还是用移动硬盘玩得爽!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
门可罗雀

还是用移动硬盘玩得爽!!

帖子 门可罗雀 » 2008-11-17 12:34

我是新手,刚刚安好Ubuntu,分享一下经验!
由于是第一次安装,为了保险,把Ubuntu单独安装在一个40G的硬盘上
把windows硬盘卸下,装上40G硬盘安装的,每次切换系统都要拔插硬盘,很麻烦!
后来在论坛里看到移动硬盘安装,正好有移动硬盘盒,就把Ubuntu当移动硬盘插在电脑上
调整一下启动顺序,顺利启动!
其实最不影响windows的安装方法就是把Ubuntu安装到移动硬盘上
这样启动ubuntu的时候还可以挂载windows分区,想切换回windows只要重启就行了。
这样对新手好处大大滴!!
当然,受到USB芯片的限制传输速度只有20M左右,启动能慢一点,不过要是只听听歌,上上网,学习一下Ubuntu操作,20M的速度还是够用的,实在不行就买个eSata的盒,速度就不受影响了!
==================================================
“上帝很帅”同志问我是如何具体操作的,那我就献丑了!
我是nforce4 AMD的主板移动硬盘会认为USB-HDD,理论上和Pata或Sata硬盘没有区别,可以直接通过光盘向移动硬盘中装系统,不过USB2.0的实际传输速度只有20M左右,而且我也很菜,没有尝试验证理论,而是把windows硬盘拔了,插上40G硬盘安装的,安装过程就看大虾的文章吧。
然后把windows硬盘插上,把安装完Ubuntu的硬盘装入移动硬盘盒,连上USB,启动。
进BIOS,选“Advanced BIOS Feature”-“Boot Sequence”-“Hard Disk Boot Priority”把移动硬盘的启动顺序调整到windows的前面“F10”保存,重起之后就会引导Ubuntu了!
不插移动硬盘的话就会启动Windows!
上次由 门可罗雀 在 2008-11-17 21:30,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

Re: 还是用移动硬盘玩得爽!!

帖子 eexpress » 2008-11-17 12:37

等usb3啊。4xxM
● 鸣学
门可罗雀

帖子 门可罗雀 » 2008-11-17 21:31

回答完了问题我还的回首页阿
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-11-17 22:20

eexpress 写了:等usb3啊。4xxM
usb3.0协议不是已经正式确定了么?不过对于老主板都是浮云 :em03
Ubuntu User
头像
上帝很帅

帖子 上帝很帅 » 2008-11-17 22:31

呵呵
谢谢你的回答

不插移动u,启动win
插移动u,启动u

那么插启动u的时候,能否选择启动win或者u呢
Ubuntu挺好的,谁用谁知道。
门可罗雀

帖子 门可罗雀 » 2008-11-18 10:55

插着移动硬盘也可以启动windows,把启动顺序调回来就行了,不过windows读不出Ubuntu的分区
头像
上帝很帅

帖子 上帝很帅 » 2008-11-18 11:26

这就是问题所在

需要手动调整启动顺序
leo_tzao
联系:

帖子 leo_tzao » 2008-11-18 11:59

楼主竟然曾经用反复拔插硬盘的方式玩双系统,呵呵……

硬盘够大,还是装在硬盘上啦,方便快捷,ntfs可以很好的支持,硬盘空间也不会被浪费,多好,呵呵:)
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-11-18 12:33

上帝很帅 写了:这就是问题所在

需要手动调整启动顺序
也可以通过 menu.lst 来控制
头像
上帝很帅

帖子 上帝很帅 » 2008-11-18 13:19

我想我明白大家的意思

但我想说的是

原机无论是win还是linux,都安装有正常的系统
移动硬盘装载新的u系统
不对原机做更改
无论bios如何设置,启动后要有从哪个系统启动的选择

这好像不是系统安装能解决的问题了,应该是bios对存储设备(移动或非移动)的管理问题了
即,无论存储设备上的系统如何,无论存储设备有几块系统有几个,启动即可进行系统的选择

不知道我说的大家明白吗
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-11-18 15:48

上帝很帅 写了:我想我明白大家的意思

但我想说的是

原机无论是win还是linux,都安装有正常的系统
移动硬盘装载新的u系统
不对原机做更改
无论bios如何设置,启动后要有从哪个系统启动的选择

这好像不是系统安装能解决的问题了,应该是bios对存储设备(移动或非移动)的管理问题了
即,无论存储设备上的系统如何,无论存储设备有几块系统有几个,启动即可进行系统的选择

不知道我说的大家明白吗
明白,可以做到。grub + GRUB4DOS + NTLDR,随你怎么挑,满足你需要。只要 bios 能够认到移动硬盘 —— 新机子一般都可以。
头像
上帝很帅

帖子 上帝很帅 » 2008-11-18 17:59

那么ptptpt兄能否详细指点一下如何操作才能实现呢??
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-11-18 19:11

凭空不知从哪说起。

这样,你给出个具体环境,我给出解决方案。

或者把 启动和引导 板块的置顶帖好好看看,理解透,就没什么能难住你了
头像
上帝很帅

帖子 上帝很帅 » 2008-11-18 19:36

好的

多谢了

等我想想明白,再向你请教
kingzhao

帖子 kingzhao » 2008-11-18 23:07

主板不支持usb启动,没法玩:em21 :em21