另一种选择--Vista字体效果:微软雅黑与Segoe UI的结合(附效果图)

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
akaleus

另一种选择--Vista字体效果:微软雅黑与Segoe UI的结合(附效果图)

帖子 akaleus » 2006-07-24 10:07

这两个字体是Vista里新加的,效果当然不同凡响。
我的美化方法很简单,将两个字体复制到/usr/share/fonts/truetype下面,修改字体文件设置sudo gedit etc/fonts/language-selector.conf(请事先做好备份),然后在此文件里面加入

<alias>
<family>Segoe UI</family>
<prefer>
<family>Segoe UI</family>
<family>Microsoft YaHei</family>
</prefer>
</alias>

最后,设置字体,全部选Segoe UI 10,重启X,完成!
图片
上次由 akaleus 在 2006-07-24 22:43,总共编辑 1 次。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-24 11:04

感觉微软雅黑还没有方正黑体好看.

微软雅黑可贵了,据说一个字的成本是100$
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
akaleus

帖子 akaleus » 2006-07-24 11:19

现在的雅黑还只是测试版,有些字的处理的确不行,不过这套字体毕竟是微软花了巨大精力设计出来的,还是比较前卫的,如果你用的是大屏幕液晶显示器(19‘以上吧,嘿嘿)的话,开了字体反锯齿,雅黑的效果相当棒,是传统的宋体、新宋体所不能比的。

P.S.虽然是版权字体,不过现在这套字体正在公开测试,所以用一下也不算侵权,活活~~~
zhouvei

帖子 zhouvei » 2006-07-24 14:02

karron 写了:感觉微软雅黑还没有方正黑体好看.

微软雅黑可贵了,据说一个字的成本是100$
也没有华文细黑+Lucida Grande好看
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-07-24 18:43

印象不是很好。。。
djleon

帖子 djleon » 2006-07-24 21:01

既然楼主自己也知道msyh“还是测试版,有些字的处理确实不行”,那么就不要在主题加上“完美”这种字眼,世上没有完美这种东西。

网络是公共场所,请不要侮辱自己的人格和别人的智商,谢谢!
头像
akaleus

帖子 akaleus » 2006-07-24 21:47

楼上的有点上纲上线了,是不是看到一点微软的东东就不爽,这么大的火气~~~不解中…………
“完美”是个主观词,任何人都有权利认为某一事物是完美的,就和小孩子经常认为自己的妈妈是世界上最好的妈妈一样,谁都知道没有“最好”这一标准,但如果有哪个人和小孩子去较真,说他妈妈不是最好的,世界上没有最好这一说法,你说你妈妈是最好的那就是“侮辱自己的人格和别人的智商”!大家会作如何想?

P.S.我只是看到论坛上全都用着wqy,或者是Simsun之类的字体,给大家一个新的选择罢了,并没有让大家必须觉得这些字体有多漂亮,也从来没想过要侮辱别人的智商,毕竟我只是个学linux的菜鸟,很敬佩那些高手的。

To 4楼的:我刚刚试了一下华文细黑,很不错的字体,以前没发现,呵呵。不过我觉得细黑和雅黑还是有点区别的:1、细黑在小字体下笔画重叠现象稍微多一点,2、细黑的笔画风格较为硬朗,雅黑的笔画转角较为圆滑,这单类似于Tahoma与Segoe UI的区别。
djleon

帖子 djleon » 2006-07-24 22:22

自己窝在家里认为完美别人自然无权干涉,论坛是公共场合,lz起这样的标题明显是哗众取宠来吸引别人眼球,和那种小报标题有什么区别。“并没有让大家觉得有多漂亮”,却在别人打开帖子之前先下了个完美的定义,lz的解释又如何叫人信服?
既然lz将自己与小孩子相提并论,那么我也无话可说了,我自然是不能与小孩子一般见识的,呵呵!

以上这些话(包括先前那帖)的确是火气有点大,原先想删掉的,不过还是算了。在下也并非是想吵架,只是见到这样的帖子心中不快,言语冒犯,在这里先道歉了。只希望楼主今后发帖时能更实在一些,毕竟有各种各样的人都会看到的。
头像
akaleus

帖子 akaleus » 2006-07-24 22:46

嗯,我的标题的确有问题,已修改,谢谢楼上的提醒,只是个人最近着实比较喜欢这套字体,所以一开心就用了这样的标题了,呵呵,对不起·~~~

其实在下还不是被微软的宋体在LCD上的糟糕表现逼的^_^
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-25 8:16

大家大可不必大动肝火... 楼主也仅仅是和大家分享而已,我们应该大力支持才是.

其实雅黑还是不错的.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
sigma

帖子 sigma » 2006-07-25 10:39

晕死,这种事情也要跳出来争……争……争……
被时间羁绊,被邪恶包围……空气稀薄
头像
Mr.T
联系:

帖子 Mr.T » 2006-07-26 19:38

谢谢楼主的分享.
我好喜欢哦...
头像
akaleus

帖子 akaleus » 2006-07-27 19:45

哦,忘了提醒一下,这只是一种很简单的添加字体的方法,很多程序(比如Firefox)中的字体和系统字体老是不一致,所以要想取得完整的效果请 参阅那些美化高手们的文章. :D

BTW,貌似这两个字体一定要打开字体反锯齿才能正确显示,不过我发现如果选“次像素平滑”的话Nautilus中的英文字体会出现问题,如果选“灰度”的话就一切正常

[/quote]
lookee

帖子 lookee » 2006-08-04 8:44

嗯,感觉确实不错,我也是用segoe ui作为英文字体,这个字型蛮不错的
给我一个支点,我可以撬起地球仪!
Ubuntu Edgy Eft
Thinkpad T60
T2300(1.66G) 512M(667MHz) X1300(64M) 60G
illumine

帖子 illumine » 2006-11-04 16:24

lookee 写了:嗯,感觉确实不错,我也是用segoe ui作为英文字体,这个字型蛮不错的
字体哪里下呢?baidu了好半天了,都没有找到