XUbuntu默认用的是几号字体?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
alpha.gu
联系:

XUbuntu默认用的是几号字体?

帖子 alpha.gu » 2008-11-10 16:50

在界面设定里,显示的是Sans 9,可是,对应的并不是9号字体啊,我自己装了文泉驿的一堆字体,包含:
wenquanyi_10pt.pcf
wenquanyi_11pt.pcf
wenquanyi_12pt.pcf
wenquanyi_13px.pcf
wenquanyi_14pt.pcf
wenquanyi_8pt.pcf
wenquanyi_9pt.pcf
wqy-unibit.pcf
wqy-zenhei.ttc

之前并没有包括8pt,13px,14pt,因为这三个字体是包含在extra里的,没有这几个字体的时候,Firefox的菜单栏上的字总是比其他程序菜单的字要小一号,我找了很久也没有找到原因,后来,无意之中,我把文泉驿extra中的这三个字体包含到系统中,突然发现Firefox菜单的字体和系统其他地方的字体居然统一了。

所以,看起来,系统的San 9并不是指的9号字体吧。
FangQ

Re: XUbuntu默认用的是几号字体?

帖子 FangQ » 2008-11-11 23:16

默认9就是指得9pt,但具体9pt对应为那个pixelsize,需要看你的分辨率。wqy的字体名称是根据96dpi命名的。另外,firefox的字体如果用户单独设置的话(chrome/userChrome.css),不一定遵循系统的Sans 9设置。另外,在我的Xfce桌面,我还发现firefox的菜单字体有时会变成8pt,原因不明。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-12 10:34

大概你遇到的问题和我上面说的一样,firefox菜单字体比其他地方的字体小一号,哈哈。
但是,加了extra里的字体,我就没有再遇到这问题了。

另外,NB中的字体还留在27号哦,都半个月都没有更新了呢,是不是字体都稳定了?
FangQ

帖子 FangQ » 2008-11-12 10:52

你是说点阵吗?每天都正常更新的,服务器文件日期是今天的。你是从那里下载的?
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-12 11:02

http://fundawang.lcuc.org.cn/wqy/

这个啊,这不是给公网用户用的嘛。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-12 12:56

Extra的字体是在 http://wenq.org/daily/extra/ 下载的
FanQ给个最新的地址吧,包括点阵宋的和正黑的。
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-11-12 13:27

好像默认的不是10pt么? :em02
Ubuntu User
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-12 13:43

想入非非 写了:好像默认的不是10pt么? :em02
GNOME桌面环境下是10pt的,xfce下是9pt的。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-11-12 14:23

搜索下dpi的设置吧。
● 鸣学
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-12 15:37

设置成96dpi,倒,默认的xfce的字体之前觉得大了,现在觉得好小啊。
xfce的那个默认是多少dpi来着?
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-12 16:02

试了一下,似乎默认是120dpi的,调到96dpi的话,显的太小了,高到108左右的话,看起来和Windows差不多,默认的120看起来大一号,但也是可以接受的大小,所以,我还是决定用默认,哈哈。