安装时建立的用户,怎么样才可以具有使用sudo的权限

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ttitfly

安装时建立的用户,怎么样才可以具有使用sudo的权限

帖子 ttitfly » 2006-07-28 14:20

安装时建立的用户,怎么样才可以具有使用sudo的权限 .这个用户确实没有使用sudo的权限。
头像
madoldman
联系:

帖子 madoldman » 2006-07-28 14:27

组id为1000的那个用户吧
东西路,南北走
十字路口人咬狗
拿起狗来打砖头
砖头咬了狗一口
图片
ttitfly

这个用户是我安装时提示我建立的用户。

帖子 ttitfly » 2006-07-28 14:34

这个用户是我安装时提示我建立的用户。
我登陆后执行sudo apt-get update提示我输入密码,我输入该用户的密码后,提示
sorry,try again

还有个问题是怎么才能看id呢?
kardinal

帖子 kardinal » 2006-07-28 14:50

id <username>

sudo 权限需要使用 sudo visudo 命令调出编辑器修改 /etc/sudoers 文件 (传说不能直接修改,没试过,建议不要尝试)

/etc/sudoers 文件中默认定义了 root 用户 和 admin 群组具有 sudo权限

把UID改为0 ,就和 root 一样了; 也可以把用户名按 root 那一行的格式添加进去(推荐这个方法)

或者把群组ID 改为 admin群组的ID ( 查看/etc/group 文件) 但是使用群组定义是相当复杂的,涉及到归属群组和附加群组的问题
具有Sudo权限,只是有执行Sudo这个命令的权限,而不是root权限,比如说,有可能不能挂载文件系统或者其它什么权限
具体有哪些权限,是在 /etc/group 这个群组里规定的。不能的权限依赖不同的进程,不同的进程有不同的属组,麻烦

如果只是简单的用 sudo 作为 root 执行 ,还是使用 visudo , 在 /etc/group 文件中,root一行下,依样画葫芦,添加用户名就可以了
ttitfly

帖子 ttitfly » 2006-07-28 14:53

我vi /etc/passwd查看了 我登陆的用户(安装ubuntu时建立的)的id为1000
kardinal

帖子 kardinal » 2006-07-28 14:58

确保用户属于 admin 群组 改GID 或者 /etc/group 中定义

或者 sudoer 文件中有用户名

或者有 root 权限 UID 为0
ttitfly

我看了 /etc/passwd 文件

帖子 ttitfly » 2006-07-28 17:07

我看了 /etc/passwd 文件

itfly:x:1000:1000:itfly...:/home/itfly:/bin/bash

itfly是我的用户名(安装ubuntu时建立的)

我将1000改为0
提示:不能以写模式打开
kardinal

帖子 kardinal » 2006-07-28 17:15

很明显,这个文件不是一般用户可以修改的。。。就像我不能修改本论坛管理员的密码。。。

只有管理员才可以修改,如果没密码,就要用LiveCD,或者单用户模式(看起来,您没有Sudo的权限)

用LiveCD,其实就是在其它系统中修改本系统的文件,自然不是系统文件,也不要求root权限了。同理,可以用其它Linux系统,或者Windows下能读取也可以
头像
catinsnow

帖子 catinsnow » 2006-07-28 17:56

系统--管理工具--用户和组

找到这个用户名,权限里选上 "执行管理任务"(译) ,应该就可以使用sudo了.
Ubuntu Intrepid
#P4 2.4
P4 2.4C
#1024MB
2048MB
#120G
500G+120G
Nvidia FX5700
#ATI9100 --拆了,受不了ATI的驱动.
kardinal

帖子 kardinal » 2006-07-28 18:10

user-admin 也要通过 gksudo 启动的吧?