如何使用ACL?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Horontu

如何使用ACL?

帖子 Horontu » 2008-11-12 16:22

使用DVD安装了ACL,但是无法设置,执行setfacl指令时总是提示不支持,开始以为是由于文件系统不是ext3导致的,重装系统,将/home设置为ext3,现在想在/home下使用acl,可还是提示“操作不支持”,请问是什么问题?我该怎样才能使用ACL呢?

谢谢!!
头像
windwiny

Re: 如何使用ACL?

帖子 windwiny » 2008-11-12 19:54

/etc/fstab 挂载参数里加上 acl

reiserfs,ext3 都支持
Horontu

帖子 Horontu » 2008-11-12 20:30

感谢二楼回复!!

请问挂载参数指的是哪个?我打开了fstab文件,显示如下:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0

……
下面显示的都是硬盘的信息了。

请问该如何修改?是将defaults改成acl?还是在后面加acl?或者还是在需要使用acl的硬盘的信息中,与options对应的那个位置修改呢?

还请多多指教!
多谢!!
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-11-12 22:04

defaults后加acl,逗号隔开

/dev/sda11 /media/g reiserfs defaults,acl,noatime,nodiratime 0 0
Horontu

帖子 Horontu » 2008-11-12 22:26

谢谢!
已经搞定了,不过我的fstab文件的格式好像和楼上的不太一样

顺便再请教个问题,我想不重新启动就能使对fstab的修改生效,该如何操作呢?我在网上找了一下,说是执行mount -a,但我执行这个指令后没有任何反映,不报错,但对fstab的修改也没有生效,不知道是怎么回事?

再次感谢!