[问题]请问pc厂商预装ubuntu是否有版权问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
blogcool

[问题]请问pc厂商预装ubuntu是否有版权问题

帖子 blogcool » 2006-07-23 21:14

比如本地的一些DIY电脑商预装ubuntu,是否需要付费。能否获得授权?谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-07-23 21:45

不要啊。
● 鸣学
头像
sigma

帖子 sigma » 2006-07-24 10:54

爱怎么装就怎么装
被时间羁绊,被邪恶包围……空气稀薄
leo_tzao
联系:

帖子 leo_tzao » 2006-07-24 12:48

我想,答案应该是欢迎PC厂商预装Ubuntu,剩下你们给MS的授权费用吧:)
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-07-24 14:09

不需要授权,你可以随便安装,如果需要得到商业的支持,可能需要去找ubuntu.com了.
rokee

帖子 rokee » 2006-07-24 16:40

oneleaf 写了:不需要授权,你可以随便安装,如果需要得到商业的支持,可能需要去找ubuntu.com了.
兄弟似乎不厚道,有点版权知识的人都知道.
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

Re: [问题]请问pc厂商预装ubuntu是否有版权问题

帖子 millenniumdark » 2006-07-24 19:31

blogcool 写了:比如本地的一些DIY电脑商预装ubuntu,是否需要付费。能否获得授权?谢谢!
不需要付费,即使用以营利也没关系。
当你下载或者拿到光盘的时候,你同时也获得了授权,可以自由地分发、销售、安装、转让等等。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-07-24 19:49

rokee 写了:
oneleaf 写了:不需要授权,你可以随便安装,如果需要得到商业的支持,可能需要去找ubuntu.com了.
呵呵.ubuntu允许再次自由分发.
blogcool

帖子 blogcool » 2006-07-24 22:22

oneleaf 写了:
rokee 写了:
呵呵.ubuntu允许再次自由分发.

请问哪里有"ubuntu允许再次自由分发"的详细介绍或文本吗?谢谢了
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-07-24 23:07

millenniumdark 写了:
blogcool 写了:比如本地的一些DIY电脑商预装ubuntu,是否需要付费。能否获得授权?谢谢!
不需要付费,即使用以营利也没关系。
当你下载或者拿到光盘的时候,你同时也获得了授权,可以自由地分发、销售、安装、转让等等。
是的,UBUNTU的精神就是这样的
头像
论坛版主
联系:

帖子 millenniumdark » 2006-07-25 0:20

blogcool 写了:

请问哪里有"ubuntu允许再次自由分发"的详细介绍或文本吗?谢谢了

我是在申请的光盘上看到的。
找一张6。06的光盘,套子背面(封底)有一条白的,上面有一段黑体:
"Ubuntu is software libre. You are encouraged and legally entitled to copy,reinstall,modify, and redistribute this CD for yourself and your friends. Share the spirit of Ubuntu!“
5.10的也有。

刚才去官网看了一下,在这个页面:
http://www.ubuntu.com/ubuntu/philosophy
小标题Free software下
”The freedom to redistribute copies so you can help others.“

我以前想过这个问题,因为我看到linuxsir有人发帖骂那些在淘宝上卖ubuntu光盘赚钱的人,就专门研究了一下这个问题。

唯一要注意的是ubuntu是注册商标,不能乱用。比如说你卖装了ubuntu的电脑,说这电脑是ubuntu牌的,这是不行的。
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-07-25 7:06

millenniumdark 写了:
blogcool 写了:

我是在申请的光盘上看到的。
找一张6。06的光盘,套子背面(封底)有一条白的,上面有一段黑体:
"Ubuntu is software libre. You are encouraged and legally entitled to copy,reinstall,modify, and redistribute this CD for yourself and your friends. Share the spirit of Ubuntu!“
5.10的也有。

刚才去官网看了一下,在这个页面:
http://www.ubuntu.com/ubuntu/philosophy
小标题Free software下
”The freedom to redistribute copies so you can help others.“

我以前想过这个问题,因为我看到linuxsir有人发帖骂那些在淘宝上卖ubuntu光盘赚钱的人,就专门研究了一下这个问题。

唯一要注意的是ubuntu是注册商标,不能乱用。比如说你卖装了ubuntu的电脑,说这电脑是ubuntu牌的,这是不行的。
但是可以加上这个
附件
头像
论坛版主
联系:

帖子 millenniumdark » 2006-07-25 21:46

当然了,图案的使用没有关系的。
不能使用ubuntu作你的产品的商标而已。
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-07-25 22:57

millenniumdark 写了:当然了,图案的使用没有关系的。
不能使用ubuntu作你的产品的商标而已。
这个。。。是当然的啦
头像
patrickhe
联系:

帖子 patrickhe » 2006-08-01 14:24

只要不用来干坏事就行,呵呵