使用ubuntu一年的感受

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
guobinjinxing

使用ubuntu一年的感受

帖子 guobinjinxing » 2008-11-16 10:33

断断续续使用ubutnu已经一年了,原本是想学习一下linux的,第一次接触的是redhat,但是用的版本比较老,而且本人的水平很菜,驱动之类的东西都不会安装,后来在晚上搜索,才发现很多人都在使用U,我也装了个,第一次装的时候,我彻底被UBUNTU给征服了,我的thinkpad完全不用安装驱动,呵呵,仅仅就这点而言,是比windowsxp还要好了。
之后的时间是半windows,半ubuntu的使用了,ubuntu的易用和强大,使我多次冲动完全换掉我的正版XP了。呵呵,事实证明,冲动是魔鬼,在一次安装UBUNTU的过程中,我硬盘上存抽了5年的照片都被误删了,呵呵是误删,一点都不怪UBUNTU,是我转换分区的时候没有耐心去等待。哪一刻,有点恨LINUX了,恢复硬盘数据的时候,再一次让我看到了linux的强大,照片和学习资料在windows下恢复的狗屁不是,但是把硬盘放linux下恢复的时候,找出照片的比例居然是windows下的10多倍,现在,我彻底的使用UBUNTU了,比起原来windows系统分区就要10多G的情况,现在使用UBUNTU我的root只有6G,还有3G多的空间没有使用。
本人从中专时代开始接触电脑,学的是计算机专业,现在在考CCNP,cisco考试,做实验的时候,用ubuntu简直就是一种享受。我的模拟器比在windows下舒服多了,呵呵。
很庆幸,我不会玩网络游戏,我对游戏的兴趣没有很大,不然的话,我估计是用不了ubutnu的,现在windows这个样子,说不定哪天游戏开发商们也都要支持linux了。
坛子里有人觉得linux是windows不能使用的第二手准备,呵呵,我可从没这么想过,linux真的比windows要好不知多少倍了,决不要把linux放到次位置。
放弃windows吧,把你的工作,学习,娱乐,放置在一个纯净,没有广告的空间吧,在linux中,你可以感受到更多。坚决抵制无聊,庸俗和你根本不感兴趣的东西来qiangjian你的电脑。
欢迎大家交流
guobinjinxing@163.com
哦,对了,我比较喜欢看电影,但是linux下的下载工具好像都没有迅雷那样速度快的。那些工具我都安装并配置了,但是效果都不是很好,而且迅雷搜索资源的能力也很强,省了不少时间。有人说迅雷不好,说什么吸血鬼什么的,这些我也不太懂,我只知道不管黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。所以,我安装了个虚拟机,只为了用迅雷。希望迅雷早点来个linux版本的。
yvqiang

Re: 使用ubuntu一年的感受

帖子 yvqiang » 2008-11-16 10:46

小弟也用了半年多UBUNTU,有个问题想问一下兄台
LINUX下有什么好用的数据恢复软件 能否恢复F32和NTFS分区数据
lwjcxy

帖子 lwjcxy » 2008-11-16 11:17

老弟,我用UB三个月,安装UB基本闭眼就会装,而且很会为自己的电脑量身定做。。
盼望春天

帖子 盼望春天 » 2008-11-16 11:51

刚开始用,我也不玩游戏,觉得有UBUNTU足亦。而且都是祼奔着,也没见中毒。
但是,唯一的就是楼主所说的,我喜欢看电影,用讯雷下载很快很快的。可是在这系统上装不上。十分郁闷。
楼主能不能讲讲如何在这个系统上装上讯雷?
不怕你笑话,偶菜菜一个,虚拟机也不会装,能不能详细的介绍一下????
谢谢先。 :em11
gybz

帖子 gybz » 2008-11-16 11:56

三楼的大哥 你帮我看看这个问题吧 我不太熟悉分区http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=167560 谢谢
myubunt_720

帖子 myubunt_720 » 2008-11-16 11:56

迅雷类的下载软件现在还没有,不过BT类的软件有一个MLDONKEY, 很好用....
guobinjinxing

帖子 guobinjinxing » 2008-11-17 6:57

myubunt_720 写了:迅雷类的下载软件现在还没有,不过BT类的软件有一个MLDONKEY, 很好用....
这个东西我试过了,不过怎么配,都达不到讯雷的速度,即使是ed2k的也不行,觉得还是讯雷更快,mldonkey确实是很好,占用资源少的很。
hlcaou

帖子 hlcaou » 2008-11-17 8:08

可以运行wine。 wine迅雷的国际版。 速度还是可以的。
头像
lemonchow

帖子 lemonchow » 2008-11-18 21:46

读了你写的感受
让我们也更认识到了LINUX的好 LINUX的优秀
WIN根本没法 也没有资格拿来和LINUX做比较
一起努力吧
还我们的计算机一个“自由”
头像
MagicGam

帖子 MagicGam » 2008-11-18 21:51

我刚刚使用三个多月,对这个系统没怎么学习也没怎么研究。。。

仅使用而已。。。

每天晚上如果没有别人来玩我的电脑的话,基本上我都是用它来娱乐和学习。
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2008-11-18 23:18

下载工具Multiget不错,不过不能下载迅雷上的资源。
Wget算是很强大的说
ti8er

帖子 ti8er » 2008-11-19 14:35

当你真正使用Wget以后,会发现它有多牛,然后你就会有一种“自惭形秽”的感觉(清华的王珢就是这么说的)。

我现在下载东西只用wget,连firefox自带的下载工具都根本不用。
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-11-19 14:45

ti8er 写了:当你真正使用Wget以后,会发现它有多牛,然后你就会有一种“自惭形秽”的感觉(清华的王珢就是这么说的)。

我现在下载东西只用wget,连firefox自带的下载工具都根本不用。
有什么牛的?
E=m c^2
ti8er

帖子 ti8er » 2008-11-19 15:01

这是王珢的原话:

我曾经也犯过这样的错误,从外表区分一切。结果优秀的 FVWM, lftp, Mutt, wget 都被我忽略过。当我找回它们的时候,我是那么的羞愧不已,它们现在都是我的朋友 :) 我第一次看到 FVWM 觉得它只不过是一个有很厚很难看边框的东西。可是现在,我的同学看到 FVWM 都说:“哇!真漂亮。”
ti8er

帖子 ti8er » 2008-11-19 15:13

syrano 写了: 有什么牛的?
一个软件牛不牛,你不深入地用它,你就不会体会到。
比如vim,很多人都说它牛,那么你用过它吧?知道它为什么牛?类似的还有emacs 。

举例我曾经做过的工作:

我要整理Linux内核菜单,发现一个网站上已经整理好了所有的英文菜单,现在我需要下载下来。那些菜单是在某个位置下的4692个xml页面。那么,你用什么来下载?迅雷?Flashget?我不清楚用那种图形化的东西怎么操作,我用wget,只用一条命令就搞定了。

下载完后,我发现所有的xml文件我用firefox都直接预览不了,需要把每个xml文件的头4行的xml专用描述给去掉才能正常浏览。

于是,现在的步骤就是,如何把4692个xml文件的首部定义去掉?用Word?用记事本?

根本不可能完成!答案是用vim。一个宏就轻松搞定!

然后,我还要把这些xml文件导入到一个文件中,并且排版。那么,你该用什么东西才能做到?传说中的Word 2007?用格式刷刷出4000多个标题?

答案是vim+latex。

我现在正在整理一个300多页的电子文档。我用的是vim+latex。用Word?我同事用Word,处理了20多页的文档就惨不忍睹。

现在你看到了吗?为什么这些软件那么牛?如果你的工作只是上上网看看新闻,打打游戏,写一些10页以内的简单报告的话,那么你用XP还好过用Linux。但是当你真正要做一些复杂的工作时,你会明白那些Linux下的“古董级”软件为什么会那么牛。