[问题]不想为了TeX的问题放弃,恳求各位高手教我安装中文TeX环境,加急

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
axjlq

[问题]不想为了TeX的问题放弃,恳求各位高手教我安装中文TeX环境,加急

帖子 axjlq » 2006-07-24 23:44

大家好,我承认ubuntu是我用下来最好的发行版,让我能够完全用linux工作。当然有这么好的一个支持站点也是ubuntu的优点之一,也是我选择的理由之一。我的工作主要就是c/c++/java的开发,在ubuntu下已经能够完成,我已经放弃windows有些时日了,但是最近要提与他人合作编写一个文档,要求是用TeX的,对于TeX我是门外汉,参考这里以为前辈的实战Latex+cjk照着做还是没有成功,合作者向我推荐了ctex,搞得我现在正在考虑又要再装起windows来做这个,现在很困惑,希望这里的高手能帮我解决我的问题
我照着《实战……》一文的作者的做法编写了测试档后,用latex test.tex ,提示找不到latex.tmf之类的,在此希望高手给我一个完整详细的指南吧,谢谢,建议在wiki里也加入一些这方面的详细介绍,我更希望在这方面非常精通的专业人员能够写一套linux平台下的中文一揽子套件,方便安装和配置的那种,让我们可以方便地上手工作
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2006-07-25 0:38

这篇文章也许有帮助:
weblog_entry.php?e=865

不过提个建议:
学习TeX恐怕就要花一星期。也许你该考虑使用文档转换软件,比如html转tex。或者一些图形界面的tex工具。
头像
论坛版主
联系:

帖子 millenniumdark » 2006-07-25 0:47

突然想到如果只需要提交tex档的话,根本不必配置,也不必安装。

既然你是和别人合作,应该只需要提交tex档,这样你啥也不用装。

1,你只要先去学tex的基本语法。(到ctex.org上去学)
2,然后打开你用的顺手的编辑器,编写tex文档。
4,然后把写好的tex档交给合作者,其他你都不用管了。

全部由你的合作者将tex档转成pdf或者其他格式,这样你啥也不用装了,另外这样还能保证字体等等的统一。

简单的说,你只要去ctex.org上看看,只要学习编写tex文档那一块内容,其他都不用管了。也就说,你只要写好源代码,编译的事交给别人。
上次由 millenniumdark 在 2006-07-25 0:52,总共编辑 1 次。
axjlq

帖子 axjlq » 2006-07-25 8:01

感谢这位仁兄的建议,我知道TeX学起来比较费时的,但是我要用到的不会很多。还有就是现在接触到了我就想把它学得好一点,现在马上就要念研究生了,以后论文,发文方面肯定会用到TeX,所以还是要把环境弄出来。
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-07-25 16:10

如果是配置环境的话,严格按照置顶帖来做是完全可以的。没有问题,有很多人都是这样配置好的。
你这个问题和置顶帖子中的有一篇回复比较像。可以看看。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
论坛版主
联系:

帖子 millenniumdark » 2006-07-25 21:39

axjlq 写了:感谢这位仁兄的建议,我知道TeX学起来比较费时的,但是我要用到的不会很多。还有就是现在接触到了我就想把它学得好一点,现在马上就要念研究生了,以后论文,发文方面肯定会用到TeX,所以还是要把环境弄出来。
那就加油吧。
axjlq

楼上zhan兄能不能详细点解决一下这个问题

帖子 axjlq » 2006-07-25 22:37

dapper下tetex到底能不能工作?
今天试了一下楼主的安装步骤,编译test.tex的时候报告错误:
latex.fmt找不到
mktexfmt: config file `fmtutil.cnf' not found

使用fmtutil,手动指定fmtutil.cnf文件,结果把*.fmt
都生成到/var/lib/texmf/web2c下去了
运行latex,mktexfmt还是找不到文件
最后只好不把fmt文件拷贝到/usr/share/temxf/web2c下,手动刷ls-R

往下走,报告article.cls找不到了,到底是什么问题。

搜了一下网上,有人安装texlive也出现了类似问题,大家没碰到过么,
都是怎么解决的。
重新回顾置顶的帖子,果然发现了一样的问题,但是好像没有谁给出解决方法么,既然有人出现了这个问题,恳请zhan兄详细点告知到底哪里出了错我好修正,麻烦了阿,高人
axjlq

期待帮助

帖子 axjlq » 2006-07-25 22:42

我留个email,希望各位高手有好的建议给我发个email,我愿意和大家一起学习,有大家在就有学习的动力
axjlq

我的email

帖子 axjlq » 2006-07-25 22:42

cnchun

帖子 cnchun » 2006-07-26 14:22

如果你是编辑输出pdf,你可以用lyx,所见即所得,他有支持中文的版本。很好用,如果不是的话,文本编辑器就行了吧。
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-07-27 16:32

后面这位兄弟是重装了系统后又配置成功的,他的原因是因为装了texmf-zh这个包,导致出现了依赖的问题。据说完全删除后也不行,这个很麻烦,没有测试过。你可以检查下你的系统,把凡是与tex有关的都完全卸载然后再试试看。注意一定要卸载完全。具体的建议我也只能给这些了。祝好运!
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-27 17:00

建议楼主到水木的linuxapp,和latex版问问,那边的人用这个的人多些.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
shenfy

帖子 shenfy » 2006-08-02 18:01

lz你好,我在本版发了一篇dapper下安装中文latex环境的帖子,一步一步按着做应该会成功,请看一看。
viewtopic.php?t=20925
axjlq

帖子 axjlq » 2006-08-03 15:28

十分感谢楼上的兄弟阿,已经收下了,参考中