各位希望怎么处理显卡驱动呢?

Ubuntu各种衍生版本
头像
huangjiahua
联系:

各位希望怎么处理显卡驱动呢?

帖子 huangjiahua » 2008-11-19 19:17

Hiweed 1.0 是自带了 nvidia 和 ati 驱动,在 LiveCD 启动时自动检测安装。

而 Hiweed 2.0 至 rc3 暂时只提供了受限驱动管理器在线安装驱动,
而现在为了有更好的显示效果,暂时还需要 nvidia 和 ati/amd 的商业驱动,除非将来开源驱动赶上来。
(Intel 显卡无须另外安装驱动,他已经开源)

如果大家依然需要自带驱动自动安装的话,希望是怎么样处理呢?

AMD、ATI 显卡还好,xorg-driver-fglrx 跟 xserver-xorg-video-amd 也就约 20M 的体积(解压后约 60M),

可是 Ubuntu 8.10 源里的 nvidia-glx 驱动有好多个版本,每个版本体积都不小

nvidia-glx 驱动对应显卡帖了份在
viewtopic.php?f=42&t=168743

光盘里同时附带这全部驱动有些不太现实(毕竟不是 DVD)

那么,各位希望怎么处理呢?
跃过无数的时间断层,只为了在
头像
飞雪笑

Re: 各位希望怎么处理显卡驱动呢?

帖子 飞雪笑 » 2008-11-19 21:39

个人意见,现在这种处理方式就挺好,提供一个在线安装方式就可以了,剩下一些CD空间弄些别的
或者ATI 的带上,n卡仅提供一个覆盖面最广的驱动?
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2008-11-19 21:43

不知道 nvidia 新显卡能不能继续用 96 的驱动
头像
Jeff-cao

帖子 Jeff-cao » 2008-11-20 4:16

不能的。就装新版驱动就行。相信多数朋友都用6系列以上的显卡了吧?
kuerbt

帖子 kuerbt » 2008-11-20 9:31

Jeff-cao 写了:不能的。就装新版驱动就行。相信多数朋友都用6系列以上的显卡了吧?
新版驱动一般会向下兼容旧版的

而且,从实际目标上将,覆盖100%不太现实,如果简单动作就可以覆盖70%的情况,还是先简单动作吧。

毕竟,集成最新版的驱动可以使大多数人受惠,所以建议还是集成进去。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-11-20 9:44

或者再附一张光盘,里面放驱动

愿意从源里安装的就从源里装,上网不便的就下载驱动光盘。
kuerbt

帖子 kuerbt » 2008-11-20 9:58

ptptptptptpt 写了:或者再附一张光盘,里面放驱动

愿意从源里安装的就从源里装,上网不便的就下载驱动光盘。
外加一张 驱动光盘,觉得不紧凑,有鸡肋之嫌。 :em05 个人观点 :em05
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-11-20 9:58

我要nv卡,可以使用xrandr控制的方法。 :em09
● 鸣学
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2008-11-20 12:28

kuerbt 写了:
Jeff-cao 写了:不能的。就装新版驱动就行。相信多数朋友都用6系列以上的显卡了吧?
新版驱动一般会向下兼容旧版的

而且,从实际目标上将,覆盖100%不太现实,如果简单动作就可以覆盖70%的情况,还是先简单动作吧。

毕竟,集成最新版的驱动可以使大多数人受惠,所以建议还是集成进去。

旧显卡用新驱动会挂,

nvidia、ati 的新驱动都不考虑旧显卡的……
beming

帖子 beming » 2008-11-20 12:44

默认就用默认的驱动,再自行手动下载最新的驱动并安装驱动

或者提供安装驱动的快捷方式?
Climbing

帖子 Climbing » 2008-11-20 13:05

如果带上最新的驱动,在安装老显卡时会不会造成系统无法正常运行的情况?如果是,建议不要带新版驱动。

我本人安装Linux往往是在比较老的机器上,谁都希望第一次安装时不要遇到失败的情况,尤其对于Linux新手来说,第一次成功会给人很大的鼓舞,而第一次失败可能造成终生的伤害,导致他再也不敢接触。所以,用尽一切方法保证第一次的安装成功率。对于老手来说,就算失败了也可以想其它办法弥补,而安装一个新驱动对于老手来说又是举手之劳。

嗯,我是首次发言,还从来没有用过Hiweed,当然,我更是linux新手。虽然接触Linux有很长时间了,但我目前熟悉的也就止于一些命令行,而对于X-Window的配置或者中文化、美化则一直摸不着脉,我只是觉得,如果我用一个系统需要花很多时间去优化、美化它,这纯粹是在浪费自己的生命。毕竟,计算机只是一个工具,本质上还是为了工作服务。
kuerbt

帖子 kuerbt » 2008-11-20 14:17

Climbing 写了:如果带上最新的驱动,在安装老显卡时会不会造成系统无法正常运行的情况?如果是,建议不要带新版驱动。

我本人安装Linux往往是在比较老的机器上,谁都希望第一次安装时不要遇到失败的情况,尤其对于Linux新手来说,第一次成功会给人很大的鼓舞,而第一次失败可能造成终生的伤害,导致他再也不敢接触。所以,用尽一切方法保证第一次的安装成功率。对于老手来说,就算失败了也可以想其它办法弥补,而安装一个新驱动对于老手来说又是举手之劳。

嗯,我是首次发言,还从来没有用过Hiweed,当然,我更是linux新手。虽然接触Linux有很长时间了,但我目前熟悉的也就止于一些命令行,而对于X-Window的配置或者中文化、美化则一直摸不着脉,我只是觉得,如果我用一个系统需要花很多时间去优化、美化它,这纯粹是在浪费自己的生命。毕竟,计算机只是一个工具,本质上还是为了工作服务。
同意 Climbing 的观点。

我希望 Hiweed 安装光盘或者Live CD可以包含覆盖面较广的驱动。处于以下考虑:
对于新手来说,上网寻找安装驱动可能有 一定难度
在安装时网络条件可能不是很好,或者 不具备
另外,缺少必要的驱动,Live CD的显示效果无法体现
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2008-11-20 14:26

现在是 开始菜单-》控制中心 提供了一个 [硬件驱动],
点击后会提示推荐安装的驱动,选中后自动在线安装,

所以只要有网络,难度也不是太大。
Climbing

帖子 Climbing » 2008-11-20 15:34

一般来说,网络的情况大部分时候是具备的(除非对于某些不能上外网的内网用户,不过这样的用户,装Hiweed纯粹是为了尝鲜),所以,这样基础的要求应该不是问题,关键的问题是:一定携带足够多的网卡和存储控制器驱动。

前几天在一台老服务器上安装Debian Etch,它竟然就是无法识别我的SCSI控制器,导致找不到硬盘,相当郁闷。

而这台老服务器上原来装的woody却很好用。