到Linux,有能力的应该更多的为Linux做出贡献!!消除Linux的软肋,提升他在应用性方面的便捷性,还有众多的兼容性。努力壮大Linux,把Windows赶回老家!!我会钻研Linux,因为我不喜欢Windows的独断。一个新东西的旺盛需要大家的共同努力,希望有朝一日,所有其他行业都会像Linux看齐。

有个帖子的回帖我很赞同,对于一个问题的解决不仅仅是给出代码这么简单的,其中的内涵需要阐述,要不然碰到其他问题还是叹气顿足。我们学习Linux不能够只学习表面,我们需要深入,只有足够的了解Linux才能更好的为Linux做点什么,不是么?

PS:论坛的置顶帖子非常的精辟,相当的好。希望能看到更多的精彩教程。正在拜读kardinal的大作ubuntu教程。
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-07-24 15:12

除了论坛,WIKI也是经常要去的地方
tt7646

帖子 tt7646 » 2006-07-24 18:44

这几天堕落了,每天在windows下面,game。浩方~哈哈。
从明天起,做一个幸福的人.
过着简单的生活.
很惬意,没有纷争.
家人很快乐.朋友都幸福.
爱我的人和我爱的人是同一个人.
clack234

帖子 clack234 » 2006-07-24 18:52

严重支持。。。我感觉应该把一些应该设置的东东弄一个向导。因为一个个的找的确太麻烦。
因为大多数人是使用电脑来工作,而不是要搞电脑专业。
头像
boyzhigang

帖子 boyzhigang » 2006-07-24 22:25

顶 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)