升级到Ubuntu 8.10,是有史以来问题最多的一次

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
shellex
系统: OSX
联系:

升级到Ubuntu 8.10,是有史以来问题最多的一次

帖子 shellex » 2008-11-05 18:53

我不着急不着急,等发布了好几天才悠然地动手升级到Intrepid ibex。Shellex可不是一个爱做小白的人。

谁知道这次的问题是有史以来最多最不爽的(最不利于新手解决的)。哎哎…这帮开发者哈…

好了,现在听我一一道来。

1. 网络管理器的Bug。

这个Bug非常非常非常非常严重(至少在我这里是这样的)。最初发布之前看各种资讯站说此版本的Network Manager 非常NB,有加强了无线管理又加强了DSL拨号云云。但是对最最最最最普通的有线连接就是不行。

默认有一个连接,是升级时的网络环境的配置,删不掉也无法修改,提示ifupdown - connection delete not supported (read-only).。而别的配置全没有了。NND。老子手工去看/etc/network/interfaces,手工改,总行了吧。

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
#iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 192.168.1.104
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

#iface eth0 inet static
#address 222.27.106.253
#netmask 255.255.255.0
#gateway 222.27.106.1

auto eth0

我注释了它删不掉的条目,然后手工添加。完事了sudo /etc/init.d/networking restart

看上去不是很复杂是不是?但是如果你是新手呢?Ubuntu离开了网络P都不是。不管出于什么原因,这样的Bug当然是非常非常非常非常严重的。该bug还有别的描述(via: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/281687),所谓的设置无法保存,我猜是类似的原因导致的,所以让我们放弃这个半调子Network Manager,回归到手工修改配置文件的时代吧。

2. metacity窗口管理器崩溃。

via:https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/266929

这个bug目前只在我这出现了,可能是个别现象,但是根据launchpad上的跟贴来看并非如此,也可以列为非常非常非常严重的bug。 metacity是什么?就是gnome默认的窗口管理器哈,升级完成后我登入gdm,叮当一阵花屏又退回到gdm的界面…我正想着呢,我Intel的显卡不能是什么驱动问题了,X一向都工作得很棒…换个内核试试?不必了,换到fvwm,一切正常;启动几个gnome程序,一切正常;启动gnome- setting-daemon,一切正常;启动compiz,一切正常…..!!!

以前都是听见各种compiz emerald启动不了我还告诉那些同学们用metacity –replace,现在compiz emerald却代替了一进Gnome就导致连环崩溃的metacity。metacity同学,我对你的感官和性能上的表现都很失望,也懒得看你的 log了,emerald MM给我投怀送抱了,我们分手吧。没错,我打开gnome-session-properties取消了gnome-wm的自启动项(我不知道这个配置文件在哪里)。

3. Alas的守护进程无法正常结束

via:https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/274995

关机/重启时,在shutdown alsa那儿停滞非常非常非常久。果然是搞音频的,想让alsa同学Shutdown真是不容易,那么Shut up呢?NND。解决方案如下:

打开/etc/init.d/alsa-utils这个文件,搜索”)stop”,在唯一的搜索结果下添加两句,如下,红色是我添加的:

stop)
ifconfig wlan0 down
ifconfig eth0 down

EXITSTATUS=0

说实话,我不懂alsa同学和搞网络的那帮MM是个什么关系,知道的同学还劳烦告诉我一下,谢谢。

我是解决问题了,但是我必须对此版Ubuntu批评(批评!),作为一个for human being的Distorbirtion,Intrepid ibex这只山羊干得真是糟糕。希望我的解决方案对您有用。谢谢观赏。
既然你诚心诚意地问了
我就大慈大悲地告诉你
为了防止世界被破坏
为了维护世界的和平
贯彻爱与真实的罪恶
可爱而又迷人的反派角色
武藏,小次郎
我们是穿越银河的火箭队,白洞白色的明天在等着我们。就是这样!!喵~~
sinishell

Re: 升级到Ubuntu 8.10,是有史以来问题最多的一次

帖子 sinishell » 2008-11-05 19:02

我被楼主吓到了,继续8.04
头像
内存不足
论坛版主
联系:

Re: 升级到Ubuntu 8.10,是有史以来问题最多的一次

帖子 内存不足 » 2008-11-05 19:04

:em05 前两个因为没有gnome 没用 后一个有问题应该是普遍的。
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝
头像
shellex
系统: OSX
联系:

帖子 shellex » 2008-11-05 19:05

sinishell 写了:我被楼主吓到了,继续8.04
那倒也不必。这都是可以解决的。
既然你诚心诚意地问了
我就大慈大悲地告诉你
为了防止世界被破坏
为了维护世界的和平
贯彻爱与真实的罪恶
可爱而又迷人的反派角色
武藏,小次郎
我们是穿越银河的火箭队,白洞白色的明天在等着我们。就是这样!!喵~~
出岫之云

帖子 出岫之云 » 2008-11-05 19:09

我装上没这些现象。
头像
内存不足
论坛版主
联系:

帖子 内存不足 » 2008-11-05 19:10

升级的多少都有问题。全新安装应该好些
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝
kingpin

帖子 kingpin » 2008-11-05 22:16

是不太喜欢8.10,在家用还可以,在公司只能装回8.04了

8.10上用openoffice打印也有不少问题
kx001

帖子 kx001 » 2008-11-05 22:43

shellex 写了:我不着急不着急,等发布了好几天才悠然地动手升级到Intrepid ibex。Shellex可不是一个爱做小白的人。

谁知道这次的问题是有史以来最多最不爽的(最不利于新手解决的)。哎哎…这帮开发者哈…

好了,现在听我一一道来。

1. 网络管理器的Bug。

这个Bug非常非常非常非常严重(至少在我这里是这样的)。最初发布之前看各种资讯站说此版本的Network Manager 非常NB,有加强了无线管理又加强了DSL拨号云云。但是对最最最最最普通的有线连接就是不行。

默认有一个连接,是升级时的网络环境的配置,删不掉也无法修改,提示ifupdown - connection delete not supported (read-only).。而别的配置全没有了。NND。老子手工去看/etc/network/interfaces,手工改,总行了吧。

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
#iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 192.168.1.104
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

#iface eth0 inet static
#address 222.27.106.253
#netmask 255.255.255.0
#gateway 222.27.106.1

auto eth0

我注释了它删不掉的条目,然后手工添加。完事了sudo /etc/init.d/networking restart

看上去不是很复杂是不是?但是如果你是新手呢?Ubuntu离开了网络P都不是。不管出于什么原因,这样的Bug当然是非常非常非常非常严重的。该bug还有别的描述(via: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/281687),所谓的设置无法保存,我猜是类似的原因导致的,所以让我们放弃这个半调子Network Manager,回归到手工修改配置文件的时代吧。

2. metacity窗口管理器崩溃。

via:https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/266929

这个bug目前只在我这出现了,可能是个别现象,但是根据launchpad上的跟贴来看并非如此,也可以列为非常非常非常严重的bug。 metacity是什么?就是gnome默认的窗口管理器哈,升级完成后我登入gdm,叮当一阵花屏又退回到gdm的界面…我正想着呢,我Intel的显卡不能是什么驱动问题了,X一向都工作得很棒…换个内核试试?不必了,换到fvwm,一切正常;启动几个gnome程序,一切正常;启动gnome- setting-daemon,一切正常;启动compiz,一切正常…..!!!

以前都是听见各种compiz emerald启动不了我还告诉那些同学们用metacity –replace,现在compiz emerald却代替了一进Gnome就导致连环崩溃的metacity。metacity同学,我对你的感官和性能上的表现都很失望,也懒得看你的 log了,emerald MM给我投怀送抱了,我们分手吧。没错,我打开gnome-session-properties取消了gnome-wm的自启动项(我不知道这个配置文件在哪里)。

3. Alas的守护进程无法正常结束

via:https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/274995

关机/重启时,在shutdown alsa那儿停滞非常非常非常久。果然是搞音频的,想让alsa同学Shutdown真是不容易,那么Shut up呢?NND。解决方案如下:

打开/etc/init.d/alsa-utils这个文件,搜索”)stop”,在唯一的搜索结果下添加两句,如下,红色是我添加的:

stop)
ifconfig wlan0 down
ifconfig eth0 down

EXITSTATUS=0

说实话,我不懂alsa同学和搞网络的那帮MM是个什么关系,知道的同学还劳烦告诉我一下,谢谢。

我是解决问题了,但是我必须对此版Ubuntu批评(批评!),作为一个for human being的Distorbirtion,Intrepid ibex这只山羊干得真是糟糕。希望我的解决方案对您有用。谢谢观赏。

楼主说的没错,确实问题多多,有点吃不消。。。用回804了,苦啊。。。又要重新干一次系统。。。郁闷的莱
头像
vicwjb
联系:

帖子 vicwjb » 2008-11-13 16:47

郁闷阿。。除了第二个没遇到。。其他的全的哦遇到了阿。。回LTS。
yyu0378

帖子 yyu0378 » 2008-11-14 15:08

我装了几天8.10,就装回去8.04了
belltoy
联系:

帖子 belltoy » 2008-11-14 17:05

这次8.10感觉很失败,问题特别多
打算装回8.04了
看来还是要信任LTS版本
头像
qinmianshou

帖子 qinmianshou » 2008-11-14 17:16

刚准备升级的,被你们一说,不敢了,嘿嘿 :em06
一個憂國憂民的摩托車搭客仔
nusean

帖子 nusean » 2008-11-14 21:52

:em05 我用了 2天 8.10 然后 一狠心 重新安装 8.04 了!!!!
8.10 真的不很舒服。
spookcww

帖子 spookcww » 2008-11-14 22:32

我也是,用了几天8。10,受不了了,一咬牙回到了8。04
evermail

帖子 evermail » 2008-11-14 22:44

怀念8.04

可惜啊重装太累了