急,Linux下无法联网

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
楊柳依依

急,Linux下无法联网

帖子 楊柳依依 » 2008-11-16 17:48

我已经试过了各位大侠们所说的每一种方法,就是没有能够上去网。现在连汉字都还不能够输入。
求高手看看。
下面是截图:
interfaces的配置:
resolv.conf的配置:
这是重启网卡的情况:
下面是netstate的配置截图:
网关那里无法加上,不知道是什么原因。怎么样设置都是0。按网上说的方法也加不上去,即用“route add default gw ***.***.***.***”没有成功,连这个命令都不认。

我怀疑问题可能出在网关上。但明明在interfaces里面写得很清楚呀:gateway ***.***.***.***。

下面是网卡信息:
Network Tools1.png
Network Tools2.png
都折腾了老长时间了。怎么也上不去网。
哦,对了,我是两个网卡,可这也不能够会影响什么呀!
难道是因为我是校园网的原因?但我的MAC地址没有锁定呀。我就试过,两个网卡在Win下都能上网。
如果真是有中国特色的校园网的话,我就真的没话可说了。
注:在8.04下也试了。情况基本上一致。
上次由 楊柳依依 在 2008-11-17 8:28,总共编辑 2 次。
头像
pllion

Re: 急,Linux下无法联网

帖子 pllion » 2008-11-16 17:59

不知楼主所用ubuntu版本!也不知道楼主上网方式。
viewtopic.php?f=33&t=172235
Sometimes I wonder will God ever forgive us for what we've done to each other? Then I look around and I realize,God left this place a long time ago.
楊柳依依

帖子 楊柳依依 » 2008-11-16 18:02

版本为8.10,上网方式是校园网里静态IP的那种。而且明明是有数据传输的,却不知道为什么所有的网络软件都运行不了。

一打ping的话,就出现network is unreachable之类的话。

还有,看到有人说那个network manager是垃圾,就把它删了,结果还是没有能够解决问题。

求高手帮忙。
多多感谢。
头像
pllion

帖子 pllion » 2008-11-16 18:24

我尝试了几种方式,都能上,但都出现偶尔掉线情况!现以局域网静态ip上网,稳定!
经实践我认为8.10的network-manager完全是个累赘,卸载之,然后用dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |tr ["\n"] [" "]|sudo xargs dpkg -P - network-manager清除残余配置,重新启动机器!用remove --purge 残余配置清除不掉(有谁知道原因?)!

现在重启网络的话,应该不会出现eth0启动失败了!并且可以连接局域网!

这之后就可以顺利配置静态ip了,编辑interfaces和resovf.conf就可以了!
Sometimes I wonder will God ever forgive us for what we've done to each other? Then I look around and I realize,God left this place a long time ago.
楊柳依依

帖子 楊柳依依 » 2008-11-16 19:05

真的吗?那就是说我没有把network manager残余的东西卸掉?

我赶快去试一下。但心里总觉得没有底。
楊柳依依

帖子 楊柳依依 » 2008-11-16 19:54

pllion 写了:我尝试了几种方式,都能上,但都出现偶尔掉线情况!现以局域网静态ip上网,稳定!
经实践我认为8.10的network-manager完全是个累赘,卸载之,然后用dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |tr ["\n"] [" "]|sudo xargs dpkg -P - network-manager清除残余配置,重新启动机器!用remove --purge 残余配置清除不掉(有谁知道原因?)!

现在重启网络的话,应该不会出现eth0启动失败了!并且可以连接局域网!

这之后就可以顺利配置静态ip了,编辑interfaces和resovf.conf就可以了!
无奈,按上照楼主的方法试了之后,还是没有情况,网格一直都无法正常启动。

这样好像把另外一个网卡也给删掉了。(因为我只看到eth0了,不见了eth1)有些奇怪。

last time.png
楊柳依依

帖子 楊柳依依 » 2008-11-16 20:51

刚才又装了一下8.04,情况完全一样。
看为并不是那个network manager的问题。
不知道会不会是我机子的网卡没有装好驱动?(如果没有驱动的话应该不会显示出来的呀)
头像
pllion

帖子 pllion » 2008-11-16 21:41

lz,不是驱动的问题,问题在你重新启动网络的时候网卡没有能够启动!
那么你重新编辑interfaces,采用自动dhcp模式,也就是仅保留前两行!后面的先注释掉!重新启动机子(我怀疑你的networking restart不起作用),此时你应该能够ping到局域网里其他的机器!如果能ping到其他机器却不能上网,则是resovf.conf的nameserver问题,编辑resovf.conf,写上正确的nameserver,我不知道你们的校园网是什么样子了,我的nameserver就是我hub的ip 192。168。0。1。
楊柳依依

帖子 楊柳依依 » 2008-11-17 8:25

pllion 写了:lz,不是驱动的问题,问题在你重新启动网络的时候网卡没有能够启动!
那么你重新编辑interfaces,采用自动dhcp模式,也就是仅保留前两行!后面的先注释掉!重新启动机子(我怀疑你的networking restart不起作用),此时你应该能够ping到局域网里其他的机器!如果能ping到其他机器却不能上网,则是resovf.conf的nameserver问题,编辑resovf.conf,写上正确的nameserver,我不知道你们的校园网是什么样子了,我的nameserver就是我hub的ip 192。168。0。1。
好的,那我就再试一试。反正是死马当活马医了。
还有,难道那个nameserver不是DNS的地址吗?配置里还有一个serch domain,应该翻作“搜索域”,但不知道是干什么用的。好像大家都没有提到。
头像
pllion

帖子 pllion » 2008-11-17 10:28

nameserver就是dns地址,但是局域网的nameserver不一定要电信或网通的dns,我的就是我hub的ip,加上广东电信的dns反而上不去!
楊柳依依

帖子 楊柳依依 » 2008-11-25 21:40

报告问题:
问题还没有解决。始终搞不清是怎么回事,已经问过网络中心,人家说对于操作系统也没有什么限制。

求帮忙。
xiaowulai

帖子 xiaowulai » 2008-11-26 16:54

我也是这个问题,上不了网。
学校静态IP上网,网络设置跟Xp一样,局域网内能PING同其他机器,但就是PING不同网关。从7.10到8.10都试过了。这台机器较新。
另一台较旧的机器上就没有这个问题。机器都是DELL的。
怀疑是网卡驱动问题。。。

郁闷。。
楊柳依依

帖子 楊柳依依 » 2008-11-28 15:19

网卡应该不会有问题吧。我已经下了DVD光盘把系统装成汉语的了。但是现在还是连视频和音频都不能播放。(因为没有解码器。)
郁闷!
我怀疑这是不是64位系统的一个bug呀。现在正在下32位的。
64位的软件太少了。
下了很多,结果要么是编译通不过,要么就是因为处理器架构问题无法安装。
还有很多是缺库文件。想不通,如果少库文件,为什么打包的时候不一同打上。我就是默认安装的,又没有少装什么东西。
duandunqin

帖子 duandunqin » 2008-11-28 23:19

请问楼主问题解决了吗
我也是这个问题?
能否指点下啊
我下载的8.04,
实体机安装完后,右上角的电脑上没有感叹号。 但不能上网。
我点设置,输入静态IP和网关192.168.1.111 192.168.1.1
XP也是这么设置的,但UBUNTU里这样弄怎么不能上啊。

什么问题啊?