vista+Ubuntu+神州数码上网就为一个“0”,天!

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
timebomb

vista+Ubuntu+神州数码上网就为一个“0”,天!

帖子 timebomb » 2008-11-04 22:00

我的是双系统vista+Ubuntu,用的是华为的神州数码认证,但是装了一个月了才可以上网。 :em20

按照网上的做了,可以认证成功,但就是不能上网,查了many many many information,我都发现我的英语水平有了很大的提高,可是……今晚又从图书馆抱来了三本厚厚的关于linux网络的书准备一一钻研,可是在设置我的ip时就是不响应:

sudo ifconfig eth0 121.***.129.056,但是我用ifconfig查询我的ip的时候老是返回的是ip:121.***.129.46,我始终搞不明白怎么回事,但是宿舍的老五看着我输,就随便说了一句:“干嘛输0,显摆”,心里一惊,对了试试它。

sudo ifconfig eth0 121.***.129.56,我的天,这次竟然可以了。忙活了一个月时间就因为这么一个零蛋,靠!真有种被欺骗的感觉。不过还有种胜利的感觉。呵呵……

希望有知道原因的各位可以给个介绍,为什么我加一个零就不可以了呢?
头像
timebomb

Re: vista+Ubuntu+神州数码上网就为一个“0”,天!

帖子 timebomb » 2008-11-12 18:10

虽然没有人回过我的帖子,但是为了分享的原则,把我了解的跟大家分享一下。

056在C语言中是表示八进制的56,因为它是以0开头的,所以这里就出现了以C语言编写的Ubuntu系统的错误认识。在图形界面你输入056,它认为这就是十进制的56,但是如果你在终端用命令行的形式输入 ifconfig eth0 121.***.129.056,它就会认为你的输入是说056是八进制的然后翻译成十进制就成了46了。

呵呵,终于找到原因了,希望大家注意以后在命令行输入的时候不要跟我一样多此一举(其实这是在Windows下给“熏陶”的)。对大家有所帮助。
头像
Final_x
联系:

Re: vista+Ubuntu+神州数码上网就为一个“0”,天!

帖子 Final_x » 2008-11-13 15:14

呵呵!还没遇到过这种问题呢..一直都是规规矩矩的输..