arch初体验就坏了,帮忙看看啊,我晕死了……

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
adagio
论坛版主

arch初体验就坏了,帮忙看看啊,我晕死了……

帖子 adagio » 2008-11-15 21:26

昨天,好容易装好arch,然后装个gnome,就酱紫:

代码: 全选

pacman -S gnome
然后他说要下载300多M数据,我就yes了,好容易等到下完、装好了,已经出现命令提示符了,这样没问题了吧?
可是但是已经深夜2点多了,困的不行,我直接关机睡了。今天下午第一次开机进arch,他老兄启动到一半,忽然提示说:
run level(大意如此,记不清了)就不动了,我心想那就进命令行吧,输入3,然后就死在那里了,好像提示说没有这个level
键盘全卡死,按啥建都没有。我reset,又是提示run level,输入5,一样,死了
我进fallback也一样,死的
咋回事啊?我觉得没放错误啊?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
zhuqin_83
联系:

Re: arch初体验就坏了,帮忙看看啊,我晕死了……

帖子 zhuqin_83 » 2008-11-15 23:07

inittab要改一下。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-11-15 23:10

:em09 你犯错误了,你没看archlinux的通告.关于pacman的bug的.

代码: 全选

klibc upgrade requires user intervention

Due to a limitation in pacman's conflict checking and symbolic link resolution, the upgrade to klibc-1.5.14-1 requires manual removal of a symbolic link befole updating. Please run the command "rm /usr/lib/klibc/include/asm" as root to remove the symbolic link that will otherwise cause a few hundred false file conflicts.
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-11-15 23:23

run level好像正常的应该是3吧,具体的我也不大清楚 :em02
Ubuntu User
头像
ubuntusky

帖子 ubuntusky » 2008-11-16 9:25

我是糊里糊涂照 wiki装好的

只有sudo补全google了一下, 一直 -Syu下来,还没出任何毛病。 :em01
头像
lll9p
联系:

帖子 lll9p » 2008-11-16 9:33

用arch的得关注一下官方网站。。。。
头像
xzzgd

帖子 xzzgd » 2008-11-16 10:56

大哥好歹看一下wiki,或者toy的入门指南吧
头像
Polya

帖子 Polya » 2008-11-16 11:07

没遇到过这样的问题。

gdm 装了吗?

新手的话,建议看这个:
http://linuxtoy.org/archives/archlinux-guide.html
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-11-16 11:40

各位高手帮忙啊,不要说半截话嘛,
2L高手说inittab的问题,因为ubuntu似乎没这咚咚,我不懂咋整啊
刚才用ubuntu进arch根目录,看到/etc下没有inittab文件,只有一个“inittab.pacsave”
麻烦2L告诉一下这个inittab怎么改,谢谢喔
以下是inittab.pacsave内容
#
# /etc/inittab
#

# Runlevels:
# 0 Halt
# 1(S) Single-user
# 2 Not used
# 3 Multi-user
# 4 Not used
# 5 X11
# 6 Reboot

id:3:initdefault:

rc::sysinit:/etc/rc.sysinit
rs:S1:wait:/etc/rc.single
rm:2345:wait:/etc/rc.multi
rh:06:wait:/etc/rc.shutdown
su:S:wait:/sbin/sulogin -p

c1:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/1 linux
c2:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/2 linux
c3:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/3 linux
c4:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/4 linux
c5:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/5 linux
c6:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/6 linux

ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now

x:5:respawn:/usr/bin/xdm -nodaemon

# End of file
3L高手,俺们E文水平不行,看官方文档看得头晕,大概意思似乎是“要在升级前把”/usr/lib/klibc/include/asm“干掉是吧?
那我当时确实没这样,有啥补救办法没有?现在把它干掉还行不?

LS二位,我不是没看wiki啊,一直研究了两天才下手的,还特意把安装指南打印了一份的
gdm装没装我不清楚,因为装gnome时间很长,我没守着旁边看。
我只执行过pacman -S gnome,完毕后就关机睡了
可以肯定没有执行过pacman -S gdm
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-11-16 11:49

挖哈哈,这个toy的入门指南可太棒了,早知道多好,比官方wiki强,多谢7、8楼推荐,我再研究研究喔……

对了,补充以下,arch最新版是2008.06,我下了,但是无法硬盘启动安装,总出错
我想这个arch既然说是滚动升级,那我用较旧的版本升上来也可以吧?于是就下了2007.08的,这个很顺利的装上了,就是目前出问题这个
不知是否有关系?
明天就换大三八!

头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-11-16 11:56

挖哈哈,这个toy的入门指南可太棒了,早知道多好,比官方wiki强
同意前半句,后半句就认真看看再说吧,那么多人夸arch wiki那可不是乱盖的,没见过这样的启动还可以输入run level,出个坏主意,把inittab.pacsave改成inittab看看,哈哈
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-11-16 11:57

这行的3改5
x:5:respawn:/usr/bin/xdm -nodaemon
这行的xdm改gdm,然后装gdm...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-11-16 12:46

adagio 写了:挖哈哈,这个toy的入门指南可太棒了,早知道多好,比官方wiki强,多谢7、8楼推荐,我再研究研究喔……

对了,补充以下,arch最新版是2008.06,我下了,但是无法硬盘启动安装,总出错
我想这个arch既然说是滚动升级,那我用较旧的版本升上来也可以吧?于是就下了2007.08的,这个很顺利的装上了,就是目前出问题这个
不知是否有关系?
有关系的,2008.06确实很难硬盘安装,要装就下那个2008测试版或者更早版本的才行

不过安装后一个pacman -Syu就可以了,所以用哪个版本无所谓。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
Polya

帖子 Polya » 2008-11-16 14:48

adagio 写了:挖哈哈,这个toy的入门指南可太棒了,早知道多好,比官方wiki强,多谢7、8楼推荐,我再研究研究喔……

不知是否有关系?
先按toy的guide一步步来,但也别忘了学英文,如果你不想从arch退回家,早晚要去读wiki。
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-11-16 15:51

adagio 写了:各位高手帮忙啊,不要说半截话嘛,
2L高手说inittab的问题,因为ubuntu似乎没这咚咚,我不懂咋整啊
刚才用ubuntu进arch根目录,看到/etc下没有inittab文件,只有一个“inittab.pacsave”
麻烦2L告诉一下这个inittab怎么改,谢谢喔
以下是inittab.pacsave内容
#
# /etc/inittab
#

# Runlevels:
# 0 Halt
# 1(S) Single-user
# 2 Not used
# 3 Multi-user
# 4 Not used
# 5 X11
# 6 Reboot

rc::sysinit:/etc/rc.sysinit
rs:S1:wait:/etc/rc.single
rm:2345:wait:/etc/rc.multi
rh:06:wait:/etc/rc.shutdown
su:S:wait:/sbin/sulogin -p

c1:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/1 linux
c2:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/2 linux
c3:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/3 linux
c4:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/4 linux
c5:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/5 linux
c6:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 vc/6 linux

ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now

# End of file
3L高手,俺们E文水平不行,看官方文档看得头晕,大概意思似乎是“要在升级前把”/usr/lib/klibc/include/asm“干掉是吧?
那我当时确实没这样,有啥补救办法没有?现在把它干掉还行不?

LS二位,我不是没看wiki啊,一直研究了两天才下手的,还特意把安装指南打印了一份的
gdm装没装我不清楚,因为装gnome时间很长,我没守着旁边看。
我只执行过pacman -S gnome,完毕后就关机睡了
可以肯定没有执行过pacman -S gdm
昏,这个的话,你用root执行pacdiffviewer ,把该有的存档Replace回来.
用archlinux的话显然官方新手指南+安装指南比toy的那个好.官方不是有多国语言么.和英语没有关系.看英语的好处是英语版本比较新.
此外如果参照了toy的文档的话,由于历史的原因,按照12楼的做法安装gdm是妥当的.不要直接加到rc.conf.
我说的那个要在pacman -Syu前执行
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/