我这种情况用Ubuntu是否合适?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
abcbuzhiming

我这种情况用Ubuntu是否合适?

帖子 abcbuzhiming » 2008-11-16 19:54

我的目的是用旧机器搭建一个文件服务器。我并不是第一次用linux,以前曾经用gentoo成功搭建了一个集双网卡路由,文件服务器,ftp服务器于一体的服务器,那个时候用的机器不算差,不过我没有涉及到X桌面,完全是在字符界面下工作的,因为英语不好,看资料和测试试验花费了我大量的时间,其间仍然因为英文不好,找不到资料,最终有些问题没有得到解决。所以这次,我也不想花费太多的时间去研究资料,本着快速部署的想法我看上了Ubuntu(备选方案archlinux,不过这东西的中文资料比gentoo还要少,我不是很想上)。但是现在的问题是,我手上目前这台机器那时相当的差,是一台intel 810主板,赛扬500CPU,不到256M的内存,集成显卡声卡,8139网卡的破机器,我目前的设想是用Ubuntu快速完成安装,这台机器只需要运行samba服务和ssh服务即可,并且挂载一个ntfs格式的分区(用一个xp系统也在这个机器上,为了兼容考虑,采取主文件格式为NTFS系统)。平时的运行不加载X server,不进入桌面KDE环境,只在维护和调试时进入KDE环境,之所以要这么做是因为我深感在纯console界面调试系统的不易(我英文不好),所以这次想选个界面比较方便。现在的关键在于:1,我不知道Ubuntu能否定制为按需要加载/不加载桌面(我对Ubuntu的可定制性有多大不了解)。2.Ubuntu的KDE环境对系统要求有多高,目前这台机器能跑起XP来,进入桌面环境还挺快的。而我之前没有用过任何一款KDE环境,对KDE环境对系统资源的要求没有任何认识。求

求高手指点,谢谢
头像
yiding_he
联系:

Re: 我这种情况用Ubuntu是否合适?

帖子 yiding_he » 2008-11-16 20:05

既然楼主已经这么熟练了,不妨试试 JeOS,Ubuntu 服务器精简版,只有 100 多M。XUbuntu 也适合 256M 内存的机器。KDE 我没用过。
你是自由的。别人也是。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-11-16 20:15

debian吧
目前负债150多万

帖子 abcbuzhiming » 2008-11-16 20:24

yiding_he 写了:既然楼主已经这么熟练了,不妨试试 JeOS,Ubuntu 服务器精简版,只有 100 多M。XUbuntu 也适合 256M 内存的机器。KDE 我没用过。
我就是因为这次实在不想再在纯文字界面下折腾配置调试系统,才考虑上目前桌面环境最出色的Ubuntu,我觉得在一个图形界面下配置系统要方便很多

刚才查了一下,发现Ubuntu默认是gnome界面,这是我搞错了,其实我倒不在意是gnome还是KDE,sfce什么的,只要他配置起来好用,因为我也仅仅是在安装程序,调试系统时才会去X桌面下,平常情况下我是会让linux长期跑在文字界面下的
xhy 写了:debian吧
他有什么特点?
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-11-16 20:35

既然是搭文件服务器,图形界面没什么作用,新软件也没什么用,你要的只是一个稳定的系统。

那么debian是个不错的选择,ubuntu给人当桌面玩玩还行,办正事还是不靠谱,你能忍受一个月升级好几次内核吗?

debian装一个基础系统很容易,ssh登陆上去使用,

如果要很多新软件,不在乎是不是稳定,那么ubuntu可以试试
目前负债150多万
zzxiaoma

帖子 zzxiaoma » 2008-11-16 21:02

不过不考虑性能的话,加载桌面也没有什么,可以下个精简版装上,默认是不装图形界面,需要是再安装

帖子 abcbuzhiming » 2008-11-16 21:09

xhy 写了:既然是搭文件服务器,图形界面没什么作用,新软件也没什么用,你要的只是一个稳定的系统。

那么debian是个不错的选择,ubuntu给人当桌面玩玩还行,办正事还是不靠谱,你能忍受一个月升级好几次内核吗?

如果要很多新软件,不在乎是不是稳定,那么ubuntu可以试试
话说linux升级内核好像很容易吧,我以前玩gentoo时基本一个星期重新编译一次内核,关键在于升级内核的过程是否方便以及升级完内核后能否迅速投入工作,我现在关键是想知道的是ubuntu在桌面下对系统的设置调试是否已经能取代大部分命令行达到接近windows控制面板那样的能力,这才是我考虑安装ubuntu桌面的最主要的迫切的需求
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-11-16 21:29

abcbuzhiming 写了:
xhy 写了:既然是搭文件服务器,图形界面没什么作用,新软件也没什么用,你要的只是一个稳定的系统。

话说linux升级内核好像很容易吧,我以前玩gentoo时基本一个星期重新编译一次内核,关键在于升级内核的过程是否方便以及升级完内核后能否迅速投入工作,我现在关键是想知道的是ubuntu在桌面下对系统的设置调试是否已经能取代大部分命令行达到接近windows控制面板那样的能力,这才是我考虑安装ubuntu桌面的最主要的迫切的需求

那你直接装个xp精简版更合适,大部分系统管理还是需要命令行的、

反正是server,装好配置好就可以扔一边了,升级没什么实际好处,做做安全更新就够了。

你用的是~arch吧,x86或者amd64的 ACCEPT_KEYWORDS内核更新可没那么快
目前负债150多万

帖子 abcbuzhiming » 2008-11-16 21:44

xhy 写了:

那你直接装个xp精简版更合适,大部分系统管理还是需要命令行的、

反正是server,装好配置好就可以扔一边了,升级没什么实际好处,做做安全更新就够了。

你用的是~arch吧,x86或者amd64的 ACCEPT_KEYWORDS内核更新可没那么快
实不相瞒,其实我那台机器上已经有个xp在跑呢,说实话除了载入程序非常慢以外,感觉还可以,但是众所周知,xp这玩意开机时间稍微长点就……这也是为什么我要装linux的原因,另外一个就是linux可以有效隔绝从win下过来的病毒,这点感觉非常好

话说,我是小白,所以你最后那行我没看懂,不过去年有段时间linux的内核作者疯狂的发布新版本的内核,于是我就在gentoo下每发布一个版本就编译更新一次,当时感觉,我靠,这内核更新起来真tm容易,更新就更新了,没啥感觉啊