急啊急~~为什么我的ubuntu8.04装上后占了9个G的磁盘空间 ????

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
qlingsh

急啊急~~为什么我的ubuntu8.04装上后占了9个G的磁盘空间 ????

帖子 qlingsh » 2008-11-24 17:30

问别人,都只占了1.5个G左右的空间,不知为什么我的占了那么多,其中disks文件夹下的root.disk和usr.disk各占了3.72个G!这是怎么回事呀,我一共就给它划了10个G的空间,这下估计什么也装不下了!怎么办啊,大家帮忙啊!~~
头像
ws_105

Re: 急啊急~~为什么我的ubuntu8.04装上后占了9个G的磁盘空间 ????

帖子 ws_105 » 2008-11-24 17:43

把 df 命令的输出贴出来看看吧
Ubuntu 8.04 @ Intel Pentium D 925 + Intel 945G Chipset + DDR2 1.0G + SATA 160G
http://hi.baidu.com/ws_105
taming990

Re: 急啊急~~为什么我的ubuntu8.04装上后占了9个G的磁盘空间 ????

帖子 taming990 » 2008-11-24 17:54

我的安装了,更新后也有3.6G啊,感觉蛮大的。我的DF如下,2楼的大哥帮我看看,有什么问题啊。
文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda8 26G 3.6G 21G 15% /
varrun 490M 100K 490M 1% /var/run
varlock 490M 0 490M 0% /var/lock
udev 490M 68K 490M 1% /dev
devshm 490M 32K 490M 1% /dev/shm
lrm 490M 39M 451M 8% /lib/modules/2.6.24-21-generic/volatile

gvfs-fuse-daemon 26G 3.6G 21G 15% /home/taming/.gvfs

更新了
上次由 taming990 在 2008-11-24 18:06,总共编辑 1 次。
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-11-24 17:59

df -lh
头像
ws_105

帖子 ws_105 » 2008-12-01 19:21

3.6G不能叫大吧
Ubuntu 8.04 @ Intel Pentium D 925 + Intel 945G Chipset + DDR2 1.0G + SATA 160G
poet

帖子 poet » 2008-12-01 19:58

常用软件装齐大概是7G的水平,一般我的系统不会少于10G
如果嫌ubuntu用得多,不装更好。没多少人会试图在4G的盘上面装windowsXP
头像
akilq

帖子 akilq » 2008-12-01 20:17

我的占用了4.4G,都不知道安装了什么,竟然占用这么多,而且发现速度变慢了,经常自己没事就狂读硬盘,也不知道哪个程序搞的,只能手动重启才行!
神与人只有一线之隔!
欢迎光临"谷多社区"--http://www.coodoor.cn你我的谷多,大家的社区
头像
ws_105

帖子 ws_105 » 2008-12-01 20:49

楼上的,可以看一下/var目录(确切的说是/var/cache/apt),如果经常捣腾软件的话,一般会有一个相当可观的deb包缓存,如果你发现它确实非常大的话
可以使用下面的命令来清理:

代码: 全选

$ sudo apt-get autoclean
这个命令会清理掉以后不会再一次用到的软件包,如果你觉得效果不满意,可以使用下面的命令:

代码: 全选

$ sudo apt-get clean
这个命令会清理掉所有的软件包缓存,如果你以后重新安装以前安装国的某一个软件的话,就需要重新下载