How To 在ubuntu上安装双汉1025卫星电视

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
jude_kun

How To 在ubuntu上安装双汉1025卫星电视

帖子 jude_kun » 2008-11-14 19:09

这是我在国外网站上看到的文章,翻译了一下。不过我照这个流程来没装好1020,哪位成功了的来共享一下经验。

How To 在ubuntu上安装双汉1025卫星电视卡

大家好,下面我将我在ubuntu上面安装卫星电视卡的过程说一下,安装这块卡的过程颇费了我一番周折。

开始之前我首先要声明两点:

第一、我只用这个方法装好了我自己的卫星电视卡。

第二、我的卫星电视卡型号是双汉1025。

以下的内容来自LinuxTVwiki,据我的经验,在ubuntu上不用安装驱动,直接照下面的步骤就行了:

第一步:下驱软件包

代码:
sudo apt-get install mercurial linux-headers-$(uname -r) build-essential

注:sudo是让你以拥有root的权限。因ubuntu默认情况下root账号禁用了,所以要用sudo

Step 2: Obtain some data from v4l website.
第二步:从v4l网站上下载一些驱动

代码:
hg clone http://linuxtv.org/hg/v4l-dvb

第三步:用终端模式进入到刚刚下载的驱动目录下

代码:
cd v4l-dvb

第四步:编译

代码:
sudo make

第五步:安装

代码:
sudo make install

第六步:重启

代码:
sudo reboot

第七步:下载固件

我这块双汉1025卫星电视卡不需要下载固件,因此我跳过此步,直接进入第八步。

第八步:编辑"modules"文件让ubuntu每次启动时自动加载卫星电视卡的模块。

重启后,我们必须编辑/etc/modules文件,让机器在每次启动时都自动加载卫星电视卡的模块,编辑这个文件需要root权限。在文件的最后加上以下样式的代码:

#VP-1025
bttv i2c_hw=1 card=0x71
dvb-bt8xx
dst

注:这是我面器上的代码

第九步:下载Kaffeine软件

Kaffeine软件直接支持DVB卡,并且有GUI界面,形象直观,简单明了。

代码:
apt-get install kaffeine

第十步:准备好卫星参数文件

注:如果你收看的是比较热门的卫星,卫星参数文件可能已经内置在Kaffeine软件里面了,先打开软件看一下有没有,如果有就跳过此步。在卫星参数文件里面,你至少要输入一组参数。从网络上搜得你要收看的卫星参数,继续下一步。新建一个空白文档,依以下格式输入卫星参数:

# NILESAT
# freq pol sr fec
S 11938000 V 27500000 3/4

第一、第二是注解,第三行才是重点。我来详细解释一下各个字段的意思:

第一个S:我也不知道这具体是干什么用的,软件内置的文件里第一个也是S,让它留着吧。

11938000:符号率,用你要收看的符号率替换掉。

V:垂直波束,如果是水不波束则输入H

27500000:下行频率,用你要收看的下行频率替换掉。

3/4:纠错方式,用你要收看的纠错方式替换掉。

全部输完后以一个你喜欢的名字保存,建议把经度加进去,不然以后自己都不知道是哪颗星了。参数文件一定要保存到以下路径:

/yourname/.kde/share/apps/kaffeine/dvb-s

注:yourname就是你现在登陆的用户名。

.kde是隐藏文件夹,要作以下操作才能显示隐藏文件夹:

在文件管理器的菜单栏里查看 --> 显示隐藏文件夹。

最后一步:用kaffeine扫描电视节目,操作方法为:

打开kaffeine-->DVB菜单-->配置DVB,选择刚才我们创建的卫星参数文件。扫描电视节目并保存。

这一系列步骤做完之后,你应该已经看到精彩的电视节目了。

谢谢关注,如果你的更好的方法,欢迎共享你的经验。
sammeme

Re: How To 在ubuntu上安装双汉1025卫星电视

帖子 sammeme » 2008-11-14 21:25

内核模块的设置可参考
http://www.linuxtv.org/wiki/index.php/Twinhan_VP-1025

MythTV 要比 kaffine 好用很多,不过相对来说配置麻烦些。

双汉1020A 要更好用些。
jude_kun

Re: How To 在ubuntu上安装双汉1025卫星电视

帖子 jude_kun » 2008-11-14 23:54

楼上的,我这是转老外的贴,我只是翻译了一下。我自己照这个方法没成功,主要是用了22K开关,我找不到设置的选项,一直扫不出节目。
我发这个贴是想看看这里有没有成功了的,请教一下,没想到果然有。
ubuntu好像不用重新编译内核,我装好后就看到了dvb文件夹,里面四个文件,与教程的一样。
sammeme

帖子 sammeme » 2009-02-07 22:40

jude_kun 写了:楼上的,我这是转老外的贴,我只是翻译了一下。我自己照这个方法没成功,主要是用了22K开关,我找不到设置的选项,一直扫不出节目。
我发这个贴是想看看这里有没有成功了的,请教一下,没想到果然有。
ubuntu好像不用重新编译内核,我装好后就看到了dvb文件夹,里面四个文件,与教程的一样。
如果你用电视卡出来有一段时间了,那内核的驱动ubuntu应该是包括了的。

你要是用1020a的话, 可能会遇到 EEPROM 损坏的问题 (到现在我遇到过一次)。解决方法可以看 dvb wiki
http://www.linuxtv.org/wiki/index.php/Twinhan_VP-1020A

我是找了一台很老的机器(DELL Optiplex GX110, PIII 900 M, 256M 内存)做专门的电视接收机, 这台机子我安装了两张电视卡,一张 地面数字 (DVB-T)一张 卫星数字 (DVB-S)。mythtv 对我来说更适合,可以按需(有录像设定的话)开机,定时录像,空闲自动关机等。很多客户端可以支持的(XBMC for xbox/linux)。

我现在主要用DVB-T(地面数字), 因为用传统的天线就可以了。卫星以后在设置了,虽然1020A早就买来了。

我建议你试试看mythtv 好了 (有专门基于 ubuntu 的 mythtv系统 : mythubuntu )。具体的 lbn 设置你可以参考:
http://www.mythtv.org/wiki/MultiLNB_Switch_Setup

mythtv 要比 kaffine 成熟很多,使用文档也多很多。